Пока только первый матч

В Ледовой арене компании «Щекиноазот» на днях состоялась тренировочная игра

23.06.2022 г. / Прочитано 769 / Комментариев нет

Тренер Евгений Никулин умело руководит обучением

Первая в жизни маленьких хоккеистов щекинского «Корда» тренировочная игра состоялась на днях в Ледовой арене компании «Щекиноазот».

Открытое занятие было специально организовано, чтобы родители могли убедиться в успехах своих чад. Квалифицированный тренер Евгений Никулин умело руководит обучением, и дети, еще в марте еле-еле стоявшие на коньках, сегодня вполне уверенно чувствуют себя на льду.

Две игры завершали сезон тренировок, на льду встречались команды игроков 2015 и 2014 годов рождения, а на другой день – 2015 и 2016 годов рождения.

 

Больше чем игра

Последние в этом сезоне тренировки прошли у юных хоккеистов в Ледовой арене «Корд»

«Мой тысячный дождь для кого-то – всего только первый плач»… Перефразируя Александра Дольского, замечательного поэта, актера и музыканта, Евгений Никулин сегодня мог бы сказать, что его тысячный выход на лед для кого-то – пока только первый матч…

Евгений Александрович тренирует в Ледовой арене «Корд» ребятишек разного возраста – от самых маленьких, 2017 года рождения, до ребят постарше – 2012-го. Среди тех, кто первый раз встал на коньки в Ледовой арене, много детсадовцев, выпускников детсадов, а также малышей, отучившихся в первом классе и перешедших во второй. Всего сейчас занимаются здесь около 80 мальчишек.

…Сколько себя помнит, он всегда был предан хоккею. Побывал во многих городах, увлекался хоккеем, много играл. Получил педагогическое физкультурное образование, работал в Новомосковске, Самаре, тренерский опыт – около десяти лет. Когда пригласили в Щекино работать в Ледовую арену «Корд» компании «Щекиноазот», говорит, согласился сразу и не жалеет. Новый отличный дворец, хорошие условия для детей, комфортабельные раздевалки, душевые. Мало кому везет работать на таком льду, он здесь действительно – высокого качества, рассказывает Евгений.

Евгений Никулин

Теперь ездит ежедневно в Щекино на работу, два часа – в один конец. Говорит, нормально… Растит будущих чемпионов.

– Пока у нас основное внимание – на овладение техникой катания. Владение клюшкой – в малых «дозах», – говорит Евгений Никулин. – Но сегодня и завтра – последние в этом учебном году тренировки, хочется, чтобы ребята ушли на каникулы с хорошим настроением. Мы отпустим их до августа, а там снова начнем заниматься. Хочу дать им попробовать вкус игры, ощутить спортивный азарт, чтобы хотелось вновь и вновь возвращаться на лед и брать в руки клюшки, чтобы не боялись нагрузок и не ленились трудиться…

Ребята появляются из раздевалок в хоккейной амуниции, масках, выходят на лед. Сейчас начнется разминка. Подходим к одному из них.

 

Буду, как Овечкин!

Звонкоголосый Степан Новичихин – 2015 года рождения, уже окончил первый класс. Просто раньше пошел учиться, пожимает он плечами. Обычное дело…

– Мне здесь все нравится, кататься на коньках и делать «змейку»! Она лучше всего получается. Научился на третий месяц с начала моих тренировок.

На вопрос, не тяжело ли тренироваться, секунду подумав, честно отвечает: «Пятьдесят на пятьдесят».

Спорт есть спорт. Даже детский, он требует максимальной отдачи, тогда и результаты пойдут, и азарт появится, и желание быть лучшим. Степа делает в хоккее первые шаги, но уже знает, на кого хочет быть похожим – на Александра Овечкина!

Алексей Новичихин, Степин папа, в это время с трибуны наблюдает, как идет разминка маленьких хоккеистов перед игрой. У него сегодня знаменательный день – у сына первая встреча по хоккею, настоящая игра!

– Да, это праздник и для детей, и для нас! Хоккей – отличный вид спорта, я считаю. Это и здоровье, и дисциплина для ребенка, и в школе все успевает. Замечаем, что по утрам стал легче просыпаться, быстро встает, делает зарядку. Не заставляем, сам начинает понимать необходимость тренировок. Пример берет со старших детей, не хочет уступать. Очень хорошие впечатления от всего, и тренер хороший, и строгий, и требовательный, и опытный. Дворец замечательный, так что мы очень довольны!

 

А хоккей – лучше!

