Рыбка золотая, исполни желание!

Варвара Проскурина – воспитанница тренера по плаванию Николая Сизаря

28.04.2022 г. / Прочитано 1156 / Комментариев нет

Тренер Дворца спорта «Юбилейный» Николай Сизарь со своей воспитанницей Варварой Проскуриной

Юные пловцы из бассейна Дворца спорта «Юбилейный» выступают наравне с воспитанниками школ олимпийского резерва.

Все в детстве мечтают поймать золотую рыбку и самое заветное желание ей загадать… Кому-то действительно это удается, и человек находит свое призвание, растет и развивается в любимом деле, достигает высот, которые другим кажутся чем-то невероятным. У кого-то мечты, как говорят, расходятся с жизнью.

А некоторым это чудо дается не раз, а повторяется периодически… Чаще всего такие люди и сами – мастера своего дела, профессионалы высокого класса. В самых разных сферах. В спорте – в том числе.

Николай Сизарь, например, регулярно вылавливает из стаек «мальков», ежегодно приходящих к нему учиться плавать, «золотых рыбок», заботливо пестует их, ведет к совершенству. А они платят ему тем, что исполняют желание. Оно у него, как правило, не меняется – вырастить настоящего мастера и помочь ему подняться на высшие ступени пьедестала почета. Так и происходит.

Николай Николаевич вкладывает в них весь свой богатый опыт спортсмена и тренера, педагогический дар, глубокое знание физиологии, психологии, чувство ответственности и безграничную любовь. И питомцы отвечают ему любовью, уважением и успехами.

Николай Сизарь – тренер по плаванию ДС «Юбилейный» компании «Щекиноазот», автор методики обучения плаванию любого человека, независимо от возраста. За годы работы из его рук вышло немало разрядников, кандидатов и мастеров. А число научившихся плавать давно приблизилось, по приблизительным подсчетам, к 20 тысячам…

И сегодня среди воспитанников есть на кого надеяться в будущем. Одна из его «золотых рыбок», смело плывущая к высотам мастерства, – Варя Проскурина, 2009-го года рождения. Девочка уверенно выступает на многочисленных турнирах, догоняя и обходя более опытных соперниц.

Коллекция ее наград, завоеванных в разных состязаниях, – 150 медалей!

И – первый спортивный разряд.

В начале марта в Калуге на Кубке «Золотого кольца» России Варвара участвовала в соревнованиях на дистанции 800 метров. Лидировала на протяжении всей дистанции и только на самом финише уступила 1 секунду – задержалась с касанием бортика. Просто решила, что уже – все. В итоге – второе место. На первом – соперница из Москвы.

Четвертое место у Проскуриной на втором этапе «Золотого кольца» в Рузе, среди сильнейших, на дистанциях 800 и 400 метров вольным стилем…

Москва и Московская область направляет на такие турниры воспитанников специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Сильнейший состав. Но наша Варя спокойно и уверенно выступает, невзирая на мастерство соперников, методично повышает собственный уровень. Не спеша набирается опыта на новых для нее дистанциях, таких, как 200 метров комплексным плаванием.

Николай Николаевич никогда не торопит своих воспитанников, не толкает на рекорды. Постепенность и надежность, бережное отношение к юным растущим пловцам – его принципиальная позиция. Давая серьезные физические нагрузки, он всегда знает, что нужно, сколько и когда.

Готовить по плану, методично, без ненужного форсирования – девиз опытного тренера. Кому нужна яркая вспышка на пределе возможного, за которой последует медленное и неуклонное угасание? Он добивается ровного, уверенного горения, по мере роста спортсмена набирающего силу. Именно так вырастают таланты, способные на высокие достижения в спорте.

Нормативы в плавании в наше время повышаются неимоверными темпами. Николай Сизарь однажды поведал, что нынешний кандидат в мастера спорта плывет по времени, с которым он сам когда-то в юности добился звания мастера международного класса!

Дети из бассейна «Юбилейного», Дома спорта в скромном поселке химиков, выступают наряду с москвичами. Безусловно, не все. Есть таланты, а есть – способности. И есть главный фактор – трудолюбие. У каждого спортсмена, пловца в карьере когда-то наступает момент, когда одного таланта недостаточно, нужно упорно трудиться, чтобы идти к высотам дальше. Прекрасно, если у ребенка есть на кого равняться, с кого брать пример.

У Вари – есть! Ее родители – настоящие «амфибии»… Мама, Яна Александровна, в свое время блистала в акватлоне и теперь не бросает любимый вид, трудится инструктором в Доме спорта. А папа, Андрей Адександрович, КМС по плаванию, мастер спорта России по акватлону, одиннадцатикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель Кубка мира, тренер высшей категории по акватлону.

Высокие регалии не даются даром, и Варя Проскурина это отлично понимает. Родители – родителями, а трудиться приходится самой. И она трудится под бдительным оком наставника и педагога Сизаря.

«Подготовка Вари идет по плану, без ненужного форсирования», – повторяет Николай Николаевич. Скоро на первенстве области в Туле Варваре Проскуриной предстоит подтвердить свой первый разряд. И мы все желаем ей удачи. Тем более что следующий учебный год для Вари – это участие во всероссийских соревнованиях и турнирах.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!