Все, что детям нужно: лето, спорт и дружба!

Спортсмены из Щекина отдыхают в оздоровительном лагере «Новое поколение» в Алексинском районе

19.08.2022 г. / Прочитано 827 / Комментариев нет

Тренировки на свежем воздухе –что может быть лучше

Юные спортсмены из Щекина отдыхают в оздоровительном лагере. Это – традиционный подарок от компании «Щекиноазот».

…Вот и подходят к завершению самые долгие и любимые у детворы летние каникулы. Лето вместило в себя множество радостных и приятных событий: поездки с родителями к морю, наслаждение родными просторами – у бабушки в деревне. Веселые денечки – в детском оздоровительном лагере!

Оставшиеся летние недели щекинские боксеры и акробаты проводят в спортивных сменах на базе детского оздоровительного лагеря «Новое поколение» в Алексинском районе.

Путевки от градообразующего предприятия «Щекиноазот» в лагерь получили перспективные спортсмены, победители региональных и всероссийских соревнований и первенств. У них в самом разгаре – процесс подготовки к новому спортивному сезону.

Боксеры занимаются общефизической подготовкой и оттачивают мастерство

В гостях у «Нового поколения» чемпионов побывали корреспонденты «Щекинского химика».

 

Распорядок дня строгий

Свои навыки в спорте они оттачивают ежедневно. Каждый день расписан практически по минутам.

Ранний подъем быстро сменяется утренней зарядкой, умыванием. Полностью проснувшись и взбодрившись, спортсмены отправляются на завтрак. Это – важно, калории, белки и витамины нужны, чтобы были силы для активной первой тренировки!

Место сбора – спортивная площадка детского лагеря. После разминки ребята быстро распределяются по своим местам и начинают активно выполнять задания тренеров. Пока одни отрабатывают выносливость в кардионагрузках, другие проводят силовые тренировки, третьи изучают новое, кто – акробатические элементы, а кто – борцовские приемы.

Небольшой перерыв, короткий отдых, и – самое приятное! Заслуженный вкусный, плотный обед. В лагере «Новое поколение» трудятся высокопрофессиональные повара, мастера кулинарии. Готовят по-домашнему, и у детей на столе – наваристые первые блюда, рыба или мясо с гарниром – на второе, непременно – овощные салаты и всеми любимый компот!

За сытным обедом следует обязательный тихий час. Дневной сон в лагере – неоспоримая польза для растущего организма. А для спортсменов – особенно, ведь ребятам просто необходимо отдохнуть и набраться сил между тренировками. Для новых высоких нагрузок, без которых нет движения вперед и прогресса в результатах. А цели у ребят серьезные – впереди соревновательный период, и каждый стремится достичь своего очередного рубежа и новой победы.

Полдник помогает пробудиться силам, восстановленным во время тихого часа, и сразу после него у спортсменов начинается вторая тренировка. Наконец, все задания тренеров на сегодня выполнены. Подводятся итоги, намечаются задачи на завтра…

Вечер – в распоряжении детей. Развлекательные мероприятия, самые любимые у всех ребят – веселые дискотеки! И на это хватает энергии, которая здесь, на свежем сосновом и речном воздухе возобновляется бесконечно…

В лагере «Новое поколение» – целых два ужина! До отбоя – еще чуть свободного времени. А с утра у спортсменов все снова по расписанию. Тренировочный процесс в разгаре.

 

Помощь важна

Роман Шаповалов

– Благодаря поддержке компании «Щекиноазот» лучшие воспитанники нашего спортивного клуба «Витязь» ежегодно имеют возможность посещать такое живописное место на берегу реки Оки и проводить летнюю смену в детском оздоровительном лагере «Новое поколение» в условиях тренировочных сборов, – отметил тренер спортклуба «Витязь» Роман Шаповалов. – В этом году тренировочные сборы в Алексинском районе у нас начались 2 августа. 16 щекинских спортсменов на протяжении 21 дня продолжают активную подготовку к новому спортивному сезону. В основном на базе лагеря мы занимаемся общефизической подготовкой. Очень много бегаем, кроссы, эстафеты, горки, играем в подвижные игры. Конечно, с собой у нас – гантели, медболы… Наша главная задача – поднять физическую подготовку. Отрабатываем боксерские навыки. Турники, брусья, пресс, все это – обязательная программа.

 

Тяжело в учении – легко в бою

Твердо знают это щекинские боксеры. Кубки, медали, звания чемпионов получить действительно сложно. На крупных турнирах нужно суметь быстро почувствовать соперника, понять его тактику борьбы и слабые места. Именно так и начинаются бои в ринге. От глаз болельщиков всегда скрыта предшествующая красивому сражению тщательная подготовка к бою. Путь к победе начинается задолго до самих соревнований…

Аркадий Саенко

Возможностью сменить привычную обстановку тренировок в зале на открытую площадку в сосновом бору с радостью воспользовались 10-летний Егор Родионов и 12-летний Аркадий Саенко. Мальчишки занимаются боксом в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» уже более двух лет.

