Август, спорт, «Щекиноазот»!

В День физкультурника в Первомайском состоялись соревнования по легкоатлетическому троеборью

19.08.2021 г. / Прочитано 440 / Комментариев нет

Все участники соревнований продемонстрировали хорошую физическую подготовку и показали достойные результаты

В День физкультурника, пришедшийся на субботу, 14 августа, в поселке Первомайском состоялись лично-командные соревнования по легкоатлетическому троеборью в зачет 41-й спартакиады работников АО «Щекиноазот», ОАО «Химволокно», ООО ТД «Щекиноазот» и ООО ОХК «Щекиноазот».

 

«В здоровом теле — здоровый дух!»

Это – лозунг, взятый у римского поэта-сатирика Ювенала и получивший широкое распространение в стране при советской власти в 1920-1930-х годах.

С тех пор спорт в Советском Союзе стал стремительно развиваться. Популярность спортсменов росла. На всех праздничных демонстрациях принимали участие гимнасты, футболисты, представители разных видов спорта. В институтах стали появляться первые физкультурные факультеты. А позднее начали создаваться и университеты, где готовили будущих специалистов-физкультурников.

Поднятие туловища из положения лежа на спине у женщин

В те годы основывались многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества («Спартак», «Динамо», «Локомотив» и др.), был создан Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

Сто лет назад в России появились и первые спартакиады. Здоровому образу жизни советского народа придавалось огромное значение. Проведение соревнований и эстафет не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны. Физкультурная подготовка сыграла свою роль – молодежь в своей массе была действительно готова к труду и обороне, и отлично продемонстрировала это в суровые военные годы…

 

Немного истории

Прыжки в длину

История самого праздника началась с учреждения Всесоюзного дня физкультурника летом 1939 года. Правда, саму дату празднования устанавливали ежегодно.

Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года и был призван послужить пропаганде массового спорта и развития физической культуры.

Уже через двенадцать лет главный спортивный праздник решили всегда отмечать во вторую субботу августа.

Если раньше День физкультурника отмечали широко, демонстрируя все достижения в спорте, проводя парады спортсменов, то сегодня – гораздо скромнее. В этот день сейчас принято проводить различные спортивные состязания, торжественно открывать новые спортобъекты, спортплощадки, вручать премии спортсменам за их достижения.

Отжимание у ужчин

Если верить статистике, то по итогам 2020 года доля граждан нашей страны, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 45,5%. Задача государства к 2030 году – увеличить эту цифру до 70%.

Поддержка и развитие корпоративного спорта стали уже неотъемлемой частью жизни. В компании «Щекиноазот», заботясь о здоровье и развитии подрастающего поколения, сохранили лучшие традиции советского времени и сегодня предоставляют всем без исключения детям бесплатно заниматься в ряде спортивных секций. Взрослые любители спорта участвуют в заводских спартакиадах, укрепляют командный дух и собственное здоровье.

– Щекинские химики не понаслышке знают, что такое корпоративный спорт, – отметил инструктор по спорту компании «Щекиноазот» Дмитрий Елисеев. – Ежегодно мы организуем для наших сотрудников заводскую спартакиаду, в зачет которой идет целый перечень разных видов спорта: лыжные гонки, плавание, шахматы, настольный теннис, стритбол, бильярд, футбол, мини-футбол, волейбол, велогонка, легкая атлетика, нарды, шашки, дартс, стрельба, домино, боулинг.

 

Командный дух

Спортсменом можешь ты не быть, а физкультурником – обязан!

Лично-командными соревнованиями по легкоатлетическому троеборью продолжилась 41-я спартакиада работников АО «Щекиноазот», ОАО «Химволокно», ООО ТД «Щекиноазот» и ООО ОХК «Щекиноазот».

Представители разных коллективов градообразующего предприятия состязались в трех видах спорта: бег, прыжки в длину и отжимания от упора лежа/поднятие туловища из положения лежа на спине у мужчин и женщин – соответственно. Сильнейших легкоатлетов и команды определяли в двух возрастных категориях и у женщин, и у мужчин.

Все участники соревнований продемонстрировали хорошую физическую подготовку и показали достойные результаты. Победители определились по общей сумме баллов по результатам всех видов состязаний.

В старшей возрастной группе у женщин победу одержала Татьяна Ильинская (ПТО), второе место завоевала Татьяна Наумова (ООО ОХК «Щекиноазот»), третий результат показала Ангелина Матюшкина (ООТиЗ). В младшей возрастной группе у женщин развернулась нешуточная борьба за призовые места. Абсолютным победителем стала Надежда Дериглазова (ЦОТК), а в борьбе за второе место не обошлось без дополнительного испытания, где немного сильнее оказалась ее сестра Анастасия Цымбалюк. Анастасия Матюшкина (отдел обеспечения) заняла почетное третье место. Лидерство в старшей возрастной группе у мужчин захватил и победил Алексей Белозеров (ЦЦ КИПиА), вторым стал его коллега — Владимир Корзюков, третье место досталось Владимиру Сухинину (АТЦ). Чемпионом в младшей группе у мужчин стал Иван Гавриченков (М-450 /А-135), второе место занял Михаил Белов (ЦЦ КИПиА), на третьем – Никита Еланцев (производство ДМЭ).

В командном зачете абсолютным победителем стала дружная команда ЦЦ КИПиА. Второе место на пьедестале почета заняли представители ЦОТК. Третье место завоевала команда ПКБ.

Победители и призеры в легкоатлетическом троеборье награждены грамотами и денежными призами. Поздравляем всех спортсменов с заслуженными победами!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!