Фигурное катание: теперь и в Щекино

В Ледовой арене «Корд» компании «Щекиноазот» начала свою работу секция фигурного катания.

21.04.2022 г. / Прочитано 854 / Комментариев нет

Конечно, не все станут чемпионами, но каждый ребенок точно улучшит свое здоровье, укрепит иммунитет и закалит характер

Фигурное катание является одним их самых интересных и красивых видов спорта. Числится оно и в программе Олимпийских игр. Немало усилий придется приложить, чтобы стать настоящим фигуристом. В нашей стране это, пожалуй, самый популярный вид спорта, причем, еще с советских времен.

 

История вопроса

СССР подарил миру целую россыпь великих фигуристов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Каждый из них уникален по-своему, но каждый являлся достойным представителем советской школы катания на коньках, одной из самых сильных школ в этом виде спорта во всем мире.

Первые шаги юных фигуристов на большом льду

Фигурное катание в СССР стало набирать обороты уже вскоре после его образования – в 1930-е годы. Первые соревнования внутри страны прошли в 1924, но настоящую известность получили пары А.Толмачев – Т.Гранаткина (Толмачева) и Б.Гандельсман – Р.Новожилова, неоднократно выигрывавшие чемпионат СССР по катанию на коньках в конце 1930–начале 1940-х годов. Но потом началась война, и советской школе по фигурному катанию пришлось на время прекратить свою деятельность. Первым шагом к возвращению и следующим шагом к развитию этого вида спорта в Союзе стал прорыв нашей пары О.Протопопов – Л.Белоусова в 1960-е. Они сумели стать двукратными олимпийскими чемпионами (1964, 1968), неоднократными победителями и призерами чемпионатов мира на протяжении десяти лет, а также неоднократными чемпионами СССР.

Вскоре на мировой арене засветилась новая советская звезда фигурного катания – Ирина Роднина. Трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира в парном катании (в паре с А.Улановым и А. Зайцевым), она была и остается самой титулованной фигуристкой всех времен и народов.

Позже появились пары И. Авербух – М. Анисина (И. Лобачева впоследствии), Т. Навка – Р. Костомаров, Т. Тотьмянина – М. Маринин… Основы советской школы видны в их технике, нельзя не отметить, что она была настолько успешна, что ее принципами пользуются до сих пор.

В одиночном катании успехи были менее оглушительны, но целая плеяда фигуристов была взращена тренерами – А. Урманов, А. Ягудин, Е. Плющенко, К. Иванова, И. Слуцкая и М. Бутырская становились неоднократными чемпионами и призерами Европы, мира и Олимпиады как в советское, так и в российское время.

Нельзя не отметить тренеров. Это тренировавший И. Роднину и А. Уланова Станислав Жук, легендарная фигуристка Н.Линичук, прославленные тренеры Е. Чайковская и Т. Тарасова.

Многие фигуристы после окончания своей спортивной карьеры уходят в тренеры – так поступила, например, И.Роднина, передают свой опыт молодым поколениям. Большое значение имеют и курсы фигурного катания для детей, призванные обучить самых юных основам катания на коньках.

Школа фигурного катания в СССР была лучшей, и 21 век показывает, что заветы школы сохранены, что принципы продолжают жить, и что теперь уже российская школа по-прежнему не теряет позиций в этом виде спорта.

 

Равнение на лучших

Российских фигуристов тоже знают и в России, и в мире. Результаты наших спортсменов на самых престижных стартах впечатляют и радуют, и эти победы ценны вдвойне, ведь они достигаются в условиях сильнейшего прессинга и давления со стороны мировых спортивных чиновников и общественности. Поименный список лучших россиян огромен. У каждого из болельщиков – свой любимчик, занимающий первые места не только на пьедесталах турниров, но и в самом сердце.

Каждый из них, из великих спортсменов современности, делал когда-то свои первые шаги на льду. Все начиналось с первой встречи с тренером, с первого проката, выступления.

 

Первые шаги

Именно первые шаги сегодня делают новички в Ледовой арене «Корд» – по инициативе компании «Щекиноазот» здесь открылась секция фигурного катания, где совершенно бесплатно проходят занятия для юных спортсменов Щекинского района.

В регионах зажглось немало звезд льда. Их огонь, их блеск разгорался с каждым годом сильнее – уже в масштабах страны, они попадали в сборную России, к лучшим тренерам.

