Юные пловцы набирают форму
В июне-июле у пловцов традиционно продолжается учебно-тренировочный процесс
25.07.2022 г. / Прочитано 436 / Комментариев нет
В школе плавания Дома спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» в июне-июле традиционно продолжается учебно-тренировочный процесс. Здесь летние каникулы у ребят длятся пять недель – август и начало сентября. Как известно, олимпийцы отдыхают шесть недель. У этих начинающих пловцов главные олимпиады в жизни – еще впереди…
Впрочем, начинающими, пожалуй, их уже не назовешь. Воспитанники Николая Сизаря, в возрастных группах от 10 до 15 лет, плывут по серьезным спортивным разрядам, у многих здесь уже второй взрослый, есть и первые. Есть и такие, кому до норматива кандидата в мастера спорта не хватает считанных секунд…
Те, у кого серьезная цель близка, тренируются поистине с олимпийским упорством. Другие тянутся за лучшими. Так что и летом на водных дорожках бассейна в «Юбилейном» кипят спортивные страсти, стремительно мчится стрелка секундомера, и весь день под сводами бассейна раздается громкий глас тренера.
Энтузиасты из Первомайского
Николай Сизарь – из тех редких людей, кого по праву относят к разряду энтузиастов.
Их помнит история поселка химиков: Борис Шер, Дориан Романов, Петр Луговской, Василий Новиков… Каждый в своем деле был настоящим подвижником, и благодаря их горению ребятня небольшого поселка имела возможность постигать азы мастерства в кино- и фотоделе, путешествовать по бескрайней стране, изучая ее историю, природу родного края, осваивать авиамоделирование и узнавать факты героического прошлого Родины и города Щекино, и с малых лет приобщаться к жизни «Щекиноазота».
В прошлом году исполнилось 45 лет работе Сизаря в Доме спорта. Скольких за это время обучил необходимейшему в жизни навыку плавания, он и сам теперь не может сказать. Как-то подсчитывали, дошли до цифры, вдвое превышающей население поселка…
Благодаря его энтузиазму и всемерной поддержке компании «Щекиноазот» юные пловцы участвуют во многочисленных соревнованиях, выезжают на транспорте предприятия, получают призы на турнирах и подарки к праздникам.
Летом родители этих ребят спокойны – практически весь день дети под присмотром опытного тренера набираются сил для нового учебного года. Их не только учат хорошо плавать – воспитывают. Прививают навыки соблюдения дисциплины, привычки к труду и порядку, чистоплотности, к взаимовыручке и поддержке, к жизни в коллективе и адаптивности к разным обстоятельствам.
И даже восполняются пробелы в познании окружающего мира. Это особенно актуально сегодня, во времена погружения ребенка с самого раннего возраста в виртуальные миры бездушных гаджетов.
Ценные умения и эффект переноса
Дети в этой секции умеют не только плавать в бассейне, но и ходить и бегать по лесным тропинкам и грунтовым дорогам, купаться в пруду, слышать птиц и различать среди деревьев не одну лишь березу или ель… Походы по окрестным живописным местам, в Грумант и Ясную Поляну, помогают приобрести простейшие навыки, которые когда-нибудь пригодятся в жизни.
Какими должны быть одежда, обувь, головной убор, когда идешь на дальнее расстояние. Почему вода в походе лучше, чем сладкая газировка. Что такое яблочный уксус и гималайская соль, как они помогают при дальнем переходе. Зачем нужна здесь полиэтиленовая пленка, почему – лучше двойная, как ею правильно воспользоваться в случае сильного дождя. Как безопасно входить в воду в незнакомом месте. Зачем нужен зонтик в солнечную погоду. Обо всем знает Николай Николаевич и рассказывает ребятам.
Тех, кто любит велосипед, он берет с собой в велосипедные прогулки!
