Здесь будет город спорта

Компания «Щекиноазот» завершает строительство в Щекино Ледовой арены

20.11.2021 г. / Прочитано 824 / 1 комментарий

Тульские художники создают уникальные и великолепные граффити на стене огромного зала Ледового дворца

Компания «Щекиноазот» завершает строительство в Щекино Ледовой арены, открытия которой с нетерпением ожидают жители района.

Коньки любимы многими поколениями щекинцев и первомайцев. Когда-то и стар, и млад выходили на лед – кто на «фигурках», кто – на «канадках», с клюшками и шайбой… На ледяном поле катка стадиона «Химик» по вечерам собиралось столько народу, что не протолкнуться. В одном конце поля мальчишки упражнялись в меткости бросков, играя «в одни ворота», на другом конце, сцепившись по несколько человек, носились вереницы девчонок. Хоккеисты тренировались и на пруду, и на стадионе, с мячом и шайбой. А в Щекино гремела славой местная ледовая дружина, команда «Корд»…

Помочь городу возродить былое величие зимних видов спорта, вырастить из малышей звезд хоккея и чемпионов фигурного катания – эту цель поставили перед собой щекинские химики.

Коллективу «Щекиноазота» не привыкать решать непростые задачи. И эта будет решена, не сомневается Дмитрий Коженкин, заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по социальным вопросам.

 

Список добрых дел растет

Ровная бетонная основа вскоре покроется сверкающим льдом

Мы встретились в пустующем пока огромном помещении Ледовой арены во время проведения очередной встречи с подрядчиком. С чувством гордости за компанию «Щекиноазот» Дмитрий Александрович перечисляет спортивные объекты, которые компания построила либо отремонтировала в районе за последние несколько лет.

– Пять лет назад нами проведена коренная реконструкция Дома спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском. Заменены все инженерные сети, система фильтрации в бассейне. Бокс, борьба, акробатика, гимнастика, плавание – для детей большинство секций бесплатны или с существенными скидками. Осуществили серьезный капитальный ремонт школы бокса в Щекино – там сейчас, на бесплатной основе, занимаются дети боксом и кикбоксингом. Отремонтировали помещение и открыли шахматный клуб. И вот теперь – Ледовая арена.

 

 

Есть идея, есть воплощение

Идея создания Ледового дворца в Щекино принадлежит Губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол поддержал инициативу, и сегодня мы видим результат. В конце декабря комплекс торжественно откроется, здесь будут заниматься ребята с малого возраста – для возрождения в Щекино детского хоккея и фигурного катания.

Посмотреть, как выглядит будущая Ледовая арена в Щекино, приехали представители региональных СМИ.

Мы любуемся великолепными граффити на стене огромного зала. Нам разрешают выйти на ровное поле, будущий лед, а пока, до времени, – бетонное покрытие. Переступая по очереди порог в открытой двери в бортике, один за другим выходим на «лед». Похоже, в этот момент каждый почувствовал себя немного хоккеистом, и в ушах зазвучала знакомая «музыка атаки»…

Проходим по лестницам и балкону, раздевалкам, заглядываем в душевые, в помещение, где оборудуют площадку для занятий на «сухом льду».

Приятно удивляемся, узнав, что здесь будет и зал для художественной гимнастики. Высокие потолки – можно, сколько хочешь, подбрасывать мячи и булавы! Предусмотрены и специальное покрытие полов, зеркальная стена нужного размера…

– Так как во Дворце спорта «Юбилейный» количество желающих заниматься гимнастикой уже настолько выросло, что становится тесно, решили обустроить здесь специальное помещение, – добавляет к своему рассказу Дмитрий Коженкин. – В настоящее время идет процесс формирования штатного расписания, подбор персонала, тренерского состава. Ищем высокопрофессиональных тренеров, тех, кто и сам добивается в спорте превосходных результатов. С администрацией Щекинского района прорабатываем программу взаимодействия с детьми, со школами. Вал звонков – от родителей, чьи дети занимаются хоккеем либо фигурным катанием в Туле или Новомосковске, куда щекинцам приходится пока их возить. Все ждут открытия с нетерпением, и мы тоже волнуемся, продолжаем работать и ждем.

 

Лучшие технологии

Внимательно следит за ходом работ на объекте Евгений Миленин, заместитель генерального директора ООО «Символ», подрядчика на проекте.

– К строительству приступили два года назад. Сегодня ведем пусконаладочные работы инженерных сетей. Подключено тепло-электроснабжение, запитана система водопровода. При проектировании предусмотрено современное высокотехнологичное оборудование для создания специального микроклимата в помещении Ледовой арены. Здесь установлено оборудование швейцарского производства компании Mountair AG. Мощная система, самостоятельно контролирующая множество важных параметров, от температуры и влажности воздуха до его качества. Установка работает полностью в автоматическом режиме.

Очень большое внимание – качеству льда. Московская компания ООО «Пифагор» завершает монтаж холодильной машины. Мы рассчитываем, что здесь будет одно из лучших по качеству покрытий в Тульской области. Задача специалистов – обеспечить температуру на высоте до одного метра ото льда – плюс 4-5 градусов, а вверху, на высоте двенадцати метров, в районе трибун – плюс 24 градуса. Современная система вентиляции будет перемешивать воздух, создавая гармоничные здоровые условия в зале.

К заливке финишного покрытия льда планируют приступить 10 декабря, с тем, чтобы после торжественного открытия Ледовой арены, намеченного на самый канун Нового года, уже можно было использовать лед в нормальном режиме.

 

Спасибо химикам

Посмотреть на будущий дворец приехал глава администрации МО Щекинский район Александр Гамбург. Он выразил глубокую благодарность коллективу и руководству компании за заботу о людях.

– Компания «Щекиноазот» – наш главный партнер в развитии спорта и социальной сферы в районе в целом. Огромное внимание уделяется реконструкции имеющихся и открытию новых спортивных объектов, благодаря чему растет массовость занятий спортом среди детей и подростков. Очень ждем открытия нового Дворца, понимаем, что все силы и средства, которые вложены компанией в данный проект, послужат благодарным щекинцам – в их занятиях физкультурой, укреплении здоровья и выходу спорта в нашем районе на новый уровень!

…А пока в здании идет подготовка помещений тренажерного зала, административной зоны, проката коньков, кафе, раздевалок… Ледовая арена совсем скоро пополнит перечень спортивных объектов в Щекино. Она рассчитана на 350 зрительских мест и может быть увеличена до 600. И всем посетителям здесь будет комфортно и уютно.

Ждем. Уже скоро!

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Жамшут - 21.11.2021 в 00:14

    А минэ показался что здесь будет город спирта.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!