ДС «Юбилейный»: пятьдесят плюс один

Школа плавания Дворца спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот»

31.03.2022 г. / Прочитано 660 / Комментариев нет

Тренер Дома спорта «Юбилейный» Николай Сизарь со своими воспитанниками

(Начало в предыдущих выпусках: ДС «Юбилейный»: пятьдесят плюс один, Спортивная молодость: пятьдесят плюс один.)

Мы продолжаем рассказ о работе Дворца спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот».

 

Школа плавания

«Юбилейный» гордится своей школой плавания. Методику быстрого обучения плаванию людей любого возраста разработал Николай Сизарь. Количество тех, кого Николай Николаевич научил плавать за годы работы, давно перевалило за десятки тысяч… Многие его воспитанники, разрядники и чемпионы, пошли по стопам тренера и теперь трудятся в бассейнах спортивных школ Тулы и других городов. А у Сизаря подрастают новые звездочки.

Совсем недавно сменила место жительства, уехала с родителями из поселка Лиза Веселова, воспитанница Николая Сизаря, перворазрядница, чемпионка Щекино, рекордсменка Тульской области, многократный победитель республиканских и региональных турниров. Уже в девять лет она привозила с турниров по несколько золотых медалей, выступая на дистанциях вольным стилем и баттерфляем. Сегодня четырнадцатилетняя Лиза вплотную приблизилась к результату кандидата в мастера спорта по плаванию.

Жизнь идет. Одни уходят из бассейна, вырастают, заканчивают школу, другие ребята приходят на голубые дорожки «Юбилейного» и стремятся к победам. «Наступает на пятки» более старшим пловцам, выигрывая множество соревнований, юная Варвара Проскурина. На дистанции 1500 метров норматив 1 разряда у женщин – 20 мин 14,5 секунды. 12-летняя Варя Проскурина проплыла за 19 мин 48,85 сек. Выполнила 1 разряд. Открыли классификацию 2000-х годов: 20 мин – норматив кандидата в мастера спорта по плаванию…

Ирина Байко выполнила 2 спортивный разряд, собирается на очередной турнир в Новомосковск за победой. Раньше она не занималась плаванием, ходила в секцию гимнастики и школу циркового искусства. Крутила сальто на воздушной трапеции, на кольце под куполом Тульского цирка. Папа, сам спортсмен, посоветовал дочери ходить в бассейн, стали ездить сюда, в Первомайский… Девочка увлечена плаванием, и быстро растут результаты.

Множество значительных для карьеры пловца побед успел одержать немногословный Павел Родионов. А Иван Семочкин занимается плаванием три года и уже показывает неплохое время на 100 метрах кролем.

Илья Авдеев ездит в бассейн из поселка Социалистический. Есть бассейн в Липках, там можно купаться, но тренироваться надо здесь, говорит Илья. Второй взрослый разряд у него уже есть, стремится к первому. Есть за кем тянуться, улыбается спортсмен, – за Сережей Пепеляевым!

Пожалуй, самый заметный рывок – от первого разряда почти до кандидатского уровня – совершили с лета 2021 года братья-близнецы Пепеляевы, Алексей и Сергей. Ездят сюда уже четвертый год из Тулы. Опытный тренер Николай Николаевич регулирует нагрузку, постепенно подводя спортсменов к пику формы.

– Сергей Пепеляев выиграл первенство области на 100 метров брассом, а в этом стиле в нашей стране много превосходных пловцов, и нормативы там очень высоки, – рассказывает Николай Сизарь. – В области сейчас нет других, кто мог бы выиграть у Сергея…

Алексей предпочитает кроль и также занимает призовые и первые места. Оттачивает технику, повышает уровень физической подготовки. Тренировать Пепеляевых Сизарю помогает отец близнецов, тоже кандидат в мастера спорта по плаванию Андрей Пепеляев.

– Сейчас ребята уже в десятом классе, а пришли сюда тренироваться три с лишним года назад. Николая Николаевича помню с советских времен, тогда сам соревновался с его воспитанниками. Когда в очередной раз встал вопрос о выборе бассейна для детей, я ничуть не сомневался, этот тренер для них будет лучшим…

Можем добавить со слов Андрея Пепеляева, что спортивное плавание в Туле стало развиваться совсем недавно, а занимаются этим бывшие воспитанники того же Николая Николаевича!

Во множестве турниров успели поучаствовать юные пловцы из «Юбилейного» за этот учебный год. Десять раз выезжали на соревнования в Донской и Задонск, Узловую и Суворов, поселок Ленинский, в разные бассейны Тулы. Дети всех годов рождения, начиная с самых младших, мальчики и девочки, занимаются в бассейне Дворца спорта, участвуют во всех соревнованиях, выступая в разных стилях плавания. Количество участников зависит от места проведения турнира, в домашних соревнованиях участвуют до 150 человек. На выезд, на региональные состязания, конечно, отправляются лучшие, те, кто может привезти победы на различных дистанциях и стилях.

 

…И многое другое

Спортивная акробатика и художественная гимнастика, синхронное плавание – это тоже виды, которые лишь недавно, при поддержке «Щекиноазота» начали развиваться здесь. Будущие звезды российской гимнастики ушли теперь заниматься в открытую недавно Ледовую арену, там компания «Щекиноазот» создала специальные условия для тренировок. Но соревнования, скорее всего, по-прежнему будут проводиться в большом зале «Юбилейного».

…Ждут боксеры, борцы, пловцы и все юные спортсмены общего для жителей Щекино и Первомайского праздника – Дня химика. Готовятся, тренируются, чтобы показать лучшие результаты тем, кто заботится о развитии спорта в районе, о воспитании чемпионов для Тулы и России, и, главное, конечно, – о всестороннем развитии и здоровье подрастающих поколений, – шефам, компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!