Спорт, интеллект, искусство

В Щекинском шахматном клубе опытные тренеры учат ребят оценивать позиции соперника

23.09.2022 г. / Прочитано 811 / Комментариев нет

Игра не может надоесть или наскучить, здесь нет однообразия. А комбинаций, вариантов – огромное множество

Профессионально игрой в шахматы занимаются более 250 тысяч россиян. Среди них – немало и щекинских интеллектуалов.

Как ходят по шахматному полю пешка, конь, слон, ладья, ферзь и король – это основа старейшей игры, с которой начинается ее изучение.

Шахматы – достаточно сложная и продолжительная игра, которая учит думать и просчитывать свои действия.

Красивые партии, комбинации, задачи – здесь каждый находит свое вдохновение и увлечение. И такая возможность появилась у щекинских детей, подростков и взрослых 2019 года благодаря градообразующему предприятию «Щекиноазот». Химическая компания реализовала в городе химиков еще один социальный проект, подарив ему современный Шахматный клуб.

В гостях у интеллектуалов побывала на днях корреспондентская группа «Щекинского химика».

 

Королевская игра

Максим Новиков

Шахматы, одна из самых распространенных настольных игр, не только увлекает, но и объединяет людей разных поколений. За черно-белые доски садятся еще в детском саду, а сложнейшие партии разыгрывают и люди старшего возраста. Эта игра не теряет своей популярности на протяжении многих столетий.

Об этом нам рассказывает директор Щекинского шахматного клуба Максим Новиков:

– Сегодня шахматы доступны абсолютно всем. В них играют и в оборудованных классах, и даже в Интернете. Игра не может надоесть или наскучить. Здесь нет однообразия. А комбинаций, вариантов – огромное множество. Каждая партия – непредсказуема.

Также нет в этой игре ограничений по возрасту. Наш клуб сегодня объединяет 250 игроков. Самые юные у нас – детсадовцы. Им – всего по 4-5 лет. И для первых шагов в игре, им достаточно уметь считать до десяти и понимать, что два – больше одного. Каких-то специальных знаний, умений на этом этапе от ребят не требуется, не предусмотрены у нас и отборы. Любой желающий может прийти в клуб и начать постигать искусство шахмат.

Наш клуб удобен и графиком работы. Мы проводим занятия ежедневно во второй половине дня. Дети приходят после основных уроков в школе, подростки легко совмещают занятия в спортивных секциях, творческих коллективах.

Шахматы не просто времяпровождение, это спорт.

Стараемся воспитывать профессиональных спортсменов. У всех участников клуба есть квалификационные книжки, где проставляются разряды. Регулярно проводим внутренние соревнования, чтобы ребята набирались соревновательного опыта.

Конечно, есть среди наших воспитанников и такие, для кого игра в шахматы – хобби. Это не значит, что им в подготовке уделяется меньше времени или внимания. Все наши преподаватели с пониманием к такому подходу относятся, стараются заинтересовать детей и привить качества, которые точно пригодятся в жизни: стратегическое мышление, умение рисковать, работать на результат и многое другое.

 

Профессиональные тренеры

В прошлом учебном году профессиональный тренерский состав Щекинского шахматного клуба пополнился еще одним опытным наставником – Евгением Горбачевым.

Евгений Васильевич посвятил игре в шахматы практически всю свою жизнь. А сегодня – уже второй год – передает свое мастерство деткам, прививает любовь к интеллектуальной игре юным щекинцам.

В прошлом году он расширил количество участников клуба и взял на себя большую ответственность – еще одну группу детсадовцев. Дошкольники с удовольствием идут к нему на занятия и уже разыгрывают свои первые шахматные партии.

Сам Евгений Горбачев – кандидат в мастера спорта, чемпион Тульской области 2021 года среди пенсионеров. На его счету – множество успешных турниров, среди них и спартакиады под патронатом «Щекиноазота», в которых он выигрывал на протяжении 31 года. В 2021 году Евгений Васильевич стал серебряным призером командного первенства ЦФО среди малых городов и поселений. В 2016 году взял золото командного регионального первенства среди малых городов и поселений.

Оценивать позиции соперника и свои возможности, правильно выбирать тактические приемы в Щекинском шахматном клубе учат ребят еще три опытных тренера: Степан Коровкин, Юрий Хохлов и Андрей Шкуркин.

Все они, как и их новый коллега Евгений Горбачев, имеют богатый опыт соревновательной и педагогической деятельности.