Стоит отметить, что занятия фигурным катанием – удовольствие не самое дешевое. Профессиональные коньки, костюмы, занятия с тренером… Все стоит денег. И далеко не у всех родителей сегодня есть финансовые возможности, чтобы помочь талантливым детям стать настоящими чемпионами. Да что говорить, Ледовые арены есть не во всех городах РФ. Хотя сейчас этот процесс активизировался. С этого года благодаря «Щекиноазоту» появился Ледовый дворец и в небольшом Щекино. Возможности для щекинских детей теперь не уступают столичным. Секций и направлений подготовки – огромное количество. Только выбирай!

Более того, «Щекиноазот» расширил поддержку землякам в сфере спорта, предоставив возможность мальчишкам и девчонкам заниматься в секциях хоккея и фигурного катания на безвозмездной основе. А значит, у большего числа детей есть шанс не просто полюбить спорт и здоровый образ жизни, вырасти целеустремленными, но и достичь хороших результатов в этих видах спорта.

Занятия хоккеем идут в «Корде» уже больше недели. Малыши с клюшками в руках четко выполняют все задания тренера, а родители с гордостью наблюдают, как делают первые шаги в большой спорт их дети.

На днях тренировки начались и у юных фигуристов. Желающих заниматься оказалось порядка трех сотен.

Фигурное катание сочетает в себе и физическую подготовку, и отличные навыки катания на коньках, и хореографию, и артистизм. Конечно, не все станут чемпионами, но каждый ребенок точно улучшит свое здоровье, укрепит иммунитет и закалит характер. Все это пригодится ребятам в жизни.

Занимаются с детьми профессиональные тренеры. Пока с ребятами организованы пробные занятия: идет первоначальная работа, «наработка» элементов. Малышей «ставят» на коньки… Первые робкие шаги в мир спорта.

 

От первого лица

Алина Новикова

Алина Новикова:

– Через месяц моей Аглае исполнится четыре года. Мы решили не терять время и начали кататься раньше, еще до старта тренировок. В фигурное катание шли целенаправленно. Пока ждали появления тренеров, каждые выходные приходили семьей на массовые катания, учили нашу крошку стоять на коньках. Сейчас она уже сама уверенно скользит по льду. Азарт есть, глаза горят, значит, у нас все получилось. Хотим, чтобы Аглая достигла высоких результатов в спорте.

Лариса Бычкова

Лариса Бычкова:

– Моей Виктории – 6 лет. В фигурное катание пришли для профессиональных занятий. Дочка уже умеет неплохо кататься. Я сама в прошлом – фигуристка. Родители поставили меня на коньки еще в 5 лет, а потом – отдали в спортивную секцию. Выступала на соревнованиях, был юношеский разряд… Очень хочу, чтобы Виктория продолжила это дело и достигла больших результатов. Пробным занятием в «Корде» очень довольны. Тренеры – внимательные, все детки заняты и под контролем…

Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова:

– Благодарим компанию «Щекиноазот» за то, что она подарила нашему городу такой замечательный Ледовый дворец. Дети довольны! Мы и сами частенько приходим сюда на массовые катания. А Василиса как-то по телевизору увидела фигуристов и попросилась на лед. Вот, привели. Катается, счастлива. Ей пока 5 лет. Как родители мы не ставим цели видеть дочку в большом спорте. Это должен быть ее выбор. А пока пусть пробует, занимается, вырабатывает дисциплину.

Василиса Трофимова

Василиса Трофимова:

– Я пока не очень хорошо катаюсь на конках, но моя мечта – поскорее научиться этому. Первое занятие для меня – трудное. Много двигаемся здесь. Чуть-чуть устали ноги. Но я все равно буду фигуристкой…

Евгения Антохина

Евгения Антохина, архивариус ПКБ «Щекиноазота»:

– Наша семья с терпением ждала открытия Ледовой арены. Живем тут рядом, наблюдали, как строился дворец – хотели поскорее попасть на каток. Наконец-то дождались. Теперь каждое воскресенье ходим на массовые катания и мечтаем отдать дочку в секцию фигурного катания. Софье – 7 лет, переживаем, что поздновато для старта в таком серьезном виде спорта. Но на пробные занятия нас взяли. Соня умет кататься. До открытия Ледовой арены гоняли в хоккейной коробке во дворе, которую сами с соседями и заливали. Теперь мы, конечно, счастливы. В любой выходной можно прийти и с комфортом покататься на большом катке. Верим, что у дочери в спорте все получится…

 

Любовь ШАЛЯПИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!