Вот такое классное спортивное лето!

В этом году у компании кикбоксеров и боксеров из «Мира» состоялся пятнадцатый поход – сплав на катамаранах

16.07.2021 г. / Прочитано 152 / 1 комментарий

Большая семья спортсменов щекинского центра «Мир» во время отдыха на природе

В этом году у дружной компании кикбоксеров и боксеров из «Мира» состоялся пятнадцатый по счету поход – сплав на катамаранах.

«Мы решили не спортивный поход устраивать, а отдых на воде, – говорит Дмитрий Борисович Кузнецов. – Тренировки у нас в центре единоборств интенсивные, каждый день. Без этого нельзя. Но и отдых нужен. Активный, конечно».

Кузнецов – директор молодежного центра «Мир» в Щекино, тренер щекинских боксеров и кикбоксеров, воспитавший немало замечательных мастеров.

Каждый день, в течение всего года, ровно в семнадцать часов у них – тренировка в спортзале центра единоборств, капитально отремонтированного на средства компании «Щекиноазот» и возвращенного после проведенной реконструкции «Миру» в нынешнем, современном и комфортабельном виде.

На занятие сюда к пяти приходят все, и самые младшие, и самые большие. Рядом с чемпионами – Дарьей Абрамовой, Викторией Мифтиевой, Айрапетом Аванесяном, Денисом Долгополовым тренируются, вдохновляются их примером младшие, будущие победители международных турниров.

 

Тренер Дмитрий Кузнецов контролирует, помогает, учит правильным приемам плавания

Сменив зал на стадион и бассейн

Тренируются и летом, ведь останавливаться нельзя, а лето – на то и лето, чтобы становиться здоровее, сильнее, быстрее… Ну, и – отдыхать, конечно.

Сейчас дважды в неделю юные спорт– смены из центра единоборств приезжают побегать и размяться на стадионе, поплавать в бассейне Дворца спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот». С ними вместе – молодые тренеры и сам Дмитрий Борисович Кузнецов.

Десять кругов по беговой рекортановой дорожке – не шутка. Ребята справляются. Выполняют упражнения по команде тренера. И дружной стайкой движутся в бассейн. Там – тоже задание, дистанция, которую надо преодолеть. Каждый плывет, как умеет, старшие владеют разными стилями. Среди малышей некоторые пока не умеют никакими, и Дмитрий Борисович – в воде, возле них, контролирует, помогает, учит правильным приемам плавания… Начинают учиться, как положено, с выдоха в воду…

 

Вернувшись из похода

Навыки, конечно, пригодятся ребятам в жизни. А еще – в походе.

Каждое лето, в конце июня, начале июля дружный коллектив под управлением Кузнецова отправляется в трехдневный поход на катамаранах. Как раз это мероприятие имел в виду руководитель, говоря о том, что «решили сделать поход для отдыха».

Ходят в последние годы на катамаранах, по Угре, что в Калужской области, рассказала мне Виктория Мифтиева, обладательница многих самых высоких спортивных титулов, а в походе, как шутит сама – «шеф-повар по совместительству». Точнее, их там два основных повара – она и Елена Тюлюбаева, замдиректора по учебно-воспитательной работе молодежного центра «Мир», тоже бессменный участник походов.

Традиционный завтрак – рисовая каша со сгущенкой, на обед-ужин – суп из сайры – пальчики оближешь! – и что-то из меню туриста: макароны с тушенкой, гречка, картошка… На свежем воздухе да на реке аппетит у всех отменный!

 

Здравствуй, Угра!

Там живописные места – национальный парк «Угра», расположившийся в долинах рек Угра, Жиздра, Высса и Ока в Калужской области. Раньше ходили в «спортивные» походы на байдарках – по Жиздре, за три дня проходили много, чуть ли не сотню километров.

Когда количество желающих участвовать в речных походах дошло до шестидесяти, подключились родители с младшими детьми, было решено пересесть с вертких байдарок на устойчивые катамараны.

Прощайте, бесконечные мели и крутые повороты, коварные коряги, старающиеся прилечь именно там, где помельче, чтобы внезапно выставить из воды острый сук… Прощайте, шиверы, где мелководная Жиздра имеет каменистое дно и вдоволь тешится, подкидывая байдарку в ритме чечетки на протяжении довольно длинного отрезка пути.

 

Прикоснуться к живой природе

Знаю по собственному опыту, что в даже кратких походах по реке, в живописной местности, в сосновом и смешанном лесу открывается глубоко скрытый от городского жителя заповедный мир природы…

На реке можно увидеть седого бобра, неторопливо направляющегося к торчащему из воды бревну. Выводок диких утят, неотрывно следующих за мамой-уткой вдоль заросшего травой низкого берега. Мгновенно мелькнет по песчаной отмели быстрая ласка, крутые виражи-зигзаги заложит ловкий уж… Насколько важно для растущего человека все это увидеть, ощутить себя частью этого прекрасного мира, говорить излишне.

