Хоккей – дисциплина и труд

В Ледовой арене «Корд» возобновился тренировочный процесс в спортивных секциях

16.09.2022 г. / Прочитано 966 / 1 комментарий

Алексей Попов ведет тренировки с акцентом на базовые навыки в хоккее

В августе после первой плановой «профилактики» в Ледовой арене «Корд» возобновился тренировочный процесс в спортивных секциях, а с сентября снова идут сеансы массовых катаний на коньках. Комплекс вновь живет своей привычной жизнью.

За лето здесь выполнены профилактические технические мероприятия. Увеличился и профессиональный кадровый состав: в секции по хоккею начал свою работу еще один тренер – Алексей Попов.

Корреспондентская группа «Щекинского химика» побывала на тренировке, которую проводил Попов, и пообщалась с ним. И знакомит щекинцев с наставником юных хоккеистов.

Алексей Попов

– Алексей, расскажите о себе. Откуда появилась любовь к хоккею?

– Родился я в Подмосковье. С детства был очень активным ребенком и обожал смотреть хоккей. В два года отец поставил меня на коньки. Он – мастер спорта по хоккею с шайбой, кстати. Так что любовь к хоккею у меня – наследственная. С восьми лет начал заниматься хоккеем с мячом в Красногорске Московской области, в команде «Зоркий».

Сначала – любительское увлечение, затем игра переросла для меня в профессиональный спорт.

– Можно сказать, детская мечта сбылась?

– Скорее даже не мечта, а просто – большое желание. Профессиональные тренеры, серьезная подготовка, престижные турниры… До 17 лет я играл в юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Зоркий» Красногорска. Стал кандидатом в мастера спорта по хоккею с мячом, обладателем Кубка Москвы и области, Кубка России среди команд 1983 года. Приглашался в команду мастеров. Был кандидатом в юниорскую сборную России.

– Почему не продолжили путь в большой спорт?

– Наверное, так распорядилась судьба. В 17 лет я осознанно отправился поступать в военное училище. После его окончания служил в Туле, в 51-м парашютно-десантном полку 106 воздушно-десантной дивизии.

Я – военный инженер-строитель, закончил Санкт-Петербургский военный инженерно-технический институт. Продолжительное время отдал этой сфере.

– Как же пришли к тренерской деятельности в хоккее?

– Благодаря своему сыну. Я поставил шестилетнего Ярослава на коньки. Он, как и я в детстве, всерьез увлекся хоккеем, а я начал его тренировать. Привел сюда, в новую Ледовую арену «Корд». И вновь жизнь закрутилась вокруг хоккея.

В Московском институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов я прошел курс профессиональной переподготовки «Профессиональная деятельность тренера-преподавателя по хоккею» – и пришел сюда работать тренером.

– Скольких ребят, какого возраста тренируете?

– Сейчас у меня в составе двух групп занимаются около 60 мальчишек 2015 и 2016 годов рождения. В одной группе – начинающие детки, а во второй – те, которые увереннее катаются на коньках, имеют начальные навыки.

Хоккеистов 2015 г.р. уже в этом сезоне планируем выставлять на соревнования, 2016 г.р. – не раньше следующего.

– Как строятся тренировки, есть ли секреты в работе с детьми?

– Особенность здесь, пожалуй, одна – психологическая. К каждому ребенку нужно найти свой подход, заинтересовать его, вовлечь в тренировочный процесс. Только после этого можно добиться от спортсмена результата.

Все тренировки сейчас строятся с акцентом на базовые навыки в хоккее: в первую очередь, навык катания на коньках. Много внимания уделяем общефизическому развитию детей: беговая подготовка, прыжковая, силовая. Работаем со степперами, координационными лесенками, барьерами двух видов – все это для прыжковой подготовки. Используем гимнастические маты для отработки падений и кувырков. Юные хоккеисты должны к этому привыкать, ведь падать тоже нужно уметь.

Хоккей – это командная игра. Здесь крайне важна дисциплина. Один отвлекся – все, он мешает всем ребятам. Поэтому у меня с этим строго. На тренировках нужно работать в полную силу.

– Насколько важно, чтобы родители принимали участие в увлечении своего ребенка?

– Именно в увлечении – очень важно. Привести ребенка на тренировку, помочь донести тяжелую сумку, переодеть… А вот участие уже в самой подготовке хоккеиста – запрещено, как и во всех других видах спорта. Этим занимается тренерский состав. Какие-то организационные моменты – форма, спортивный инвентарь – это пожалуйста. Конечно, у тренера всегда есть контакт с родителями спортсмена. Они задают вопросы, интересуются результатами, настроем. Здесь мы общаемся индивидуально.

– Мы заметили, что родители вас очень уважают, а дети с радостью бегут на тренировку. Есть ли еще возможность попасть к вам в группы?

– Да, такая возможность есть. Для детей 2016-2017 годов рождения. Никаких отборов в секцию нет, нужно только желание и трудолюбие ребенка.

В январе 2023 года планируем открыть набор детей 2018 года рождения.

А пока – просто работаем дальше!

 

ВАЖНО

Дмитрий Коженкин от имени компании «Щекиноазот» поздравил юных хоккеистов с началом нового спортивного сезона

В начале нового спортивного сезона 2022/2023 юные щекинские хоккеисты Ледовой арены «Корд» получили новые комплекты игровой формы от градообразующего предприятия «Щекиноазот».

От имени компании «Щекиноазот» поздравил спортсменов с началом нового спортивного сезона и вручил им форму заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

– Прошло немногим более полугода с момента открытия Ледовой арены «Корд», подаренной щекинцам химической компанией «Щекиноазот», а мы уже видим серьезную подготовку хоккеистов. И хотя регулярные тренировки начались здесь только несколько месяцев назад, ребята сегодня уже показывают впечатляющие навыки. Совсем недавно щекинские хоккеисты провели первый товарищеский матч с командой из Новомосковска. Юные спортсмены становятся настоящей командой. Пусть ваша новая игровая форма станет еще одним символом сплочения команды и стремления к общей победе, – пожелал юным хоккеистам Ледовой арены «Корд» Дмитрий Александрович.

Для занятий хоккеем в «Корде» объявлен набор мальчишек в возрасте от 4 до 6 лет (включительно). Тренировки – бесплатные для жителей, расходы берет на себя «Щекиноазот».

Чтобы записать ребенка в секцию хоккея, задать интересующие вопросы, нужно обратиться к администраторам Ледовой арены «Корд» по телефону: +7 (962) 278-77-25.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Валентина - 16.09.2022 в 20:09

    Спасибо всем, кто заботится о воспитании будущих спортсменов!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!