Елена и Дмитрий Митькины наблюдают с трибуны за сыном Дмитрием. Невзирая на совсем юный возраст – Дмитрий родился в 2015-м – он успел почти четыре года позаниматься футболом. Нравилось, но захотелось нового, да и перспективы в спорте здесь есть, рассказывает мама Елена Митькина.

– Конечно, Диме занятия футболом помогли, дали некоторую базу, понятие о тренировках. И новый тренер сыну тоже понравился. Евгений Александрович – хороший человек и профессионал. Может и поругать, и похвалить, он справедливый. Дети это остро чувствуют, очень его уважают.

Семейство Митькиных проживает в Первомайском поселке, Димкина бабушка, Жанна Леонтьевна, много лет трудится в АО «Химволокно». Они – патриоты поселка химиков, очень любят его и рады, что компания «Щекиноазот» помогает благоустройству родного уголка.

 

В третьем поколении

Екатерина Попова – мама юного хоккеиста Ярослава. У них – спортивная семья. Папа, Алексей Попов, – кандидат в мастера спорта по хоккею, а дедушка – мастер спорта по хоккею. Так что теперь ждут результата от третьего поколения хоккеистов Поповых!

– Но ждем – не только от работы тренера. И папа с дедушкой – опытные спортсмены – помогают, занимаются дома с ребенком, поддерживают интерес к спорту, приучают к дисциплине, распорядку дня, здоровому питанию… Хоккей – это мужество и сила, и для успеха очень важно сплочение треугольника: тренер, ребенок, родители…

Сама Екатерина занималась волейболом и тоже имеет весьма серьезное понятие обо всем, что связано со спортом, поддержанием физической формы. Так что, говорит она, летом у них дома тренировки не прекратятся.

Интересно, что Поповы живут в Туле, но выбрали сыну для занятий именно Ледовую арену в Щекино, здесь, считают они, удобное расписание, отличные условия для того, чтобы дети все успевали, посещали развивающие занятия, подготовку к школе. Для Ярослава это тем более актуально, что он пойдет в этом году в первый класс…

Пока мы разговариваем с Екатериной, в ворота на льду влетают одна за другой целых четыре шайбы! Трибуны ликуют!

Яна и Александр Сапоговы с юным хоккеистом Иваном

Автор голов – Ваня Сапогов. Хоккеист, как полагается, на льду. А на балконе радуются за него мама с папой! Яна и Александр Сапоговы живут в Щекино неподалеку от Ледовой арены.

– Работаем в Москве, а живем здесь совсем рядом. Очень удобно! Пришли сюда кататься в мае, до этого возили ребенка в Тулу. Радуют успехи, вот – четыре шайбы! Ваня играет не только в хоккей, любит настольный теннис, занимается бегом. Выпускной в детском саду состоялся, 1 сентября сын пойдет в школу. Взрослая жизнь начинается здесь, в спортивном зале, на поле Ледовой арены. Главное, что сыну нравится тренироваться, достигать результатов.

Успехи – налицо! Столько голов забить – надо очень постараться… Уйдет на летний отдых с настроением и будет ждать августа, когда можно будет снова посещать тренировки!

 

Будем готовиться к соревнованиям

Последние в этом сезоне тренировки прошли у юных хоккеистов в Ледовой арене «Корд», теперь их отпустили на каникулы. Правда, продлится летний перерыв в секции хоккея недолго – всего полтора месяца, а затем, уже с августа снова начнутся интенсивные занятия. Ребята будут готовиться к соревнованиям.

К этому времени компания «Щекиноазот» приобретет для хоккеистов комплекты формы для выступлений и для тренировок, а также докупит инвентарь, необходимый для общефизической подготовки.

Занятиям по ОФП здесь также уделяется серьезное внимание. Большая часть инвентаря (мячи, маты, специальные клюшки, лестницы, а также все, что нужно для занятий на льду – ворота, шайбы, конусы для отрабатывания техники, баллоны и прочее) была приобретена к самому началу занятий секции.

И вот ребята, целых три месяца упорно «укрощавшие» коньки и клюшки, раз за разом выходя на коварный, гладкий, как стекло, лед, впервые ощутили атмосферу соревнования! Азарт настоящей хоккейной встречи, торжество от забитых в ворота соперника голов!

Мамы и папы болели на балконе, кричали, приветствовали будущих Овечкиных и Малкиных. Они благодарны тренеру Евгению Никулину за хорошую работу и не забывают сказать спасибо компании «Щекиноазот», сумевшей подарить городу и району замечательную Ледовую арену.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!