Первые хоккейные турниры – в стенах «Корда»

В ледовой арене «Корд» компании «Щекиноазот» прошел первый хоккейный турнир

14.02.2022 г. / Прочитано 717 / 2 комментария

Под звуки гимна Российской Федерации понимаешь всю торжественность момента. В новой ледовой арене «Корд» компании «Щекиноазот» прошел первый в его истории хоккейный турнир. Участники этого исторического момента – команды мальчишек 10-12 лет из Тулы, Орла и Калуги.

Традиционный раскатистый стук клюшками по льду – знак приветствия… Все четыре команды в боевом настроении. Как накаляются страсти перед игрой, чувствуется даже в воздухе.

Турнир по хоккею среди юных спортсменов от имени компании «Щекиноазот» открывает заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. С приветственным словом и пожеланиями захватывающей игры он обратился к спортсменам, тренерам и родителям.

Почетная гостья турнира – заслуженный мастер спорта по боксу, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы и Кубка мира Дарья Абрамова. Для многих начинающих она легенда и кумир. Главное пожелание спортсменки – играть без травм. Лед покоряется только старательным.

 

Счет открыт

Судья вбрасывает шайбу, и лед новой арены «Корд» почти плавится от скорости, азарта и количества передач. Хоккейный драйв еще больше разжигают крики тренеров и болельщиков с трибун. Соблюдая все санитарные нормы, ребят приехали поддержать родители. А вот хоккейные болельщики пока такие матчи пропускают. Увы. Но безопасность – превыше всего.

В первой игре за шайбу бьются тульские «Тигры» и калужский «Космос». Еще до начала встречи корреспонденты «Щекинского химика» интересовались у спортсменов, какие они делают прогнозы на игру.

Костя Курносов

 – Костя Курносов, капитан команды «Тигры», Тула:

– 80 из 100, что мы победим. Тренер нас настроил, объяснил, какую тактику выбрать. Он никогда нас не хвалит до игры, нельзя, такая примета. Что могу сказать… Надо играть от начала до конца, не опускать руки, как бы не развернулась ситуация…

Первые несколько шайб улетают в ворота калужан. Тулу представляет одна команда в двух составах «Тигры» и «Тигры-2». Соперники из Калуги о ней наслышаны. Опыт у туляков больше, не раз играли в Москве, известны своим напористым характером. Но тренер калужской команды «Космос» Артем Аникин не пасовал, когда вез своих ребят на соревнования в поселок Первомайский. Говорит, что важнее побед – практика, опыт игры именно с сильным соперником.

Артем Аникин

Артем Аникин, тренер команды «Космос», Калуга:

– Что важно, нас встречает очень хорошая арена. Уютная, вместительная, все необходимое здесь есть. Ледовая арена «Корд» – новая, вдвойне приятно, что мы – одни из первых на этом льду. Моим мальчишкам здесь очень нравится, вижу, что играют с радостью…

 

Льду поставили оценку

Ледовая арена «Корд» открылась в январе этого года, она создана по передовым современным технологиям.

Построена арена на средства и при непосредственном участии компании «Щекиноазот». Инициатором строительства выступил главы региона, щекинские химики поддержали его предложение.

Физкультурный комплекс строился для того, чтобы воссоздать и развивать хоккейные традиции Тульской области.

Ледовый дворец, как и другие объекты спортивной инфраструктуры «Щекиноазота» в Щекинском районе, некоторые занятия для ребят предлагает бесплатно. Сейчас в ледовой арене формируются секции фигуристов и хоккеистов. Их обучение финансово берет на себя градообразующее предприятие.

Качество европейского уровня новой арены мальчишки-хоккеисты оценили с первых минут.

Гости из Калуги напор тульских «Тигров» не выдержали. Хоть и проиграли всухую, со счетом 6:0, но домой уезжали с отличным настроением.

Алексей и Даниил Тимошенковы

Алексей и Даниил Тимошенковы, команда «Космос», Калуга:

– Встретили нас хорошо, арена – крутая! Дане лед очень понравился, мы недавно были в Воронеже, есть с чем сравнить. Кроме того, что все новое и приятно играть, здесь все сделано с душой, современное оформление, свет, дизайн тоже имеют значение. Мы зарядились позитивными эмоциями. Если пригласите, приедем еще с удовольствием, а пока поработаем над ошибками, настроимся на следующую игру…

Амбициозные планы на игру строили мальчишки из орловской команды «Ледовое поколение». Родители им обеспечили мощную поддержку.

Гриша Зубов

Гриша Зубов, капитан команды «Ледовое поколение», Орел:

– Здорово, что у нас есть такие возможности, для проведения тренировок и турниров сегодня созданы все условия, поэтому наше поколение мальчишек буквально растет на льду.

Наша команда всегда выкладывается на 100 процентов. В Щекино нас встретили очень приветливо, но дружба – это в жизни, на льду мы соперники…

У «Тигров-2», второго состава тульской команды, рядом был только тренер, но и без рева с трибун, туляки одержали победу. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

 

Призы – лучшим

Игры по круговой системе дали следующие результаты. Спортсмены из Орла заняли 3 место. Они серьезно пощекотали нервы соперникам из тульских «Тигров-2» в борьбе за второе место. Но наши ребята, соответствуя своему названию, проявили всю тигриную прыть и смелость, буквально вырвав «серебро». И чемпионами первого в истории ледовой арены «Корд» юношеского хоккейного турнира стала команда «Тигры», основной состав.

Организатор и спонсор турнира компания «Щекиноазот» приготовила награды не только для тройки призеров. Судьи выбрали лучших снайпера, ассистента, бомбардира, вратаря, нападающего, защитника и самого ценного игрока турнира. Здесь от компании «Щекиноазот» поощрили не только призеров, а самых проявивших себя в игре мальчишек.

Звезды дня, 10-летние игроки «Тигров», соблюдая традиции большого хоккея, по-братски обнимались всей командой, демонстрируя кубок чемпионов. Ребята заряжены духом олимпиады, которая проходит сейчас в Пекине. Разве могли они уступить, когда российская сборная, их кумиры, так рьяно борются за олимпийское золото. Ведь самые выдающиеся спортивные рекорды и начинаются, как раз с таких детских турниров, первых побед, как в ледовой арене «Корд».

Елена ЗАБОТИНА
Фото Любови ТУРЫГИНОЙ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • alex - 15.02.2022 в 15:59

    good

  • Гость - 18.02.2022 в 19:37

    Молодцы, ребята! Так держать!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!