Подобны древним олимпийцам

В Первомайском прошли первенство и чемпионат Тульской области по панкратиону

16.01.2023 г. / Прочитано 435 / Комментариев нет

Шумно, захватывающе и азартно – так в минувшие выходные в поселке химиков Первомайском при поддержке компании «Щекиноазот» прошли первенство и чемпионат Тульской области по панкратиону.

 

Старт турниров

Ранним утром 14 января в Дом спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» съехались две сотни сильнейших борцов из разных уголков Тульской области. Щекинский район представляли 18 спортсменов клуба «Магура».

Пройдя регистрацию и разместившись в уютном и современном спорткомплексе, спортсмены отправились на взвешивание.

Обязательные процедуры соревнований – жеребьевка, а затем – совещание судейской коллегии, и уже в 11 часов в зале «Юбилейного» стало шумно – начались захватывающие поединки. У ковра, настраивая, подбадривая и корректируя тактику боя, расположились тренеры. Самые главные зрители – близкие и друзья выступающих борцов – горячо поддерживали спортсменов.

Напротив ковра за поединками и соблюдением правил панкратиона пристально следили судьи, а непосредственно руководил ходом поединков на ковре – рефери.

При возникновении протестов, поступавших от секундантов спортсменов, решение по ним принимал главный судья соревнований – Андрей Рюмшин.

Турнир проводился в двух разделах панкратиона – традиционном и классическом. И если в первом – более ограниченная ударная техника, то во втором – полноконтактная: разрешались удары руками в голову.

Все без исключения схватки выглядели захватывающими, жесткими и волнительными. А ведь были и те, кто вышел на ковер соревнований впервые.

– Панкратион в Ефремове я развиваю второй год. Это достаточно молодой вид спорта у нас, но уже пользующийся большой популярностью. В секции по пауэрлифтингу и рукопашному бою у меня – порядка 50 ребят. Сегодня в состязаниях участвовали четверо, 10-13 лет. Для них – это первые соревнования. Но ребята отлично выступили, подняли свой спортивный дух и даже заняли призовые места, – рассказывает тренер Геннадий Иванов. – Принимающая сторона, я считаю, прекрасно справилась со своими обязанностями. Нас приветливо встретили, здесь много места для размещения, бои демонстрируют хорошую форму спортсменов. Организация – на высоте. Мы очень довольны, обязательно вернемся сюда не раз.

Рядом с тренером из Ефремова – его гордость, успешно дебютировавшие мальчишки.

– Борьбой я занимаюсь не так давно, начал ходить в секцию с сентября прошлого года. Нравится то, что этот вид спорта очень интересный, много разных приемов. И тренер у нас – очень хороший. За несколько месяцев Геннадий Николаевич уже научил меня разным комбинациям руками, вертушкам ногами и другим приемам. Сегодня у меня был достаточно сильный соперник. Бой в целом как-то не очень получился, но я все же смог выиграть второе место. Не расстраиваюсь, потому что это были мои первые соревнования, и это – хороший опыт. Совсем скоро – новые турниры, где я уже не допущу сегодняшних ошибок, – поделился с нами тринадцатилетний ефремовец Егор Тюрин.

 

Торжественное открытие

После полудня, в 14:00, бои были приостановлены для проведения церемонии торжественного открытия соревнований.

Сильнейшие борцы Тульской области услышали приветственные слова и напутствия почетных гостей.

Открыл торжественную церемонию гимн страны в исполнении солистки Дома культуры «Химик» Анны Ковалевой.

Гостей и участников соревнований приветствовал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

Он отметил, что при поддержке Губернатора региона Алексея Дюмина и социальных партнеров, в числе ведущих – химической компании «Щекиноазот», в области ведется системная работа по созданию тренировочных залов и развитию спорта. Благодаря этому удалось воспитать сотни спортсменов.

– Панкратион – один из древнейших видов спортивной борьбы. И очень приятно, что так много спортсменов сегодня выбирают данное направление. Я желаю вам смелости, стойкости и удачи в поединках. Огромную благодарность хочется выразить компании «Щекиноазот», которая поддерживает и развивает многие виды спорта в регионе, – сказал Дмитрий Яковлев.

От имени градообразующего предприятия напутственные слова спортсменам сказал заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

– Мы гордимся, что такой престижный региональный турнир проходит в нашем Доме спорта «Юбилейный», к нам, в Щекинский район, съехались сотни сильнейших борцов региона. Спортсменам желаю честной борьбы, бодрости духа, уверенно показать свои навыки и профессионализм и, конечно же, завоевать достойную победу. Тренерам – чтобы воспитанники оправдали все ваши надежды, а судьям – бескомпромиссного судейства. Всем собравшимся – хорошего настроения от большого соревновательного дня, – пожелал Дмитрий Коженкин.

Также среди почетных гостей – руководитель Федерации панкратиона Тульской области Илья Герасименко, депутат Собрания депутатов города Щекино Сергей Тен, директор Дома спорта «Юбилейный», мастер спорта по легкой атлетике Сергей Серегин.

После официального открытия соревнований поединки продолжились сразу на двух коврах.

 

От давних времен — до наших дней

Древнейший вид спорта – панкратион – в переводе с греческого языка означает «всеборье». Свою историю ведет с 648 года до нашей эры, а зародился он в Древней Греции. Однако после яркого появления панкратион исчез на долгие годы. Настоящее возрождение этого вида единоборств началось во второй половине XX века. К нему вновь стали проявлять интерес, в 1988 году в Вильнюсе провели первый международный турнир.

