Доверяй, мечтай, летай

В Доме спорта «Юбилейный» 16-17 апреля прошли соревнования по спортивной акробатике

21.04.2022 г. / Прочитано 829 / Комментариев нет

Изящество выступлений – это большой серьезный труд

Торжественные фанфары, белоснежные цветы в оформлении зала, блеск кубков и медалей, профессиональное жюри, овации болельщиков, радость победителей и призеров – так в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» 16-17 апреля прошли соревнования по спортивной акробатике.

В поселке химиков Первомайском состоялся один из престижных межрегиональных турниров по спортивной акробатике – первенство Тульской области «Spring cup», девизом которого стали слова «Доверяй, мечтай, летай». Организатором выступила Федерация спортивной акробатики Тульской области. Партнером турнира стала компания «Щекиноазот».

Около 400 участников приехали к нам из разных городов и регионов: Москвы и Московской области, Орла, Санкт-Петербурга, Тулы и Тульской области. Щекинский район представляли около 80 акробатов.

Дмитрий Коженкин вручил награды победителям соревнований

На протяжении двух соревновательных дней на ковер выходили спортсмены от 3 до 18 лет.

Дети с третьим и вторым спортивными разрядами выступали с двумя программами – вольтижная акробатика (от франц. voltiger – порхать) и балансовая. Участники с первым спортивным разрядом, мастера спорта демонстрировали три программы: вольтижную, комбинированную и балансовую.

Высокий уровень подготовки участников оценивало строгое и объективное жюри. В судейской коллегии – заслуженный мастер спорта России, тренер юношеской сборной команды страны по спортивной акробатике, многократный чемпион мира и Европы Николай Супрунов, действующий спортсмен сборной России по спортивной акробатике, чемпион мира Дмитрий Слабухо, тренеры высшей квалификационной категории.

– В 2017 году компания «Щекиноазот» буквально подтолкнула нас к проведению таких турниров, – рассказала президент Федерации спортивной акробатики Тульской области Валерия Ткачева. – За это время мы сумели зарекомендовать себя как одни из лучших организаторов крупных соревнований по спортивной акробатике в стране. Тогда, на самый первый турнир, мы собрали всего 50 акробатов, а сегодня у нас – четыре сотни участников. Расширяется и их география. Мы давно вышли за пределы Тульской области – к нам приезжают участники из соседних регионов, были даже из Калининграда… Вместе с этим растет и количество конкурсантов из столицы. Если раньше из Москвы к нам приезжали 30 человек, то сегодня – 100. Усиливается и конкуренция. Сегодня мы соперничаем с очень сильными федерациями и спортивными организациями страны. К нам постоянно приезжают из «Старого Городка». Это сильнейшая школа, база, где тренируется вся сборная России, с наивысшим уровнем квалификации тренеров. Тем самым, и мы подтягиваем свой уровень. Поэтому наш турнир сегодня показывает очень высокий класс спортсменов.

Церемония торжественного открытия первенства Тульской области «Spring cup» началась с яркого показательного выступления акробатов разных возрастов под композицию «Падали, но поднимались». Запоминающийся номер вызвал овации зала.

С приветственным словом к участникам, тренерам и болельщикам выступили заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, директор Дома спорта «Юбилейный» Сергей Серегин, представитель судейского корпуса Николай Супрунов.

– В первую очередь хочу отметить Федерацию спортивной акробатики Тульской области в лице Валерии Ткачевой за высокий уровень организации турнира. Юным спортсменам желаю справиться с волнением и показать все свое мастерство, а тренерам – объективно оценивать выступления юных воспитанников, – отметил Дмитрий Коженкин. – Отдельно хочется поблагодарить родителей за развитие талантов своих детей, за заботу и поддержку.

Тринадцатилетняя Алина Попова и восьмилетняя Марина Крючина приехали на соревнования в Первомайский поселок из Балашихи:

– Мы представляем спортивный клуб «Темп», где уже несколько лет тренируемся у Татьяны Викторовны Бобровой. Это уже не первые наши соревнования. Здесь, в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот», очень красиво, уютно, нам понравилось. Своим выступлением не совсем довольны, могли сделать лучше. Наверное, переволновались. Будем работать дальше…

Двенадцатилетний Артур и семилетняя Алиса Яшина из Санкт-Петербурга выступают в паре чуть более года:

– Выступление у нас сегодня получилось. Все элементы выполнили чисто. Мы довольны! Очень тепло нас приняли зрители. Занятия акробатикой даются довольно трудно. Но мы понимаем: чем сложнее на тренировках, тем лучше будет результат. А ради таких хороших выступлений, как сегодня, и стоит заниматься. Не пожалели, что приехали сюда…

В женской тройке выступают и юные первомайцы. Для Дарьи Зайцевой, Валерии Фомочкиной и Дарьи Альбрехт это вторые соревнования:

– Родители не хотели отдавать нас в акробатику. Говорили, что это тяжело… Но потом согласились. Живем мы в Первомайском, посещать тренировки удобно. Занимаемся у Бустона Сухробовича и Ирины Юрьевны. Есть сложные элементы, которые стараемся подтянуть, дома повторяем их с родителями. Втроем выступаем всего второй раз. Показываем «газельку», «дружбу» и др. Сегодня здесь очень много ребят. У всех такие красивые костюмы! Нам очень нравится акробатика…

По итогам первого дня соревнований первомайское женское трио показало второй результат.

Бустон Норов, тренер по спортивной акробатике Дома спорта «Юбилейный»:

– Наши воспитанники на этих соревнованиях показали отличный результат. Я ими горжусь! Мужская группа – Станислав Королев, Игорь Кузнецов, Илья Климов, Сухроб Норов – заняла первое место. Мальчишки выполнили норматив на второй юношеский разряд. Группа очень старалась. Они сделали новый сложный элемент – «пирамида на одном нижнем». Конечно, есть еще мелочи, над которыми мы будем работать. Алмаз еще нуждается в обработке, чтобы стать настоящим бриллиантом. Также женская пара Светлана Игнатова и Полина Рогова заняла первое место. Девчонки постарались и сделали все отлично. Второе место заняла смешанная пара – Данииль Рагимов и Кира Филатова. Дебютное выступление, но ребята справились с волнением и выполнили третий юношеский разряд.

Хорошо подготовлена и наша старшая группа – Анастасия Куликова и Милана Мироненко. Эти девочки уже имеют первый взрослый разряд, они – чемпионки Тульской области и совсем скоро отправятся на чемпионат России, где будут выполнять норматив на КМС. Если друг друга не перерастут – это очень перспективная женская пара…

Участники соревнований показали отличные результаты. Все спортсмены получили грамоты, фирменные медали и подарки. А победителям вручили кубки. Первомайский и его ДС «Юбилейный» вновь подтвердили статус значимых центров тульского и российского спорта.

 

 

 

Любовь ТУРЫГИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!