Множество полезных вещей узнают дети, общаясь с наставником. За лето преображаются, приобретают навыки, на первый взгляд, не требующиеся пловцу. Ходить и бегать, долго, по неровной земле, а не только – по полу в спортзале. Ловить и метко бросать мяч и даже попадать по нему ногой, не промахиваясь раз за разом. И все это для них, пловцов, – важно!
Двигательные навыки и повышенная производительность в одном влияют на результат, повышая его, в других занятиях. В плавании, в частности. В спорте это – известный эффект переноса тренированности.
– У сегодняшних школьников запас выносливости очень мал, – озабоченно говорит Николай Сизарь. – Его привезли на машине к Дому спорта, поплавал – увезли домой. Хорошо, если до школы пешком дойдет. Нам всем нужно вспомнить, как росли дети еще совсем недавно. Активно двигались, играли на свежем воздухе в подвижные игры, которых было множество. Все пацаны умели играть в футбол, подтягивались на перекладине. У них количество здоровья – есть такое понятие! – увеличивалось за счет продолжительных игр и разнообразных двигательных и прочих навыков.
Человек должен быть физически крепким, и мы стараемся по мере сил увеличить количество здоровья наших ребят с помощью тренировок. Укрепить сердце и сосуды, нарастить количество митохондрий – наших энергетических батареек в клетках. Тогда можно бороться уже не за юношеские, а за взрослые спортивные разряды…
Результаты – результатами. Но так здорово испытывать азарт спортивной игры! Находить в лесу землянику… А кто-то, живя рядом с Ясной Поляной, жемчужиной русской культуры, впервые вместе с тренером побывает там, где находится дом великого нашего земляка Льва Николаевича Толстого, музей-усадьба и могила писателя. И узнает, что сюда стремятся попасть люди из самых дальних уголков земли, из разных стран. И, может, новыми гранями откроется заданное в школе на лето, казавшееся невероятно скучным, произведение.
Всестороннее развитие расширяет ребенку горизонты окружающего мира. А пока под присмотром тренеров, Николая Сизаря и Андрея Пепеляева, ребята ведут весьма активный образ жизни.
Каникулы с пользой!
Пять раз в неделю приходят в Дом спорта к десяти утра. Начинается утренняя тренировка на свежем воздухе, бассейн, перерыв на обед и отдых – и снова тренировка. Степ-кроссы и кроссы, кардиотренировки, силовые, тренировки на воде в бассейне – дважды по полтора часа, игры на свежем воздухе, пионербол. А еще – «курсовки» в бассейне, своего рода, контрольные работы. Школа есть школа, хоть и спортивная.
В виде приятного бонуса – купание в жаркий день, после азартного матча в любимом, благо устроенном Первомайском пруду. Ребята – уже опытные пловцы, но за ними неусыпно наблюдают тренеры.
В помощь главному тренеру – инструктор по плаванию Андрей Пепеляев, сам в прошлом – опытный спортсмен. Ныне он также ведет тренировки, следит за результатами ребят, среди которых – его сыновья-близнецы Алексей и Сергей. Это они уверенно идут к званию КМС, собираясь достичь результата, который позволит им шагнуть на одну ступень мастерства со своим отцом…
Братьям Пепеляевым предстоит бороться за высоту нормативов кандидата в мастера в новом учебном году. И они упорны в своем намерении, а потому трудятся на тренировках, не жалея себя. Алексей признается, что такой поход для него – как легкая прогулка. Подходит Сергей и тоже подтверждает настрой брата на победу.
– К Новому году сделаем такой подарок! И себе, и папе, он ведь тренер, и тоже уже заждался…
Цели и надежды
Дети, занимающиеся у Сизаря, никогда не остаются без наград. Конечно, у всех они разные, кто-то «берет» золото на региональных турнирах, у кого-то – пока! – грамота за участие и сладкий приз на первых дистанциях домашних состязаний. У ребенка должен быть стимул к соревнованию, радость от участия, и простая шоколадка может иметь огромное значение для воспитания будущего чемпиона, убежден педагог.
