Кто не падал – тот и не взлетал

В Ледовой арене «Корд» компании «Щекиноазот» прошел открытый урок секции по фигурному катанию

16.06.2022 г. / Прочитано 251 / Комментариев нет

Легкость катания – только через труд. Под руководством опытного тренера Натальи Константиновой маленькие щекинские спортсменки отрабатывают элементы фигурного катания

На днях в Ледовой арене «Корд» компании «Щекиноазот» прошел открытый урок секции по фигурному катанию. Его посетили родители тренирующихся здесь ребят. Побывала на занятии и наша корреспондентская группа.

 

Нужный подарок

Долгожданный и такой нужный подарок сделала в этом году компания «Щекиноазот» жителям района – в январе в Щекино состоялось открытие Ледовой арены «Корд».

Интерес щекинцев к занятиям фигурным катанием и хоккеем в городе химиков всегда был большим – вот только не было у нас до недавнего времени современного спорткомплекса.

Настоящим украшением урокастало показательное выступление Марии Соколовой

Щекинцам приходилось возить детей на тренировки в Тулу, Новомосковск, где функционировали арены, оплачивать занятия… Такие поездки требовали времени, денег, выматывали и детей, и взрослых…

Понимая потребность жителей в Ледовой арене, видя популярность зимних видов спорта, руководство градообразующего предприятия «Щекиноазот» приняло важное решение: подарить району и его жителям новый спортивный центр. В дополнение к тем объектам, что благодаря «Щекиноазоту» уже работают на территории муниципалитета: Дом спорта «Юбилейный» с бассейном, клуб единоборств «Мир», шахматная школа…

Желающих заниматься в секциях фигурного катания и хоккея оказалось немало, сотни ребят были записаны в них.

Для всех детей занятия в «Корде» проходят на безвозмездной основе. Все расходы взяла на себя химическая компания.

Позаботилась она и о профессиональных тренерах. Подбор шел скрупулезно, вдумчиво.

И вот сегодня уже в стабильном режиме юные щекинцы идут к своим мечтам – быть чемпионами и покорять лед.

А помогает им – предприятие, где трудятся их мамы и папы, знакомые и близкие.

Так спорт в нашем районе стал доступен каждому.

 

Научились уверенно стоять на коньках

Тренировки в секции фигурного катания – это отличная возможность для юных щекинцев развить выносливость, равновесие и чувство ритма. Занятия на льду способствуют укреплению иммунитета. Фигурное катание делает тела спортсменов атлетичными и гармоничными.

…Под руководством опытного тренера по фигурному катанию Натальи Константиновой маленькие щекинские фигуристы один за одним выходят на лед. Начинается раскатка.

Привыкнув к ощущению льда, размявшись, промчавшись по несколько раз из конца в конец огромной арены, девчонки и мальчишки по первому зову устремляются к своему тренеру. Проходит минутный инструктаж – названы новые задачи. Малыши выстраиваются в шеренгу для выполнения очередных элементов. Наталья Николаевна объясняет, как нужно их делать правильно. Далее следует отработка – все эти шаги, змейки, дуги, фонарики, елочки, саночки, цапельки…

Фигуристы повторяют элементы ответственно, старательно.

А ведь еще месяц назад они не могли даже стоять на коньках.

– Неплохая динамика! За два месяца тренировок детки уже многому научились, они уверенно чувствуют себя на коньках, – делится тренер Наталья Константинова. – В первую очередь, я учила детей технике безопасности – чтобы не навредили себе во время катаний, не травмировали других.

Теперь мои воспитанники умеют правильно падать.

Ребята хорошо ориентируются на льду, знают, как нужно проехать, чтобы никого не задеть.

Понимают и стараются не забывать, почему нельзя вставать на зубцы. Главное наше достижение, как сегодня могли наблюдать все присутствующие, – дети уверенно стоят на коньках и чувствуют лед. Совсем скоро родители малышей приобретут профессиональные коньки, вот тогда наши результаты начнут радовать всех еще больше. В ближайшие месяцы мы полностью перейдем на профессиональный инвентарь и начнем изучать азы скольжений. Сейчас деткам в обычных коньках сложно скользить на внешнем ребре, внутреннем. Поэтому ждем новые коньки…

Конечно, юные фигуристы немного волновались перед выходом на лед, но сегодня у них были самые благодарные зрители – родители и близкие. В конце урока дети услышали аплодисменты своих родных.

Обычно тренировочный процесс проходит без мам и пап, чтобы не отвлекать и не волновать маленьких фигуристов. Но для такого дня сделано исключение.

