От азарта тает лёд

В Ледовой арене «Корд» начались тренировки юных хоккеистов

15.04.2022 г. / Прочитано 755 / Комментариев нет

У ребят получается все, конечно, не с первого раза.Но терпение и труд все перетрут

«Вставай, держись, смелей переступай»! Ледовая арена «Корд» в Щекино теперь каждый день наполнена эмоциями, словами поддержки и ободрения, а иногда – порывами родителей самим выскочить на лед. И все это – вперемешку с детским щебетанием, шумом-гамом, радостью и азартом. Столько самых разных чувств рождается здесь, в стенах арены, на первых тренировках секции по хоккею, где занимаются малыши и, мы верим, будущие чемпионы.

У тех, кто сегодня на льду, все только начинается. Многие мальчишки пока еще неуверенно стоят на коньках и порой теряют равновесие при каждом шаге, передвигаются забавно, словно стайка пингвинов. Малышня эта даже слова еще не все выговаривает, но при этом бойко надевает шлем и с гордостью выходит на лед вслед за тренером.

Зовут наставника Евгений Никулин, он – первый тренер секции по хоккею в Ледовой арене «Корд». Живет Евгений в Новомосковске и теперь каждый день ездит в Щекино, чтобы по приглашению компании «Щекиноазот» провести занятия с ребятишками нашего района.

Градообразующее предприятие всесторонне помогает развитию муниципалитета, поддерживает спорт и реализует целый ряд социальных программ. «Азот» исполнил давнюю мечту жителей района, сначала построив и открыв Ледовую арену, а теперь – дав возможность ребятишкам бесплатно заниматься здесь в секции по хоккею.

Идет тренировка. И Евгений Александрович четко и точно ставит задачи воспитанникам. Но – с учетом возраста юных спортсменов делает это доступно и мягко.

Получается все, конечно, не с первого раза. Приходится объяснять, повторять, «разжевывать». Но терпение и труд все перетрут, уверен Никулин.

 

Кто нас выводит в мастера

Евгений Никулин

Сам Евгений – наставник уже опытный. Стаж тренерской работы – 8 лет. Связан он, в основном, с Новомосковском, там несколько команд тренировались до недавнего времени под его руководством. А последний год он работал в Самаре с командой хоккейного клуба «Олимп», с 6-ти летними мальчишками и теми, что постарше.

Евгений Никулин рассказывает, что приехал в Щекино по приглашению компании «Щекиноазот».

– Меня позвала на работу компания «Щекиноазот» – организация крупная, серьезная, – уточняет он. – С открытием Ледовой арены «Корд» у Щекинского района появились новые возможности и перспективы в плане развития хоккея и фигурного катания.

Тренер Евгений Никулин учит юных спортсменов азам хоккея

Для меня как тренера – это шанс реализовать потенциал. Потому что можно вести ребят от самого малого возраста и далее, к спортивным результатам и высотам. Конечно, я принял это предложение «Азота». Для меня – это вызов. Задачи стоят серьезные, конкретные. Мне как тренеру хотелось бы проявить себя, показать свои способности, свой уровень и, конечно, чтобы результаты моих воспитанников радовали, чтобы дети прогрессировали, шли вперед.

Большое значение для достижения результатов имеют, конечно, условия, созданные для хоккеистов и тренеров. Здесь, в «Корде», все новое, лед – просто отличный, удобные раздевалки, для тренировок полностью укомплектованы тренажерный и спортивный залы.

– К вам приводят маленьких детей. Вы, наверное, здесь больше воспитатель, чем тренер?

– Я, прежде всего, тренер. Но это предусматривает, что идет работа и воспитательного порядка. Спорт формирует личность, это очевидно. Вырабатывается характер, крепнет воля и целеустремленность.

Мальчишки учатся уверенно стоять на коньках

Конечно, тренировки 6-летних мальчишек имеют свою специфику. Но у меня уже был такой опыт. Поэтому есть и знания, и подходы, и наработки, и методики…

Набираем сейчас в секцию даже ребят 2018 года рождения, формируется группа. Вот с такими больше играем в хоккеистов, чем тренируемся. В этом возрасте для малышей игровой момент очень важен.

Понятно, что задора и настойчивости может хватит не всем, кто-то из пришедших ребят отсеется, уйдет. Ведь одного «хочу» здесь мало. Важны выносливость, особые черты характера, подходящие для спорта, готовность тренироваться и тренироваться. Если это есть у ребенка – все получится, тогда можно формировать команду.

