Торжество грации и силы

О развитии спортивной акробатики в регионе и достижениях

18.08.2022 г. / Прочитано 947 / Комментариев нет

В спортивной акробатике все элементы оттачиваются до совершенства

Зрелищным, ярким, эстетичным видом спорта с уверенностью можно назвать спортивную акробатику. Грация, сила, удивительная пластичность и гибкость спортсменов… Все это привлекает детей! Сегодня акробатика собирает в свои ряды тысячи талантливых спортсменов, которые участвуют в масштабных турнирах всероссийского и международного уровня. Одним из центров развития этого вида спорта стал наш Щекинский район, здесь акробатика прогрессирует при поддержке компании «Щекиноазот»…

Еще семь лет назад серьезных упоминаний о спортивной акробатике в Тульской области не было. Сегодня же – это один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. И интерес к нему продолжает расти.

Акробатический полет

На днях корреспондентская группа «Щекинского химика» побывала на тренировке по спортивной акробатике в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот».

О развитии спортивной акробатики в регионе и достижениях нам рассказала президент Федерации спортивной акробатики Тульской области Валерия Ткачева.

 

Как все начиналось

Первых юных акробатов начинали тренировать при Тульском цирке. Именно там зарождалась спортивная акробатика в нашем регионе.

Вначале это было только цирковое искусство. Но одни выступления не давали какого-то результата и не мотивировали заниматься этим серьезно. Не было понимания, к чему готовиться, для каких целей…

Тогда тренеры поняли, что нужно не просто выполнять акробатические элементы и поддержки, а совместить это с хореографией. Региональные ведомства от спорта и власти поддержали инициативы молодых тренеров. Так, в 2016 году в Тульской области появилась Федерация спортивной акробатики.

 

Без поддержки – никуда

С первыми юными акробатами – а тогда им было всего по три-пять лет – тренеры проводили летние сборы на базе пансионата «Шахтер». И, конечно, сразу же они привлекли там внимание окружающих. Затем, в 2017 году, попали в Дом спорта «Юбилейный». Так и оказались под крылом компании «Щекиноазот». Как говорится, звезды сошлись.

При поддержке градообразующего предприятия Федерация спортивной акробатики Тульской области начала проводить свои первые соревнования. Их уверенный старт начался с Кубка России в 2018 году. Турнир прошел на высшем уровне. Компания помогла и с информационной поддержкой, и с организационной, финансовой.

Поселок химиков Первомайский прогремел на весь Центральный федеральный округ, собрал огромное количество спортсменов. Дальше уже никакая реклама была не нужна. Соседние регионы стали привозить своих акробатов в Первомайский поселок на соревнования, постепенно ставшие традиционными.

Каждый турнир – это настоящий праздник спорта и грации. Оформление цветами зала и президиума, оригинальные наградные материалы, памятные подарки от компании «Щекиноазот»… Щекинскому району есть чем гордиться.

Благодаря «Щекиноазоту» в Доме спорта «Юбилейный» открыта «бюджетная» группа для занятий спортивной акробатикой, закуплено оборудование необходимое для тренировок. Кстати, те малыши из первой «бюджетной» группы уже выросли и впервые приняли участие во Всероссийских соревнованиях, наравне с именитыми профессионалами. И с двух турниров привезли серебряные и бронзовые награды. Достойный результат!

Ежегодно предприятие выделяет для акробатов путевки в летний оздоровительный лагерь «Новое поколение», где три недели спортсмены не только отдыхают, но и проводят спортивные сборы. А еще одной традицией акробатов стала организация большого заключительного праздника в детском лагере, который не обходится без зрелищных выступлений спортсменов.

 

Шанс для каждого

Здесь при приеме в секцию не проводят жестких отборов, не требуют дополнительной специальной подготовки. Здесь рады и готовы помочь каждому малышу. Тренеры уверены: шанс состояться в жизни, проявить себя должен быть у каждого ребенка. А уж как он им воспользуется… Это, как говорится, – другая история.

Есть дети очень талантливые, а есть – трудолюбивые. Растяжки, шпагаты, мостики, кувырки, колеса, стойки на руках – все это результат большого труда каждого ребенка.

Одни легко разучивают сложнейшие элементы, но устают от рутинной работы, а другие – с горящими глазами готовы повторять упражнения столько раз, сколько нужно, чтобы довести элементы до идеала.

Похожая ситуация и с результатами. Для одних третье место – это почти поражение, а для других попасть в десятку лучших – мечта и большое личное достижение.

Ритм занятий и жизни в акробатике напряженный. Без работы и серьезных усилий тут не обойтись.

