Только сильным покоряется вода

В доме спорта «Юбилейный» прошел чемпионат по акватлону на призы компании «Щекиноазот»

17.03.2022 г. / Прочитано 702 / Комментариев нет

В соревноваяниях по акватлону принимают участие не только юноши, но и девушки

В доме спорта «Юбилейный» прошел чемпионат по акватлону на призы компании «Щекиноазот». В организации соревнований принял участие Центр детского творчества пос. Первомайский. Мастерство подводного единоборства в этот раз продемонстрировали около 80 спортсменов 7-18 лет из Щекинского района, Тулы и Москвы.

Торжественно открыли турнир представители администрации района и спортивной общественности, депутат Тульской областной Думы 7 созыва, заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Они тепло приветствовали спортсменов, родителей и болельщиков.

 

Наш бассейн открыт для всех

У этого турнира особая задача – отобрать по итогам лучших спортсменов, из которых будет сформирована сборная Тульской области. В марте и мае самым перспективным пловцам предстоит защищать честь региона на всероссийских соревнованиях.

Турнир намеренно проводят открытым – чем сильнее конкуренция, тем лучше индивидуальный результат у каждого спортсмена. А столичные акватлонисты наслышаны о серьезной подготовке тульских спортсменов. Так и говорят перед стартом: «Есть с кем бороться».

Обухов Денис

Обухов Денис, тренер клуба подводного плавания «Касатка», г. Москва:

– Мы часто встречаемся на всероссийских турнирах с командой из Первомайского поселка, по-хорошему дружим с ними вне спортивной жизни. Поэтому на приглашение приехать на этот турнир с удовольствием откликнулись. Моим ребятам этот соревновательный опыт точно будет на пользу. В Туле всегда были очень сильные аквкатлонисты. Это второй наш визит в дом спорта «Юбилейный», и мы приятно удивлены переменами, произошедшими здесь после ремонта, выполненного компанией «Щекиноазот». Бассейн стал современным, удобным и светлым…

На турнире был представлен классический акватлон, когда на ограниченном пространстве под водой два соперника борются за метку, прикрепленную к ноге. Кто первый ее срывает, тот и победитель. Схватка длится три раунда по 30 секунд каждый, но фактически многие намного быстрее справляются с задачей. Судьи оценивают индивидуальные качества спортсмена в личном зачете.

Для самих акватлонистов эти соревнования – хорошая возможность поверить психологическую и физическую готовность к серьезным стартам: умение видеть, слышать под водой, соблюдать установленные судьями правила и дисциплину. Дисквалификацию здесь можно получить даже за незнание основ поединка.

В период пандемии тренировочный процесс не останавливался, но на соревнования ребята ездили меньше, и в домашних стенах, в Первомайском, почти не принимали гостей из других регионов. Сегодня необходимо возобновить соревновательные традиции. Нарабатывать навыки выступлений у ребят. В доме спорта для этого есть все: современный бассейн, технически отвечающий всем требованиям, опыт проведения массовых чемпионатов, в том числе по акватлону, и даже международного уровня.

Сергей Чугриев, Федерация подводного спорта Пензенской области:

– Мы приехали у вас учиться. Наша Федерация никогда не занималась акватлоном, хотим развивать этот вид спорта. Тульская область очень гостеприимная, не отмахнулись, уделили время, обстоятельно объясняют интересующие моменты. На мой запрос о возможности приехать мне сразу ответили; «Добро пожаловать»! Это очень приятно…

В спортивной среде хорошо известно, что история развития акватлона в России неразрывна связана с Первомайским поселком. В апреле 1992-го в бассейне «Юбилейного» прошли первый чемпионат России и первенство по акватлону. Эта традиция существовала много лет, на турниры в Щекинский район съезжались спортсмены из разных территорий страны и стран СНГ. Сегодня тренеры поставили себе цель возродить ее уже в ближайшей перспективе. Продолжать популяризировать этот вид спорта. Чемпионат на призы компании «Щекиноазот» – первый шаг к осуществлению идеи.

Андрей Проскурин

Андрей Проскурин, двукратный чемпион Европы по акватлону, судья соревнований:

– Турнир – наш, внутренний, но он важнее многих других. После долгого периода затишья из-за пандемии нам наконец-то разрешили его провести в родных стенах. Компания «Щекиноазот», наши спонсоры, сразу подхватили идею и помогли этому чемпионату состояться. Ребята и тренеры здорово наскучались по конкурентной борьбе. После ремонта бассейна – опять же спасибо «Щекиноазоту» за проведенную работу – приступаем к турнирной деятельности в отличных условиях…

 

Яркая россыпь наград

Среди всех видов подводного плавания именно акватлон не входит пока в число олимпийских видов спорта. Но популярность его растет и среди мальчишек, и среди девчонок. На этом чемпионате самым маленьким спортсменам всего 7, старшим – 18. Большинство из них – воспитанники клуба «Акванавт», руководит которым Ольга Трофимова. Она тренер, и она же – главный судья соревнований. Беседуем с ней между стартами.

Ольга Трофимова

Ольга Трофимова, главный судья соревнований:

– Мои ребята понимают, зачем приходят именно в акватлон. Олимпийским чемпионом можно стать, занимаясь плаванием. Акватлон дает, на мой взгляд, еще больше – возможность саморазвития, самопознания, умение дышать, бороться за себя, выживать на воде, спасать других в чрезвычайной ситуации.

Чемпионат России по акватлону состоится в подмосковном Воскресенске уже в конце марта, следом – еще один всероссийский турнир. Наши ребята настроены на борьбу.

Андрей Борисов и Кирилл Воронцов

Андрей Борисов, спортсмен, Щекино:

– В этом году я уже взял золото в Саранске, где проходили республиканские соревнования по подводному спорту. Попытаюсь повторить успех на чемпионате России. У нас действительно сильная подготовка, спасибо нашим тренерам. На любых турнирах, где участвуем, мы берем призовые места.

В сборную области войдет и перспективная акватлонистка Анастасия Апалькина. Она уже – двукратная чемпионка страны.

Анастасия Апалькина

Анастасия Апалькина, спортсменка, р.п.Первомайский:

– Папа решил, что нам с братом нужно научиться плавать, и привел в клуб «Акванавт». Подводная борьба, что говорится, на любителя вид спорта, девчонкам бывает сложно в нем, здесь нужно бороться, проявлять характер и силу воли. Меня затянуло, я себя воспитываю, ставлю цель и должна ее достичь. Наверное, только так можно стать лучшим…

Компания «Щекиноазот», неизменный спонсор спортивных турниров, подготовила для ребят медали, грамоты и специальные призы. Они были вручены каждой тройке призеров в 10 возрастных категориях.

Удачнее всех подводные бои провели и взяли «золото»: Диана Савенюк, Снежана Панова, Савелий Мешков, Максим Апалькин, Анастасия Силакова, Полина Кисова, Алексей Анисимов, Никита Белкин, Денис Ноздрин, Кирилл Воронцов.

Московские соперники наших ребят увезли домой четыре медали различного достоинства.

Один из победителей турнира на призы «Щекиноазота» – 17-летний Кирилл Воронцов из Первомайского – с 2020 года имеет титул чемпиона России:

– Я выбрал акватлон, потому что он развивает дыхание, борцовские качества…

Кирилл, который уже точно поедет представлять Тульскую область в Воскресенск, добавляет, что он и многие его друзья в команде планируют на чемпионате выполнить норматив мастеров и кандидатов в мастера спорта. Так что приедут наши спортсмены домой, вне всяких сомнений, уже в более высоком статусе.

 

 

Алена КЛЕЙМЕНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!