Сегодня панкратион существует и популярен во всем мире. Это смешанный вид единоборств, который включает в себя все технические действия борьбы в стойке и партере, болевые и удушающие приемы, ударные техники руками и ногами, за исключением запрещенных.

Свою популярность в Тульской области панкратион получил в 2019 году благодаря уроженцу города Щекино, мастеру спорта России по рукопашному бою и кандидату в мастера спорта по спортивной борьбе в разделе панкратион, тренеру Илье Герасименко.

– Начинали с маленькой команды спортсменов в Советске, далее сформировали небольшую сборную из взрослых, стали выезжать на всероссийские турниры. А в самом начале наши спортсмены – Денис Полехин и Александра Шубина – стали победителями чемпионата и первенства мира по панкратиону в Италии. После этого президент Федерации панкратиона России и предложил мне развивать этот вид спорта в Тульской области, – вспоминает Илья Герасименко. – Сегодня в области насчитывается уже 12 спортклубов и 500 спортсменов. Для участия в турнирах ЦФО и страны мы отбираем борцов в сборную региона. Около 100 мальчишек и девчонок сейчас занимаются панкратионом в Щекинском районе. Тренировать их мне помогают тренеры Павел Турбин, Сергей Федосеенков, Павел Головнев, Константин Капков, Александр Рязанов. Среди наших воспитанников — победительница первенства Мира Александра Шубина, победитель первенства России Константин Капков, победитель Кубка России Павел Головнев, бронзовый призер Кубка России Егор Швыкин. Также много спортсменов достойно показывают себя на всероссийских турнирах. Ежегодно мы проводим набор детей в возрасте от 4 лет. Хотите, чтобы ваш ребенок освоил приемы известных единоборств и стал успешным спортсменом? Приходите к нам!

 

Поддержка близких

Разделяет и поддерживает старания известного щекинского тренера и его семья. Поддержать главу семьи и его воспитанников пришли супруга Ильи с сыном.

– Дома мы все живем боевыми искусствами. Муж постоянно смотрит трансляции боев по ТВ, в Интернете, следит за спортсменами, всеми изменениями. Поэтому выбор, чем будет заниматься наш сын Святослав, не стоял. С четырех лет он пошел к папе на подготовку, а с шести – уже серьезно занимается борьбой. Сейчас ему семь и практически на всех турнирах он занимает призовые места. Да, мы настроены серьезно, хотим, чтобы увлечение переросло в профессиональный спорт. Дополнительно Святослав ходит на занятия по плаванию. А дочка Мирослава сейчас занимается танцами, ей пока шесть лет. Но, я думаю, что и она пойдет в борьбу. Это навыки самообороны, необходимые как мальчику, так и девочке, – считает Екатерина Герасименко.

 

От первого лица

Елена Харитонова, мама спортсменки:

– Моя десятилетняя дочь Аня занимается в спортивном клубе «Магура» уже полтора года. В эту секцию попросилась сама, предлагали ей и музыкальную школу, и танцы… Все – не то. Захотела быть сильной и уметь за себя постоять, если понадобиться. Тренер Илья Анатольевич – это большой авторитет для дочки. У папы она в семье – любимица, меня слушает не всегда, а слово тренера – неоспоримо. Обращаемся к нему, когда нужно и воспитательные моменты решить. К спорту дочь относится очень серьезно. Только в прошлом году приняла участие в 18 разных соревнованиях и практически везде побеждала, призовых мест – всего несколько, что подтверждает отличную подготовку в спортклубе. Сегодня – первый турнир в новом году, который проходит недалеко от дома в очень теплой и дружеской обстановке.

Одиннадцатилетний борец Егор Ашанин:

– На соревнования я приехал из Заокска. Уже пять лет занимаюсь самбо и три года – армейским рукопашным боем (АРБ). За все время у меня – уже 50 медалей и 6 кубков. Сегодня у меня был соперник, которого я уверенно победил. Навыки в других видах спорта и соревновательный опыт помогают мне выигрывать в панкратионе.

Главный тренер Клуба смешанных боевых единоборств «Варяг», кандидат в мастера спорта по АРБ Станислав Богданов:

– Мы представляем город Новомосковск, на соревнования приехали 13 наших спортсменов разных возрастов, от 12 лет до взрослых. Наши борцы очень достойно показали себя, все завоевали призовые места. Домой повезем 14 золотых медалей, четыре серебряных и две бронзовые. Наши спортсмены вошли в сборную области и отправятся на соревнования ЦФО. Отличный результат, к которому мы долго готовились. Хочется отметить хорошие условия принимающей стороны, великолепное судейство, все организовано грамотно, продумано и удобно. Панкратион хоть и молодой вид спорта в нашем регионе, но достаточно быстро развивается и стремительно набирает обороты. У нас в Новомосковске занимается сотня спортсменов, среди них – чемпионы России, первенства страны. Это и мужчины, и женщины, и юниоры.

 

Что по итогам?

По итогам соревнований был проведен отбор кандидатов в сборную Тульской области для участия в чемпионате и первенстве Центрального федерального округа по панкратиону, которые пройдут с 17 по 20 января в Чехове. От Щекинского района в сборную вошли 14 лучших борцов.

Поздравляем спортсменов и их тренеров с отличными результатами и желаем новых побед!

Любовь ТУРЫГИНА,
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!