Стоит отметить, что и сам директор шахматного клуба – Максим Новиков – является старшим шахматным тренером.

На сегодняшний день все они не просто тренеры, которые растят будущих чемпионов, а действующие профессиональные спортсмены. Игра в шахматы для них – это неотъемлемая и важная часть жизни.

 

Из поколения – в поколение

Дарья Говорова

Интерес к игре в шахматы многим детям начинают прививать дома. Бабушки и дедушки с удовольствием проводят досуг со своими внуками за игрой в шахматы. Так старинная игра передается из поколения в поколение. А интерес к игре постепенно крепнет и ведет в клуб, на занятия к профессиональным тренерам.

В шахматных классах сегодня много не только мальчишек, но и девчонок. Тринадцатилетнюю Дарью Говорову в клуб три года назад привела мама. Азарт и интерес к игре у девочки только растет, поэтому свое свободное время она теперь проводит за шахматной доской.

– Вообще, в шахматы я давно умею играть, – рассказывает Дарья. – Меня, когда я была еще маленькая, научил этой игре дедушка. А в десять лет мы с мамой решили, что надо попробовать заниматься с тренером. Занятия мне понравились сразу. Потом пошли соревнования, стала завоевывать призовые места. На шахматы мы ходим вместе с подружкой – Викой Сониной. Она – воспитанница другого тренера. Но мы с ней можем и вместе сыграть партию. В будущем я хочу стать либо тренером по шахматам, либо мастером этого вида.

 

О достижениях

Андрей Шкуркин

Своей ученицей гордится и тренер – мастер ФИДЕ Андрей Шкуркин:

– Даша у нас – молодец! На нее смотрят ровесники и стараются быть похожими. В 13 лет Дарья уже имеет второй юношеский разряд, у нее много медалей. На проходившем в этом году в Туле чемпионате России среди женщин моя ученица заняла первое место в разделе «трехходовок». Турнир был очень престижный, он собрал более 100 участников. Приезжали и действующие на тот момент чемпионки страны, и достаточно сильные участники. Наша Даша справилась с волнением, грамотно рассчитала свои силы и уверенно стала новой чемпионкой России. «Трехходовка» – это достаточно сложная партия, которую необходимо завершить всего в три хода. Звучит это вроде и легко, но на самом деле – нужно иметь хороший опыт и тактику.

Выставляем Дашу на соревнования не первый раз. Не всегда, конечно, привозим золотые награды, но стремимся к ним, получаем драгоценный соревновательный опыт. Это тоже очень важно. Она и в школе учится очень хорошо. Развитое мышление, думаю, ей в этом также помогает.

Достойно представляют Щекинский шахматный клуб и воспитанники других тренеров. Помимо традиционных внутренних турниров, ребята регулярно участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях.

Так, в августе текущего года щекинские спортсмены успешно выступили на первенствах Тульской области.

Ульяна Струк в категории «девушки до 15 лет» одержала победу в классических шахматах и блице, Софья Беспалова в категории «девушки до 17 лет» выиграла в быстрых шахматах и блице, а в классических шахматах стала серебряным призером.

Две бронзовых награды завоевал Владислав Николаев. Он выступал в категории «юноши до 17 лет» в быстрых шахматах и блице.

Замкнула тройку призеров первенства Тульской области в блице Виктория Сонина. Она выступала в категории «девушки до 19 лет».

Хорошие результаты у воспитанников шахматного клуба и в первенстве Щекинского района по русским шашкам. Первые места в своих возрастных категориях заняли Илья Курочкин, Ульяна Струк и Варвара Нуриева. Серебряными призерами стали Виктория Сонина, Илья Емельянов, Дарья Говорова и Артем Севостьянов. На третьем месте оказалась Анастасия Лохмачева.

Поздравляем всех спортсменов и их тренеров с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов!

 

КСТАТИ

Присоединяйтесь!

Мечтаете научиться играть в шахматы или шашки? Возможно, уже имеете навыки этих игр и хотели бы выступать на соревнованиях? Хотите развивать ребенка интеллектуально? Приходите в Щекинский шахматный клуб! Здесь рады всем!

Прием на этот учебный год ведется до конца сентября. Не упустите свой шанс. Занятия – бесплатные.

Для записи необходимо прийти в шахматный клуб по адресу: город Щекино, улица Ленина, 33 и заполнить анкету.

Людмила ШАЛЯПИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!