«Гонка героев»-2022: и в грязь, и в воду, и через скалы

3 сентября сотрудники компании «Щекиноазот» приняли участие в «Гонке героев»

06.09.2022 г. / Прочитано 747 / 3 комментария

3 сентября в Тульской области, в парке активного отдыха «Некрасово», в шестой раз прошел Всероссийский забег с препятствиями «Гонка героев» – легендарное испытание для самых сильных и стойких.

Трасса гонки – почти 10 километров. На ней любителей спорта ждало 31 препятствие. Каждое из них рассчитано на разный уровень физической подготовки. Перепад высот на маршруте составил 44 метра. Участникам состязаний предстояло преодолеть вертикальную стену с канатами, проем из шин, рукоход, барьер из бревен, каньон, водные переправы, рвы и девятиметровый «Эверест».

В незабываемых приключениях участвовали тысячи сильнейших спортсменов-профессионалов и любителей, в их числе – сотрудники компании «Щекиноазот». Ребята поддерживают «Гонку героев» уже в третий раз. В этом году «Азот» выставил сразу две команды.

Наблюдать за соревнованиями, болеть за свою родную команду – тот еще адреналин.

А у тех, кто на маршруте, он точно – двойной. И собственный азарт и желание победить умножаются переживаниями за свою команду, за ребят. Не случайно говорят, что такие соревнования сплачивают и объединяют невероятно, не хуже любого тимбилдинга.

Вместе с парнями и единственной девушкой – Надей Дериглазовой – на маршруте и наш фотокор Максим Рощин.

Нет, он не проходит маршрут как участник – снимать и параллельно преодолевать трассу – физически невозможно. В испытаниях – жесткий темп, все задания выполняются на время.

Но и просто пробежать 10 км по пересеченной местности с фотоаппаратом наперевес – тот ее квест.

Пока «азотовцы» на пределе своих возможностей проходили десятки сумасшедших препятствий, Максим в режиме нон-стоп бежал впереди, опережая коллег, старался запечатлеть их эмоции, каждый шаг и рвение к победе.

 

До старта

Утро, как говорят участники Гонки, задалось. На небе – ни облачка. На улице – комфортные плюс 15 градусов. Что и говорить, бежать при таких проще, чем при плюс 25-28. Проще? Такое странное слово в контексте «Гонки героев».

Полная парковка автотранспорта в «Некрасово» с самого утра и очереди в зоне регистрации сразу говорили о том, что битва за победу будет жаркой.

Испытать себя на прочность в этом году решили более двух тысяч человек.

На парковке участников встречали волонтеры и давали информацию о навигации в парке «Некрасово». Пуфы на траве, солнечная погода, энергичная музыка «заряжали» всех собравшихся на позитив.

Участников «Гонки Героев» приветствовал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев.

– Такие спортивные мероприятия помогают приобщать как можно больше людей к здоровому образу жизни. Желаю вам зарядиться отличным настроением, весело провести время с близкими и друзьями, – сказал Дмитрий Николаевич.

Под руководством спортивного инструктора у главной сцены прошла массовая разминка. Опытные экстремалы и новички сделали зарядку, растяжку, попрыгали и с азартом выстроились на старте.

 

Вызов своим возможностям

«Один, два, три, четыре, пять, начали», – воскликнул ведущий, и толпа бойцов ринулась за победой.

Первым испытанием стал перенос автомобильных покрышек. Можно сказать, это был самый простой этап всего маршрута – разминка.

Но отсчет времени учитывался сразу, поэтому медлить было нельзя. Не пришлось здесь мальчишкам первой команды помогать своей единственной девушке в команде – Надежде Дериглазовой. Такая миниатюрная, хрупкая, она уверенно взяла покрышку и быстро прошла эстафету, оставив за командой преимущество и лидирующие позиции в Гонке.

Вторым испытанием стала скала с канатом. Здесь щекинские химики ловко справились с задачей, как будто тренировались заранее.

 

Драйв и адреналин

Пробравшись по извилистой тропинке через густой лес, ребят ждал первый труднопроходимый этап – проем из шин. Чтобы пройти «тиски» – нужна сноровка, гибкость и сила. Неудобно, неприятно, местами больно.

Но и это были лишь цветочки. Вот дальше началась «жара»: рвы с водой, канавы, полные грязи, с колючей проволокой над головой.

Стоит отметить, что первое «грязное препятствие» щекинские химики преодолели так умело, что остались почти чистыми.

Настоящим испытанием стал рукоход «Кольца» над канавой с водой. Решающим фактором здесь были даже не силовые возможности, а командный дух, поддержка коллег и открывшееся второе дыхание.

Преодолев это препятствие, Николай Фомин, Александр Якунин и Михаил Романцов решили «остыть» и на мгновенье прыгнули в ледяную воду. Небольшой стресс для организма вызвал выброс адреналина в кровь, что позволило бежать дальше с новыми силами.

Взаимовыручка и командный дух стали опорой «азотовцам» при прохождении испытаний.

На протяжении всей трассы с каждой командой работал инструктор. Он не только объяснял и подсказывал, как преодолевать препятствия, но и помогал ребятам.

 

Из последних сил

На финальное испытание – девятиметровый «Эльбрус» – у ребят, казалось, уже не оставалось сил. Высокая скала была скользкой и грязной. Держась за веревку, нужно было подняться вверх. Один за одним участники не выдерживали и срывались вниз. Но «Гонка Героев» для «азотовцев» стала не просто развлечением, а настоящими соревнованиями. Медлить или останавливаться они не собирались.

Первым скалу под углом в 45 градусов преодолел Бадриддин Саидов. Сильный парень начал помогать своим товарищам. Когда наверху оказались уже несколько человек, их уставшим коллегам стало гораздо проще. Свою боевую подругу Надежду парни подтянули буквально за секунды.

Считанные метры до финиша… Кричалки, флаг компании в руках… И – долгожданные последние метры трассы «Гонки героев»-2022. Все участники получили памятные жетоны, воду, протеиновые батончики и еще долго приходили в себя после экстремального забега.

И пусть в этом году ни одна из команд «Щекиноазота» не вошла в число призеров, но щекинские химики показали отличные результаты. Менее чем за два часа ребята преодолели всю трассу со сложнейшими испытаниями.

В этом году вызов своим возможностям бросили Александр Платонов, Дмитрий Ямщиков, Александр Якунин, Надежда Дериглазова, Дмитрий Карфик, Сергей Курочкин, Николай Фомин, Михаил Романцов, Михаил Белов, Дмитрий Елисеев, Андрей Кузичкин, Дмитрий Кузичкин, Иван Сорокин, Иван Хомяков, Максим Унагаев, Дмитрий Коростелев, Владислав Филатов, Дмитрий Белов, Алексей Белозеров.

Гонка пройдена, щекинские химики – герои!

Приедут ли «азотовцы» на следующую «Гонку героев»? Однозначно – да!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Умнов-Фаберже - 07.09.2022 в 12:15

    спорт наше все, хорошо, что предприятие организует такое мероприятие и прочие подобные, горжусь за этих ребят, не мои ленивцы

  • главный по инженерам - 09.09.2022 в 11:12

    Да, за спорт спасибо предприятию и организаторам, особенно в боулинге шарики покатать люблю, правда конкурс большой, попасть сложно. А Вы товарищ Умнов помните, что согласно известной поговорке сектор лентяйничает с головы, даже если она хорошо проветривается)).

  • Умнов-Фаберже - 13.09.2022 в 12:48

    лучше уж шары в боулинге катать, чем у любовницы

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!