Ход королевы

В гостях у Щекинского шахматного клуба

23.07.2021 г. / Прочитано 354 / Комментариев нет

Шахматы – для всех! Родители приводят в клуб даже дошколят

В преддверии Международного дня шахмат, отмечаемого 20 июля, корреспондентская группа «Щекинского химика» побывала в гостях у Щекинского шахматного клуба, находящегося под патронатом компании «Щекиноазот».

 

Главный подарок шахматистам

Своим рождением клуб обязан градообразующему предприятию. Видя возрождающийся интерес молодежи к шахматам и отсутствие должной спортивной инфраструктуры, решением руководства «Азот» приступил к реализации еще одного социального проекта на территории Щекинского района.

В знаменательную дату – 17 декабря 2019 года, в 78-ую годовщину освобождения города Щекино от немецко-фашистских захватчиков – шахматный клуб распахнул двери для детей, подростков и всех желающих. Началась новая страница развития шахмат в районе.

«Щекиноазот» сделал шикарный подарок всем любителям этой интеллектуальной игры.

Расположился клуб в самом центре города – напротив сквера 40-летия основания Щекино. Весь второй этаж бывшего торгового центра оборудован необходимым для будущих чемпионов.

Просторные светлые помещения, все – для занятий шахматами и шашками, компьютеры и современные проекторы, позволяющие проводить презентации, видеоуроки, интерактивные тренировки.

Растят чемпионов здесь с самого детства, с пяти лет. Родители охотно приводят сюда своих детишек, дошколят – тоже.

Максим Новиков

– Мы принимаем в клуб абсолютно всех! Нет никаких возрастных ограничений. Каких-то специальных отборов тоже не проводим. Шахматы сегодня доступны любому желающему, – рассказывает директор шахматного клуба Максим Новиков. – У нас самый удобный график работы, занятия проводятся ежедневно. Поэтому каждый может выбрать оптимальное для себя и своего ребенка время. Клуб рассчитан на 300 человек. Первые два года занятий – это уровень начальной подготовки. Только с третьего года начинается серьезная подготовка к региональным турнирам. У каждого воспитанника есть квалификационная книжка. В ней отмечаются спортивные разряды. Мы стараемся растить профессиональных спортсменов. Для этого и задумывался наш клуб. А «Щекиноазот» и лично президент компании Борис Александрович Сокол очень нам в этом помогают. Если шахматы останутся для ребенка хобби – тоже хорошо. Ведь этот вид спорта способствует интеллектуальному развитию…

 

Интересные факты

Этой игре посвятили целый город в Калмыкии. Шахматный городок Сити-Чесс построен в 1998 году в Элисте к XXXIII Шахматной Олимпиаде и 63-му конгрессу FIDE.

Шахматные скульптуры там повсюду. А коттеджи носят названия в честь шахматных фигур. В центре города – настоящий Дворец шахмат. Здесь проводились все крупные турниры. Внутри, в холле, есть большие шахматы, которыми можно поиграть.

У нас в Туле, в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова, не так давно появился новый арт-объект «Большие шахматы». Уникальная и привлекающая площадка. Здесь можно сфотографироваться и рассказать ребенку про шахматные фигуры. А вдруг он заинтересуется и захочет стать чемпионом?

 

В руках профессионалов

По мнению специалистов, шахматы, действительно, не просто игра, они развивают самые полезные в жизни человека навыки: стратегическое и тактическое мышление, раскрывают творческий потенциал, учат идти на взвешенный риск. Сегодня шахматы как спорт утверждены более чем в 100 странах и доступны абсолютно каждому. А щекинские ребята имеют возможность постигать секреты этой игры под руководством профессиональных наставников, выходить на новые уровни мастерства.

В клубе можно заниматься у одного из четырех тренеров-профессионалов: у многократного чемпиона и призера крупных соревнований по шахматам, мастера FIDE Степана Коровкина; у тренера по шахматам и шашкам, кандидата в мастера спорта России по шахматам, обладателя I разряда по шашкам, судьи Всероссийской категории, воспитавшего победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Юрия Хохлова; у педагога дополнительного образования по шахматам, победителя и призера крупных соревнований по шахматам, кандидата в мастера спорта России по шахматам Константина Новикова; а также у чемпиона и призера турниров по шахматам, мастера FIDE Андрея Шкуркина.

Кстати, директор шахматного клуба – Максим Новиков – именитый российский шахматист, гроссмейстер, старший шахматный тренер, имеет большой опыт участия и проведения соревнований, тренерской деятельности, множество побед. На сегодняшний день он не только тренирует будущих чемпионов, но и сам продолжает профессионально играть в шахматы.

Жарким летним днем мы увидели в клубе целые классы детей разных возрастов, увлеченно играющих в шахматы.