– Так кнут или пряник в спорте?

– С детьми, конечно, нужно быть построже, если хочешь добиться результата. И в то же время перегибать палку не нужно. Надо слышать детей, понимать их, чувствовать…

– С чего для пацанов начинается хоккей? Со слов напутствия, с их желания и азарта?

– У всех – по-разному. У каждого своя мотивация, свой внутренний стимул, посыл.

Хоккей, как и любой спорт, начинается с работы.

Я стараюсь меньше говорить и сразу направляю ребят в дело, практика, отработка элементов – лучшее. Учимся сначала держать баланс, чувствовать лед и правильно падать. Есть и такие правила! Хоккей – травмоопасный вид спорта, правильное падение сохраняет здоровье.

– С чего начинали вы в спорте?

– Как и все, с того, что падал и вставал. По большому счету выбор был небольшой. Я родился и рос в маленьком селе Нижняя Чернавка Саратовской области. Для спортивной детворы там была доступна только папами залитая зимой хоккейная коробка. В 4 года отец поставил на коньки и все. Так меня выбрал хоккей и стал моим будущим.

Не сравнить, конечно, с тем, какие сегодня есть возможности у щекинских детей. Только учись, тренируйся! Ледовая арена «Корд» – шикарный подарок жителям района.

 

Команды еще формируются

С самых первых дней работы Ледовая арена переживала шквал родительских звонков – желающих записать детей в секции фигурного катания и хоккея были сотни.

Каждую семью обзвонили и пригласили детей на тренировку, как только в «Корд» был принят на работу тренер по хоккею.

Все юные спортсмены разделены на четыре возрастные группы – дети от 2014 до 2018 годов рождения.

– Учитывая, что некоторые ребята впервые выходят на лед, о турнирной деятельности говорить рано, – отмечает Евгений Никулин.

Но вот мальчишек постарше, 7-8 лет, он непременно в ближайшее время начнет вывозить на небольшие соревнования. Не ради побед и конкуренции, поначалу просто посмотреть на уже играющих ребят, набраться опыта.

В зависимости от возраста мальчишек составлен график тренировок. Самых маленьких для ознакомления приглашают дважды в неделю, хоккеистов постарше родители приводят заниматься пять раз в течение недели.

Кто-то в процессе первых тренировок уходит – понимает «не его». Поэтому группы продолжают набираться, их состав планируется довести до 45 человек в каждой.

Включились в процесс и родители. Они готовы в плотном личном графике искать окна, чтобы только доставить чадо до места тренировки.

Ксения Коновалова и ее сынишка Илья проделывает долгий путь в Щекино из Советска.

Дедушка Ильи очень уж любит хоккей, с детства им занимался. Когда пришло время определяться с хобби младшего Коновалова – решение семья приняла единогласно: продолжать традиции династии.

Ксения Коновалова

Ксения Коновалова, г. Советск:

– В Тулу ездить в арену – далеко и очень сложно! Мы ждали открытия «Корда» в Щекино с нетерпением. Это такой шанс для наших мальчишек! От первой тренировки впечатления самые позитивные, очень мощно ее ведет тренер. Видно, хороший человек, не страшно доверить сына.

Илья Коновалов

Илья Коновалов, 6 лет:

– Я уже научился делать некоторые упражнения, у меня кое-что получается. Я старался, готовился, ходил в Ледовую арену, заранее учился кататься на коньках. Хочу подружиться с хоккеем…

 

Цена вопроса

Первое, о чем задумались родители, – экипировка маленьких хоккеистов. На первой же ознакомительной встрече тренеру задали много вопросов об этом. Какую форму купить, стоит ли тратиться, если еще нет уверенности, что ребенок будет заниматься долго?

Наставник объяснил, что нет необходимости тратить деньги на брендовую одежду и инвентарь. На старте вполне достаточно удобной и практичной формы – в соотношении цена-качество. В набор входит костюм, наколенники, налокотники, хоккейные шорты, ракушка, нагрудник и шлем. Такой набор будет стоить порядка 10 тысяч рублей.

Да, хоккей никогда не был дешевым видом спорта, поэтому для детей района и сделан такой подарок. Лед, самые лучшие условия для тренировок и занятия с тренером предоставляются бесплатно.

Стоить помнить, что задача формы – не украсить малыша, а минимизировать травматизм при неудачных падениях, движениях, защитить от шайбы.

