Золото мира – у Дарьи Абрамовой

Триумфом титулованной щекинской спортсменки Дарьи Абрамовой завершился 58-й чемпионат мира по боксу среди военнослужащих

30.09.2021 г. / Прочитано 691 / 1 комментарий

В финальном поединке наша землячка сразилась со спортсменкой из Монголии Болортуул Тумурхуаг

Триумфом титулованной щекинской спортсменки Дарьи Абрамовой завершился 58-й чемпионат мира по боксу среди военнослужащих, на днях впервые проходивший в России, в Москве.

«Чтобы побеждать, надо постоянно быть в обойме. Расслабляться некогда, надо работать». Эти слова Дарья Абрамова, заслуженный мастер спорта по боксу, шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Кубка мира, многократный победитель международных турниров, говорила нам в интервью в апреле.

Ее встречали тогда в качестве почетного гостя на открытии мужского чемпионата по боксу ЦФО во Дворце спорта «Юбилейный». Компания «Щекиноазот», поддерживая спорт в регионе, регулярно предоставляет зал для турниров различных уровней, и чемпионат ЦФО традиционно тоже проходит здесь.

Воспитанники спортивного клуба единоборств «Мир» с титулованной щекинской спортсменкой

Дарья в то время только вернулась с победой из Стамбула, с международного турнира по боксу, и в мае собиралась отправиться на следующий турнир. А впереди у нее стояла задача успешно выступить в Москве на 58-м чемпионате мира среди военнослужащих.

Мы от души пожелали ей победы.

И вот – у болельщиков, щекинцев и туляков, товарищей по команде, ребят из клуба спортивных единоборств «Витязь», молодежного центра «Мир», тренеров и, конечно, у нас, газеты щекинских химиков, да, впрочем, и всей нашей компании «Щекиноазот» – именины сердца. Золото чемпионата среди военнослужащих – у нее, Дарьи Абрамовой! Когда-то – простой щекинской девчонки, мало чем выделявшейся среди сверстников. Разве что – несгибаемым характером… Снова и снова Даша принимает поздравления!

Сегодня и на протяжении уже нескольких лет в своей весовой категории до 57 кг, она – лучшая в России. Самая сильная. Самая умная. Самая, самая… Ее трудно перехвалить, хотя тренер Дмитрий Кузнецов, похоже, этого немного опасается, когда рядом с его «золотой» воспитанницей появляемся мы, журналисты.

Но… нельзя перехвалить того, кто никак на похвалу не реагирует. С виду, по крайней мере. Если, действительно, есть такие люди, кого слава никак не трогает, то Даша – яркий образец.

Тренер Дмитрий Кузнецов готовит Викторию Мифтиеву к чемпионату мира по кикбоксингу

Все пышные словеса будто проходят сквозь нее, беспомощно растворяясь где-то в пространстве. Они не нужны.

Спортивные заслуги Абрамовой говорят сами за себя, и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин недавно поздравлял Дарью «с блестящей победой» и особо подчеркнул, что она достойно представляет регион, и область гордится ею.

Договорившись об интервью и встретившись с ней, наконец, в спортзале, тоже от души поздравляю. А Даша, сидя напротив, только спокойно улыбается глазами, и эти прозрачно-голубые, прохладные льдинки вдруг начинают лучиться теплым светом…

Вроде и не было напряженной подготовки к чемпионату. А ведь была, и какая! За военных девушка выступала впервые, защищала спортивную честь страны и воздушно-десантных войск.

Спрашиваю, сильно ли волновалась перед прошедшим чемпионатом.

«Я не волнуюсь, и никому ничего не доказываю. Просто я – сильнее», – ровным голосом произносит Даша. На мой уточняющий вопрос «Кого?» следует мгновенный ответ: «Всех».

Ответственность высокая, конечно, кратко комментирует она свои чувства. И тут же добавляет: «Но ничего. Разобралась». И, оставив позади трудности прошедшего чемпионата, уже думает и говорит о следующей, стоящей перед ней задаче: чемпионат России – на носу, некогда расслабляться, надо работать. Такой характер. Сдержанный, стойкий, упорный.

А глаза-то все же иногда выдают темперамент, который раскрывается в нужное время, взрываясь на ринге!

Это стоит увидеть, хотя бы один раз, чтобы запомнить надолго. Спасибо операторам, работавшим на чемпионате, они сняли крупный план и дали нам, зрителям, такую возможность! На экране телетрансляции отлично видно: ледяным становится ее взгляд прямо в глаза сопернику в последнюю минуту перед боем, и он решает все.