Конечно, бывает, что и уходят дети из секции. Сложно, тяжело, медали легко не даются… Зато остаются именно те ребята, которые осознают, зачем нужен спорт в жизни, понимают, что только ежедневный труд даст шанс стать чемпионом. И таких ребят очень много.

Большое значение имеет и поддержка родителей, семьи. Не просто амбиции, а именно мотивация для развития и роста спортсмена. Без слаженной работы ребенка, тренера и родителя в спортивной акробатике не достичь побед.

 

Занятия полезны всем

Как и в любом другом виде спорта, в акробатике не все станут чемпионами или прославленными спортсменами. Но акробатика воспитывает в детях много положительных качеств, которые точно пригодятся мальчишкам и девчонкам в повседневной жизни, помогут справляться с большими нагрузками, преодолевать трудности. Это и сила воли, и целеустремленность, и уверенность в себе, и работа в команде, и смелость, и выносливость…

С младшего возраста спортсменов приучают к дисциплине, работе на результат, умению доверять партнеру. К слову, последнее можно назвать ключевым.

У каждого ребенка, занимающегося спортивной акробатикой, идет большая внутренняя работа. В смешанных группах дети учатся взаимодействовать со старшими товарищами, договариваться, уступать, слушать и слышать. Все это очень важно как для профессионального спортсмена, так и для любителя. Ведь большинство таких навыков – это качества, необходимые любому человеку.

 

Тренировочный процесс

Тренировочный процесс представляет собой большой комплекс, состоящий из различных этапов: разминка, заминка, подкачка, растяжка, работа в парах, составах, постановка композиций, хореография. К сложным элементам спортсменов также подготавливает работа на акробатических стоялках, на лонже, на батуте, на надувной дорожке…

Большое внимание уделяется соревновательному опыту. Каждый сезон Тульская федерация проводит по четыре соревнования: два в первом полугодии и два – во втором. Помимо этого, спортсмены выезжают и на соревнования в соседние регионы. За сезон получается около десяти турниров.

Дети должны учиться справляться с волнением, выступать перед жюри и зрителями, смотреть на своих конкурентов. Все это стимулирует и мотивирует акробатов к дальнейшей работе в зале.

Новичков тренеры выводят на первые соревнования уже через полгода занятий. Этого срока вполне достаточно, чтобы ребенок смог уже что-то показать. Федерация спортивной акробатики Тульской области разработала специальный регламент индивидуальной программы. Детки там могут получить разряды до первого юношеского, после – уже необходимо встать в состав, быть частью пары, тройки и т.д. Но за это время юные спортсмены приобретут начальный соревновательный опыт, что очень важно.

 

Карьера и вложения

Каждый спорт требует вложений. В этом вопросе спортивная акробатика – это своего рода золотая середина: нельзя сказать, что это самый бюджетный вид спорта, но и совершенно точно – не самый дорогой. Для тренировок родителям необходимо приобрести лишь удобную спортивную форму – шорты и футболку. К соревнованиям – уже и красивый купальник. Здесь родители выбирают сами: приобрести б/у, новый или же заказать авторский.

Карьера у спортсменов-акробатов – интересная и долгая. Первые шаги в прекрасный мир спортивной акробатики начинаются в два года, а завершаются – не раньше 25 лет. Далеко не каждый вид спорта дарит спортсмену такой яркий и продолжительный спортивный путь.

Стоит отметить, что успешные спортсмены не прощаются с акробатикой и после завершения своей спортивной карьеры. Их радушно приглашают выступать в цирках, больших коммерческих проектах. А кто-то находит и успешно реализует себя в тренерской деятельности.

 

Гордость за достижения

В конце весны акробаты Вадим Слуцкий и Алиса Калита получили звания кандидатов в мастера спорта по спортивной акробатике. Это огромное достижение, ведь такие звания в нашем виде спорта присвоены в Тульской области впервые за 50 лет!

За спортивный сезон 2021/2022 щекинские акробаты приняли участие в четырех региональных соревнованиях, двух межрегиональных и всероссийском. Юные акробаты завоевали 80 золотых, 70 серебряных и 50 бронзовых наград.

Россыпь наград привезли щекинские акробаты со Всероссийского турнира «JUNIOR ACRO GRAND PRIX». Злата Муслакова и София Муслакова (1 юношеский разряд) выиграли серебро, а бронзовых наград удостоились Милана Мироненко и Анастасия Куликова (КМС), Милада Татаринова, Нина Берникова, Дарья Шумаева (3 спортивный разряд), Светлана Игнатова и Полина Рогова (2 юношеский разряд).

Тренируют щекинских спортсменов Ирина Дзерван и Бустон Норов.

На сегодняшний день в Тульской области спортивной акробатикой занимаются около 600 детей, более 100 из них – в Щекинском районе.

В сборной Тульской области по спортивной акробатике состоят 25 человек.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!