Мамы и папы, дедушки и бабушки не выпускали из рук телефонов. Каждый момент начала большого пути детей в мир фигурного катания они хотели запечатлеть на фото и видео.

Елена Николаева с Викторией

Волнуется и радуется за дочку Елена Николаева, мама четырехлетней Виктории:

– Как только мы услышали, что в Щекино появится секция фигурного катания, сразу же в нее записались, купили коньки. С нетерпением ждали прихода тренера, дождались и теперь – просто счастливы. У нас очень чуткий, отзывчивый, профессиональный тренер. Наталья Николаевна умеет объяснить и спросить. Дочка идет на тренировки с удовольствием, дома всегда рассказывает, чем занималась, что нового узнала, что делала. Создает рисунки по мотивам тренировок, где тренер что-то показывает, а дети за ним повторяют. Мы очень довольны! Тренер уже перевела Вику из младшей группы в старшую. Результат занятий за такой короткий срок – прекрасный. Конечно, большая и искренняя благодарность за подаренные нашим детям возможности и перспективы – компании «Щекиноазот». Мы воодушевлены и готовы идти дальше!..

– Мне очень нравится фигурное катание, это красивый вид спорта. Я очень люблю кататься. В секции у меня появилось много друзей. Когда я вырасту – обязательно стану чемпионкой и буду выступать на самых ответственных соревнованиях, – дополняет маму сама Виктория.

После тренировки щекинцы еще долго общались с тренером, задавали вопросы, благодарили за проделанную работу.

 

Сюрприз от тренера

Наталья Константинова с Машей Соколовой

Настоящим украшением и подарком для всех собравшихся стали показательные выступления Марии Соколовой, действующей спортсменки, воспитанницы Натальи Константиновой. Фигуристка сборной Калужской области по фигурному катанию продемонстрировала малышам и их родителям настоящее мастерство владения коньком, изящные линии, вращения и двойные прыжки, сольные и в каскадах. Подаренные впечатления надолго останутся в памяти щекинцев.

– Сейчас мне уже десять лет, а в фигурном катании я – с трех с половиной, – говорит Мария Соколова. – Как только я увидела, как девочки порхают по льду в красивых платьях, как взлетают в сложных красивых прыжках, делают вращения, мне сразу захотелось на лед. Творить и дарить людям такую же красоту…

Правда, путь к красоте отнюдь не легок, не быстр, а порой – и тернист.

Все решает упорство и стремление, считает Наталья Соколова, мама Маши:

– Первые два года тренировок мы жили в Чехове, там дочь и начинала заниматься фигурным катанием.

Когда Машеньке исполнилось пять с половиной лет, мы попали к Наталье Николаевне, чему мы несказанно рады. С каждым годом наша любовь к фигурному катанию только крепнет. Маша имеет второй спортивный разряд.

Родители должны понимать, для чего они приводят своего ребенка в такой сложный вид спорта, какова конечная цель.

Спорт больших достижений – это всегда огромные финансовые вложения, колоссальный труд спортсмена, это жесткий режим жизни и тренировок.

Мы выбрали для себя более мягкий вариант и несколько другое направление. Маша мечтает стать тренером и, возможно, прийти помогать Наталье Николаевне в ее тренерской деятельности.

Сейчас мы идем к этому. Маша занимается шесть дней в неделю, у нее – один выходной. Учится она не в школе, находится на домашнем обучении.

Огромным значимым фактором в фигурном катании является взаимодействие тренера и ученика. Очень важно найти именно своего наставника. С Натальей Николаевной в этом плане нам повезло. Она – спокойная, чуткая, заботливая, не повышает голос.

Также важна и соревновательная практика для детей. Весь сезон, с сентября по май, во многих городах страны проходят соревнования, и мы раз в месяц стараемся куда-то выезжать.

Программы нам ставит сама Наталья Николаевна. Все программы идеально «ложатся» на Марусю.

Очень рады, что нам выпала возможность приехать в Щекино и показать программы деткам. У вас – просто шикарная Ледовая арена. И такая уникальная возможность заниматься бесплатно… Это – здорово! Мы, к сожалению, бесплатно стали заниматься только в этом году, когда нам выделили три часа «бюджетного» льда в день, все остальное время – за деньги. Такого счастья, как у щекинцев, у нас, увы, нет…

Самым воодушевляющим и мотивирующим моментом встречи с действующей спортсменкой-фигуристкой стало знакомство с ее портфолио. Еще несколько лет назад Наталья Николаевна подарила Маше деревянную шкатулку, в которой можно хранить награды.

И сегодня она полностью заполнена грамотами, дипломами, сертификатами, медалями и значками, завоеванными на турнирах спортсменкой.

 

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!