Более широкая, спокойная и предсказуемая, не в пример капризной Жиздре, Угра приветливо встретила Кузнецова и компанию. Здесь нет необходимости интенсивно грести, не переставая. Однако рулить и где-то подгребать необходимо, иначе без управления это надувное средство начинает нудно-медленное вращение по кругу. Катамаран неповоротлив и, как известно из песни, «киляется не сразу».

 

Правильное воспитание

Приехав на место, становятся лагерем. Завтра – в плавание, а пока мальчишки со старшими товарищами и тренерами ставят палатки, заготавливают дрова, собирают катамараны, помогают девочкам с костром. На нем девчонки готовят обед, кормят всех вкусно и качественно.

Так в походе распределяются роли, и ребята с младых ногтей привыкают к тому, что мужчина – сильный, он берет на себя нагрузку потяжелей и оберегает, служит опорой женщинам и детям. А девочкам, хотя в боксе и кикбоксинге они – далеко не слабый пол! – природой определено заботиться, хранить семейный очаг…

Быть самостоятельным, помогать друг другу, уважать старших, уметь жить в коллективе и работать в команде. Ничего нового – но в наше время такое воспитание получают далеко не все дети.

Иное дело – эти крепкие, мужественные ребята, энергичные, веселые девушки, они полны жизни, и это прекрасно, ведь и жизнь отвечает взаимностью лишь тем, кто ее по-настоящему любит!

Кстати, и учеба, как показывает опыт, ничуть не страдает от серьезной спортивной нагрузки, напротив, человек становится дисциплинированным и быстрее справляется с любой серьезной задачей, в какой бы сфере жизни она ни встретилась.

 

Спасибо вам, тренеры!

Еще только макушка лета, а корреспондентская группа «Щекинского химика» уже побывала в гостях у юных пловцов, гимнастов, боксеров, акватлонистов. Все они продолжают заниматься, набирая физическую форму для будущих достижений и побед на рингах, в залах и на дорожках бассейнов.

И вот – интересный факт: тренер по плаванию Николай Сизарь, помимо самого плавания и специальных тренировок по ОФП (общефизическая подготовка), летом учит ребят игровым видам спорта. Тренер по боксу и кикбоксингу Дмитрий Кузнецов – умению держаться на воде, плавать и управлять катамараном; тренер по акватлону Ольга Трофимова – приемам борьбы на суше и приемам спасения на воде; каждый из них преподает детям и туристические навыки.

Все это тренеры и педагоги из Дворца спорта «Юбилейный», клуба «Витязь» компании «Щекиноазот», молодежного центра «Мир», центра детского творчества в поселке Первомайский. Неравнодушные, не умеющие жалеть себя и свое драгоценное спокойствие люди. Они воспитывают подрастающее поколение, здоровых и разумных людей. Для нашей страны. Для нашего общего будущего. Спасибо им за это.

В этом году у дружной компании кикбоксеров и боксеров из «Мира» состоялся пятнадцатый, в общей сложности, считая с байдарок, поход.

– Недолгий, всего трехдневный поход, а заряда бодрости хватит надолго! – говорит Виктория Мифтиева. – Спасибо Дмитрию Борисовичу, что занимается организацией, бережет традиции! Это сегодня дорогого стоит. Такие мероприятия нас сплачивают. Это совсем не то, когда приходишь в зал «потренить» и уходишь опять, живешь отдельно, в своем мире. А в походе рождается ощущение одной большой и дружной семьи, общих интересов, и это здорово!

 

Серьезные задачи

Впереди у спортсменов вновь – упорные тренировки и ответственные соревнования. Летние сборы в Керчи у Дарьи Абрамовой, Айрапета Аванесяна и самой Виктории Мифтиевой.

У Дарьи Абрамовой наступает очень сложный период, к которому она, первый номер в сборной России, серьезно готовится уже сегодня. В августе – очередной чемпионат страны, в сентябре в Москве – чемпионат мира среди военнослужащих, где Даша будет выступать за воздушно-десантные войска. Наша страна впервые в истории примет эти соревнования, они пройдут с 20 по 27 сентября. Ожидается участие в турнире представителей более чем 135 стран. И далее, в октябре, состоится очередной чемпионат мира по боксу. В этом же месяце должен состояться и чемпионат мира по кикбоксингу, куда отправятся защищать честь страны Вика и Айрапет.

Будем надеяться, что никакие ограничения в связи с COVID не помешают этим состязаниям, и будем болеть вместе за наших спортсменов!

 

Мария АЛЕШИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

и из архива центра «Мир»

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • РАЯ - 17.07.2021 в 10:12

    молодцы!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!