Своему сынишке Мария Гордиенкова из Щекино покупает предметы из списка необходимого постепенно. Приобретать начали еще в январе, чтобы без удара по бюджету семьи собрать комплект.

Мария Гордиенкова, г. Щекино:

– Папа у нас – заядлый футболист, хоккеем никогда не интересовался, а вот сын сказал, что хочет гонять шайбу и точка. Что же, папа принял его выбор, с малых лет мальчик должен принимать мужские решения. А сообщили нам о секции хоккея в детском садике, сказали, что идет набор, мы тут же записались и начали подготовку. Занятия хоккеем – это серьезно, даже в свой родительски график готовы вносить коррективы ради мечты нашего мальчика…

Многие родители не ставят целью вырастить Овечкиных, Ковалевых и Яшиных, просто хотят, чтобы мальчишки занимались, крепли, а не болтались по улицам без дела. Спорт – это дисциплина, прежде всего, воспитание, закалка характера.

Пока ребенок проходит адаптацию, можно брать в Ледовой арене часть необходимого на прокат. Есть все что нужно для тренировок: от коньков до шлема. И, что важно, это бесплатно для тех, кто занимается в секции.

– Вот когда станут выезжать на турниры, тогда и будет у мальчишек красивая форма, родители сами решат, какая, – добавляет Евгений Никулин.

 

Все ли есть для тренировок?

Лед скрипит под маленькими коньками. Мальчишки отрабатывают простейшие элементы: катание по кругу, умение держать клюшку, тормозить. Пока все это для них – большая интересная игра. Например, катание между шинами учит ребят маневрировать и быстро менять направление движения.

При изучении основ вратарской работы нужна будет растяжка. Занятия хоккеистов проводятся не только на льду, но и в зале ОФП. Он оснащен всем необходимым для тренировок «на земле». Закуплены бросковые ворота, сухой лед, флорбольные мячи и клюшки, есть тренажеры.

Чтобы новичкам легче было делать первые шаги на льду, закупили специальные конструкции – держатели.

Алена Барабанова

– Если что-то еще понадобится в процессе тренировок, обязательно докупим, – рассказывает Алена Барабанова, старший администратор Ледовой арены «Корд». – Взялись развивать хоккейное направление в Щекинском районе – делать это нужно на высоком уровне.

Процесс тренировок и массовых катаний контролирует руководство компании «Щекиноазот», потребности и работа Ледовой арены – в зоне постоянного пристального внимания заместителя генерального директора по социальным вопросам Дмитрия Коженкина.

А на работу в Ледовую арену вскоре придут еще два тренера. Поиск достойных претендентов на вакантные должности пока продолжается.

Переговоры с претендентами ведутся даже в Москве.

Готовится к старту работы и секция фигурного катания. Планируется, что тренировки начнутся в ближайшие дни. Тренеры уже подтвердили свое согласие работать в «Корде».

Сегодня в графике Ледовой арены нет ни одного свободного окна, расписание тренировок заполнено с 8 утра до 8 вечера в будние дни. Организаторы не забывают и о других жителях Щекинского района. За массовыми катаниями по-прежнему закреплены суббота и воскресенье, чтобы возможность дружно и спортивно провести время в выходные была у каждого.

 

Уверенно – к победам

«Буду вратарем», – мечтает 5-летний Паша из Советска. А его родители, супруги Ермаковы, уже понимают, что сын выбрал самую сложную роль в игре, которая требует от хоккеиста максимально собранности. Сначала сомневались – не справится. Но будущий вратарь не жалуется, привыкает к тяжелой форме и упорно учится садиться на шпагат.

Супруги Ермаковы

Супруги Ермаковы, родители Павла:

– Мы не теряли время, когда «Корд» только готовился к открытию, Паша самостоятельно учился стоять на коньках на дворовых катках. Очень боялись, вдруг не попадем в секцию – столько желающих, а сын ведь так мечтает о хоккее.

Тренировки учат его и ребят работать в команде, быть решительными, соблюдать дисциплину. Этого так не хватает многим современным мальчишкам!

Павел Ермаков

Павел Ермаков, г. Щекино, 5 лет:

– Тренер меня уже многому научил. Мы упражнения делаем, бегаем – я устаю. Но все равно буду играть в хоккей по-настоящему, как великие спортсмены…

Большое родительское спасибо компании «Щекиноазот» за такой подарок говорят мамы и папы детей района.

Успехов, будущая славная команда щекинских хоккеистов!

Елена ЗАБОТИНА
Фото Максима РОЩИНА и Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!