Никакие игры во дворе и летние забавы не могут увлечь этих ребят сильнее, чем шахматы. Поэтому даже во время каникул клуб не пустует – здесь кипит привычная жизнь.

В клубе занимаются сегодня более 250 юных шахматистов.

Приятно смотреть на их интеллектуальные лица, ловить этот взрослый умный взгляд, наблюдать, как еще совсем дети принимают взрослые серьезные решения, просчитывая ходы на доске. На доске и …в жизни.

Без внимания здесь не остается ни один ребенок. Квалифицированные тренеры внимательно, с полной отдачей занимаются абсолютно с каждым. А благодаря финансовой поддержке «Щекиноазота», занятия проводятся на безвозмездной основе.

 

Секрет успеха

Шахматы соединили в себе действительно многое. Спорт, научное мышление и элементы искусства, тактики, психологической игры… Это целый мир со своими законами.

Но современный ритм жизни, гаджеты, невероятно быстрое развитие IT-технологий легко могут завлечь подрастающих детей в мир иной реальности.

Не потерять интерес к вечному, настоящему – можно. И щекинские тренеры-профессионалы знают этот основной секрет.

Степан Коровкин

– Самое главное – это горящие глаза и неподдельный интерес к игре и постижению нового в ней. И это важно не только для начинающих, – говорит тренер шахматного клуба Степан Коровкин. – Каждая ступень мастерства требует и от ребенка перехода на новый уровень.

Шахматы очень «затягивают». Но, несмотря на это, любой человек в любом деле может «перегореть». Поэтому всегда важно «не давить» на ученика, не заставлять, не критиковать за неудачи. Нужно формировать правильную мотивацию, основанную на интересе, на достижении целей, на дружбе. Тогда все точно сложится…

Как известно, любой минус можно рассмотреть и с положительной стороны. Те же гаджеты могут служить благим целям. Скачайте ребенку компьютерное приложение для занятий шахматами. Можно играть в Сети с соперниками из разных уголков мира. Это – и новые знакомства, и любимая игра, и новые уровни мастерства.

Еще один способ заинтересовать – соревновательный дух.

Каждый месяц среди участников клуба проводятся турниры, которые помогают сплотить большой коллектив единомышленников в дружную команду и подготовить ребят к следующему важному этапу обучения – региональным турнирам.

К слову, в середине июля в стенах клуба прошел турнир, посвященный Международному дню шахмат. В самый разгар летних каникул он собрал около 30 юных шахматистов.

Победители в качестве поощрения получили грамоты и медали.

 

Для девчонок и мальчишек

Илья Зубков

– Занимаюсь в щекинском клубе уже полтора года. За это время у меня появились хорошие результаты. Имею второй юношеский разряд, два раза в месяц участвую в региональных турнирах, – поделился с нами тринадцатилетний школьник Илья Зубков. – Вместе с одноклассником мы тренируемся у Андрея Андреевича Шкуркина. Сначала мы изучаем темы по книгам, разбираем новое, а затем «оттачиваем» задачи в турнирах между собой. Мне настолько нравится игра в шахматы, что все свободное время я стараюсь потратить на нее…

Несмотря на то, что шахматы традиционно считались мужским видом спорта, в классах мы застали немало и девчонок. Причем, юные ученицы уже сейчас играют в парах с более взрослыми мальчишками. Наверное, сказывается, усидчивость и дисциплинированность девочек.

Ульяна Струк

С самого открытия клуба в нем занимается скромная, застенчивая, но подающая большие надежды Ульяна Струк. Под руководством Максима Новикова щекинская шахматистка в первой половине июля приняла участие в полуфинале чемпионата Тульской области по шахматам среди мужчин. Турнир проходил в Тульской областной научной библиотеке. В соревнованиях принимали участие спортсмены, имеющие регистрацию на территории края и спортивную квалификацию от 3-го спортивного разряда. Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 1 час + 30 секунд до конца партии каждому игроку. Участниками стали 34 спортсмена из Тулы, Щекино, Узловой, Киреевска, Алексина и Новомосковска. Большой неожиданностью для всех стала победа Ульяны Струк, набравшей 7 очков из 9 возможных. Отметим, что 23 июля девочке исполнится всего 12 лет.

– Полуфинал для меня был очень сложным, – признается Ульяна. – Все соперники были сильными, победить их было не так просто. Но я очень рада, что мне удалось выиграть этот турнир и пройти в финал. Теперь готовимся к финалу, он будет проходить в Суздале в августе или сентябре. Надеюсь, что там мне тоже удастся победить…

Щекинский шахматный клуб уже в августе открывает новый набор воспитанников по видам спорта «Шахматы» и «Шашки». Тренеры приглашают всех желающих записываться в группы начальной подготовки. Бесплатные занятия проходят три раза в неделю по 45 минут. Более подробную информацию вы найдете на официальном сайте клуба – shahmatclub.ru.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!