– Меня отдали на бокс, потому что я не мог за себя постоять, – поделился Аркадий. – Сейчас, конечно, уже могу. Очень нравится именно этот вид спорта. У меня и старший брат, Евгений Саенко, тоже боксом занимается. Сейчас ему 16 лет, а в боксе он уже лет десять. За это время стал победителем ЦФО, первенства Тульской области… Для меня – он пример. На каждой тренировке стараюсь выкладываться по максимуму и становиться сильнее.

Несмотря на то, что эти мальчишки – пока начинающие боксеры, тренеры называют их перспективными. У каждого за плечами уже более десятка боев. И, глядя на их азарт сегодня, можно с уверенностью сказать, что Щекинский район на рингах страны будет представлен достойно.

 

Приходите на бокс

Увидеть щекинских боксеров в ринге, поболеть за них и порадоваться новым победам мы сможем уже в конце сентября.

А если вашему ребенку уже исполнилось 7 лет, и вы задумываетесь, не отдать ли его в бокс, то эта информация – специально для вас!

С 1 сентября спортивный клуб «Витязь» объявляет набор детей на занятия боксом. Специальная подготовка не требуется. Боксерским навыкам и физической выносливости здесь научат каждого желающего.

 

… и – на акробатику!

Валерия Ткачева

Спортивные навыки и мастерство оттачивают в «Новом поколении» и воспитанники федерации спортивной акробатики Тульской области.

– Третий год компания «Щекиноазот» предоставляет нам бесплатные путевки для проведения спортивных сборов, за что мы искренне благодарим руководство. Живописное место, чистый сосновый воздух, река, спортивный зал под открытым небом… Далеко не каждый родитель может позволить себе приобрести путевки в такой лагерь, да еще с тренировочным процессом. Поэтому предприятие оказывает нам колоссальную помощь, – рассказала президент Федерации спортивной акробатики Тульской области Валерия Ткачева. – В этом году в спортивной смене у нас больше сорока акробатов. Тренировочные сборы построены из двух-трех тренировок в день. Проходят они с понедельника по субботу. Вообще мы не приветствуем длительные перерывы в занятиях, стараемся работать с детьми постоянно. Конечно, кто-то уезжает с родителями в отпуск или еще куда-то, но потом этому ребенку приходится восстанавливать предыдущую форму, чтобы продолжить нарабатывать и улучшать свои навыки. Со спортсменами в лагере работают три тренера: Валерия Немятова, Ирина Дзерван и Татьяна Сидорова.

 

Главное – доверие партнера

12-летний Владислав Бардин и 8-летняя Полина Дзерван занимаются спортивной акробатикой в смешанной паре два года. За это время сумели дойти до третьего спортивного разряда.

Хрупкая, миниатюрная девчонка уверенно чувствует себя в руках крепкого партнера. Говорит, что совсем не страшно «взлетать» на высоту, потому что она уверена: Влад точно удержит, не уронит и не даст упасть. К своему совсем юному возрасту Полина в спортивной акробатике уже успела отметить первый юбилей, 5 лет. За ее плечами десятки выступлений и соревнований. На вопрос, есть ли у нее кумир в спортивной акробатике, Полина, не задумываясь, отвечает: «Конечно, есть! Это моя мама – Ирина Дзерван».

За спиной у Ирины Юрьевны – шесть ступеней мастерства по спортивным бальным танцам, первый спортивный разряд по художественной гимнастике и пятилетний опыт работы с детьми. Ирина Дзерван вместе с Бустоном Норовым тренируют щекинских ребят в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот».

Кстати, среди воспитанников Бустона Сухробовича – 4 мастера спорта, 17 кандидатов в мастера спорта, 32 перворазрядника по спортивной акробатике, а сам он – чемпион Средней Азии, серебряный призер чемпионата Азии, финалист чемпионата мира и семикратный чемпион страны.

Дети с удовольствием бегут к ним на тренировки.

8-летняя Милада Татаринова, 12-летние Нина Берникова и Дарья Шумаева из поселка Первомайского вместе занимаются и выступают всего год. Сегодня у тройки девчонок уже есть первый юношеский разряд и третий спортивный. В соревновательном танце у акробаток была одна пирамида, а сейчас планируют добавить и вторую, над чем усиленно работают. Вольтижировка, прыжковые упражнения, вращения на 360 и 540 градусов – все это девчонки упорно разучивают.

Основная сложность здесь – не уронить малышку, именно так называют своего маленького, верхнего партнера. Каждая из тройки занимается спортивной акробатикой не первый год, а потому четко понимает, как важно в совместной работе доверие и понимание. Не все получается на тренировках, но девчонки легко договариваются, чувствуют друг друга, понимают, когда необходима пауза, и как важно доверять друг другу.

 

Праздник грации и красоты

Соревнования по спортивной акробатике – это настоящий праздник для всех участников и незабываемые впечатления для болельщиков. С нетерпением всегда ждешь новых номеров, в которых мастерство акробатов и сложность исполняемых элементов, восхитительные костюмы – все складывается в единую гармонию. Новые яркие, смелые и невероятно красивые выступления акробаты подарят зрителям уже в октябре.

Именно тогда пройдут первые соревнования нового спортивного сезона 2022/2023 года.

Любовь ГЛАДКИХ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!