Территория ЗОЖ

По здоровому образу жизни туляки – третьи в ЦФО

29.09.2022 г. / Прочитано 1298 / Комментариев нет

Ледовая арена «Корд», построенная на средства компании «Щекиноазот», пользуется большой популярностью у жителей

Агентство «Рейтинг» опубликовало данные о степени приверженности населения регионов России здоровому образу жизни (ЗОЖ).

Первые четыре строчки занимают бессменные лидеры – субъекты Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Адыгея. Тула – на общем 13-м (из 85-ти) месте и на 3-м (из 18-ти) в масштабах Центрального Федерального округа (ЦФО). Напомним, что год назад мы были на 18-й строчке общероссийского рейтинга. То есть сдвиг – на пять строчек вверх.

Представители Северного Кавказа и юга России традиционно – лидеры рейтинга. Это объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и алкоголя. Кроме того, позиции укрепляются за счет высокой доли населения, занимающегося физкультурой и спортом.

Замыкает первую пятерку в рейтинге Рязанская область, чьи высокие позиции можно объяснить аналогичными причинами. Чуть впереди нас – Тамбов. А столица – на 29-м месте рейтинга, Подмосковье – на 32-м…

По сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ в 77 российских регионах полученные баллы выросли, в семи – снизились. Самый заметный прирост – у Карачаево-Черкесии (+11,8 баллов), что объясняется улучшением или сохранением высоких позиций по части показателей, входящих в расчет рейтинга. На 9 баллов вырос рейтинговый показатель Тульской области, на 8,7 баллов – Калмыкии, по 8,6 баллов прибавил итоговый результат Москвы и Башкирии.

За прошедший год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта РФ, составила 49,4%, что на 3,97 процентных пункта выше, чем годом ранее. Лидерами здесь являются Сахалин (61,7%), Тамбов (59,5%), Краснодарский край (58,8%), Белгород (58,2%), Тюмень (56,4%) и Дагестан (55,6%). Тульская область в данном списке – во втором десятке. Это неплохо. Первая половина списка.

Главные позитивные факторы, которые сработали за нашу губернию: динамичные данные по возведению спортивных объектов (бассейны, спортивные центры, ледовые дворцы, школьные и дворовые стадионы). Отметим, что Щекинский район в данном вопросе – среди областных лидеров. При поддержке федерального, регионального и местных бюджетов, а также за счет существенной и постоянной помощи со стороны химической компании «Щекиноазот» у нас возводятся новые и капитально восстанавливаются действующие спортивные объекты.

Для значительной части населения районного центра и поселений многие стадионы, спортивные центры, площадки, бассейны, ледовые арены – в пределах шаговой доступности…

При составлении рейтинга были также учтены положительные факторы по состоянию здоровья туляков (снижение уровня многих заболеваний, минимальные негативные последствия от COVIDа), появление новых и укрепление прежних объектов медицинского назначения, в том числе – современных клинических центров и сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Плюс нам – и за рост спортивной занятости среди школьников и студентов, развитие сети уличных спортивных локаций, хоккейных «коробок», увеличение популярности «северной ходьбы» у людей всех возрастных групп, и за занятия лыжами и велоспортом, проведение спортивных праздников, фестивалей и многое другое.

Заметим также, что если в 2018-2020 гг. у нас фиксировался рост продаж алкогольной продукции, то в последние полтора года наблюдается снижение таких цифр. А общий показатель потребления данной продукции на душу населения уменьшился за 20 лет среди туляков на 25-30% и не превышает средних данных по стране.

В целом же Тульская область по вопросам приверженности населения принципам ЗОЖ смотрится очень прилично. И все это напрямую зависит от нас с вами, уважаемые земляки. Купание в бассейне, посещение спортивных секций, регулярные прогулки на свежем воздухе и в местах массового отдыха (желательно – всей семьей) – все это просто, доступно.

Было бы желание – будет и здоровье…

 

ВАЖНО

Приглашаем всех желающих в эти выходные, 1 и 2 октября, в Ледовую арену «Корд», подаренную щекинцам компанией «Щекиноазот», на сеансы массовых катаний! Обязательно берите с собой друзей и близких!

Входной билет для взрослых – 250 рублей, для детей – 150 рублей.

Прокат коньков – 150 рублей, шлемов – 100 рублей. Есть льготы! Дети до 6 лет включительно могут кататься бесплатно.

Сеансы массовых катаний на коньках продолжительностью 45 минут стартуют каждый час – с 12:00 до 20:00.

Телефон для справок: +7 (962) 278-77-25.

Виктор НОВИКОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!