Этим убийственным взглядом она наградила и главную свою соперницу в финале, представительницу Монголии Болортуул Тумурхуаг.

А мне после сказала, мол, несложный был бой. Вот в полуфинале, вспоминает Дарья, победа над бразильянкой Серкуерой Ромеу Дджусиен далась потруднее. Пожалуй, это была самая сильная и умная ее соперница там, сказала Даша.

Вообще, все, с кем довелось встретиться в этот раз на ринге, были опытными бойцами, и боксер из Узбекистана Зитора Турдибекова, уступившая Абрамовой в восьмой финала, и Кандракайя Тапа из Непала.

У соперниц за спиной – опыт Олимпийских игр в Токио.

Достижения чемпионов вдохновляют юных спортсменов на победы

Но Дарья разобралась. Выходя на ринг, снова и снова дарила зрителям красивый, изящный рисунок боя, в очередной раз исполненный с вдохновением и мастерством, в любимом ею «порхающем» стиле.

Конечно, она не железная. И ей, как всем, и, пожалуй, чаще, чем другим, бывает тяжело и больно, и трудно неимоверно. И, конечно, очень ей важна во время поединка и поддержка друзей, чемпионов-кикбоксеров Вики Мифтиевой и Айрапета Аванесяна, других ребят. И порой так вовремя прилетает подсказкой из зала глуховатый, родной голос Дмитрия Борисовича Кузнецова. И очень бывает нужен спокойный и деловой совет Сергея Ребрика, ее рязанского тренера, поданный во время короткого перерыва. Тренер со стороны часто видит то, что упускает боксер во время боя.

А еще – сознание, что в зале – обязательно, на всех соревнованиях! – находится и болеет за нее близкий человек, муж… Нет, она не железная.

Но перед боем часто танцует, и прекрасно знающий все ее привычки, воспитавший чемпионку «с пеленок» Кузнецов понимает – Дашка танцует, значит, победа уже у нее в кулаке.

А в зале, перед зрителями, когда объявляют ее имя, она появляется с улыбкой. Краткой, как луч, на мгновенье сверкнувший из-за тучки.

И дальше – полная сосредоточенность. И ледяной кинжальный взгляд – сопернице. И дальше – победа.

Поединки, вплоть до финала, проходили в столице в спортивном комплексе ЦСКА «Игровой». Более двухсот боев состоялось здесь, состязались боксеры из тридцати шести стран мира. Финалистов принимал комплекс ВТБ «Арена». И этот ринг покорился воспитаннице щекинского центра «Мир»!

…И вот – Дарья вновь входит в родной спортзал. Здесь выстроились ребята, и дружные овации длятся и длятся, и уже несут роскошный букет – подарок от тренера и товарищей.

И снова мы вклиниваемся со своими фотоаппаратами и снимаем, снимаем – главное, мальчишек и девчонок, малышей и подростков, рядом с чемпионкой. Они боятся тронуть и только во все глаза смотрят на настоящий чемпионский пояс, кубок и большую золотую медаль. А Дарья терпеливо дает им насмотреться, держит нелегкий такой по весу наградной пояс, аккуратно извлеченный ею минуту назад из специального чехла.

Пожалуй, подобные мгновения – и есть главное, для чего существуют детские спортивные клубы, работают тренеры, вкладывает средства социально ответственная компания «Щекиноазот». Юные поколения воспитываются именно на таких примерах, когда вершин достигают хорошо знакомые, близкие и понятные для них люди. Мальчишки и девчонки понимают: все возможно, нужен только труд!

Хотя, безусловно, золото чемпионатов мира – это престиж и региона, и всей страны.

Как и олимпийское золото, которое Дарья Абрамова еще может принести России на следующей Олимпиаде, до которой – всего три года.

Уже сегодня она уезжает вместе со сборной России – на очередные сборы. Спасибо «Щекиноазоту», говорит Даша, что помогает материально, чтобы с нею могли ездить для помощи в тренировках двое боксеров из центра «Мир». Для нее эти спарринг-партнеры очень важны, ведь девушек, с которыми можно было бы не просто поддерживать спортивную форму, но и развиваться, просто нет…

Дальше – очередной чемпионат России, Даша вернется после сборов в Щекино и будет готовиться дома. В конце ноября ей снова предстоит подтвердить, что она – сильнейшая, и – первый номер в сборной России.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА и Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Бугаков Евгений - 01.10.2021 в 19:54

    Умница Даша, как и всегда,привет тренеру

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!