Аня Свободнова, Вероника Чекалова, Алина Боровикова – 2009 года рождения, серьезно занимаются плаванием три года. Их результаты близки к второму взрослому разряду. С сентября начнутся соревнования разных уровней, и подружки будут стремиться достичь второго разряда.
Полина Кириллова – 2011 года рождения, и уже «вся в призах», по словам тренера. Девочка успешно выполнила третий взрослый разряд.
– Мне в бассейне нравится! Люблю плавать брассом. И на суше тренироваться, и в походе – тоже! Я даже не устала.
И – хохочет в ответ на вопрос, что для нее лучше – ходить или плавать? Шутит, что плавать получается лучше…
Это первое лето, когда Полина начала тренироваться два раза в день. Вспоминает, что сначала было трудно, а потом втянулась. Ей все удается, и «дельфин», и спина, и брасс, говорит Николай Николаевич.
Мы желаем успеха Полине и переходим к девочкам старшей группы, они сидят рядышком на расстеленном на траве коврике.
Татьяна Уткина, Софья Щевелева и Анна Царькова перешли в 9 класс. Лица девчонок давно знакомы, они занимаются в бассейне по несколько лет.
– Спорт у нас в душе, и мы уже жить не можем без воды! – это Аня. – В бассейне вода – совершенно особенная. Без нее, без плавания уже никак невозможно себя представить…
Девочки учатся на «отлично», у Сони – 8 похвальных листов, у Ани – пять.
Они говорят, что спорт, с его нагрузками и дисциплиной, им только помогает все успевать. Соня ездит на тренировки пять раз в неделю из Советска. В любую погоду.
Таня, помимо плавания, занимается рисованием в тульской художественной студии «Талантиум». Собирается поступать после школы в художественную академию. Говорит, что от красоты природы, пейзажей, которыми любуются в походе, очень сильные впечатления. Есть желание нарисовать. Ей больше по душе карандаш, графика, но и красками – хорошо удается…
Ане нравится социальная работа. Серьезная девочка собирается связать жизнь с общественно-полезной деятельностью, мечтает трудиться для развития страны.
У них троих тоже пока – второй взрослый. Ковидные ограничения, когда сократилось время и регулярность тренировок в бассейне, дали о себе знать. Но юность сильна, и после летней подготовки, которая к августу становится все интенсивнее, результаты всех юных пловцов, можно не сомневаться, пойдут вверх.
Илья Авдеев в общей сложности занимается плаванием около 8 лет. Этот парень – тоже из преданных спорту людей. Ездит в Первомайский из поселка Социалистического.
– Езжу, потому что здесь и бассейн хороший, условия, подходящие длятренировок, и тренер – лучший! А летом мне больше всего нравится бегать кроссы! У меня цель – выполнить на областных соревнованиях норматив первого взрослого разряда.
И выполнит. Все у него для этого есть…
Воспитанники Сизаря ограничены в достижении целей лишь собственными устремлениями и физическими возможностями. И, конечно, режимом питания, который обеспечат им родители. А секретами здорового питания для спортсмена с ними охотно поделится Николай Николаевич.
На повышение физических возможностей направлен летний период тренировок. Результатом для старших станет непрерывный бег в течение часа – в конце июня, а к концу июля это время достигнет двух часов! Сердце, привыкшее к нагрузкам на суше, при плавании будет качать кровь в разы эффективнее, ведь тело расположено горизонтально, и в воде вес человека уменьшается в десять раз… И пойдут лучшие результаты в плавании.
Со второй недели сентября юные пловцы с новыми силами приступят к тренировкам в бассейне. И с благодарностью вспомнят свое спортивное лето.
Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- При поддержке компании «Щекиноазот» щекинские пенсионеры приняли участие в региональной спартакиаде
- В пансионате «Шахтер» прошло культурно-просветительское мероприятие «Победа на Оке: взгляд через 550 лет»
- В Новомосковске пройдет VII спартакиада среди пенсионеров Тульской области
- Щекинец участвует в Кубке России по боксу
Ваш комментарий: