Cпортивная смена в «Юбилейном»

Летние тренировки спортсменов Дома спорта «Юбилейный»

03.07.2021 г. / Прочитано 113 / Комментариев нет

Утренняя тренировка юных пловцов начинается с бега по пересеченной местности

С наступлением летних каникул тишина господствует в школах. Но – не во Дворце спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот»! В условиях распространения COVID-19, в связи с введенными ограничениями, традиционного, полноценного летнего спортивного лагеря, как и в прошлом году, в ДС нет. Но летний период по-прежнему с максимальной пользой служит юным спортсменам для набора физической формы. Сейчас, когда жаркое солнце, свежий лесной воздух и, конечно, вода становятся куда ближе к ребятам, нежели в остальное время года, особенно хорошо подружиться с ними.

 

Всем ходить!

Ведь даже не замечаешь, насколько человек обычно бывает лишен элементарного, но совершенно необходимого для нормальной жизни движения. Это заметно лишь внимательному тренеру – ребенок, которого привозят родители на машине из компьютерной или музыкальной школы на занятие по плаванию, а затем везут домой, сам практически не занимается этим простейшим упражнением – ходьбой. Ему негде и некогда.

А ведь ходьба – регулярная, энергичная, продолжительная – не на сто и даже не на пятьсот метров – это великолепное средство держать себя в форме для человека любого возраста. И лишь потом нагружаться специальными тренировками.

Родители об этом думают редко… А летом выходит тренер с пловцами на стадион, на лесную дорожку, на косогор и наблюдает, как неумело порой дети ставят при ходьбе ноги, как вслед за одним, зацепившимся за торчащий из земли корешок, будто карточная колода, спотыкаются еще несколько идущих за ним по тропинке… Мальчишки не попадают ногой по мячу, а девочки порой не умеют его ловить.

Николай Сизарь, тренер по плаванию ДС «Юбилейный», давно знает об этой проблеме поколений 2000-х и позднее и постоянно говорит о ней. Принимает меры – учит ребят играть в футбол и пионербол, ходить и бегать по лесной местности, а попутно – различать деревья и прочие растения, слышать птиц, находить в густой траве землянику…

Так что в этом спортивном лагере дети получают больше, чем предполагается изначально.

Но, конечно, укрепление здоровья и сил в тренировках на свежем воздухе, общефизическая подготовка – это для спортсмена главное. Потом, осенью, юные пловцы начинают заметно прибавлять в результатах…

 

На суше

Боксеров спортивного клуба «Витязь» (на фото) тренерует Василий Стеблицов

Каждое утро возле Дворца спорта собираются ребята. Ровно в десять часов к ним выходит Николай Николаевич, осматривает воспитанников, у всех ли есть головной убор, объявляет распорядок, и тренировка начинается.

В аномальную жару чаще всего резвый «табунок» ребят с тренером устремляется под прохладную лесную сень.

Лагерь всегда открывается с самого начала лета, здесь успевают пройти многочисленные соревнования по ОФП. Дети обожают состязания, это для них всегда интересней, чем просто работа на тренировке.

Теперь рядом с Дворцом спорта – в порядке стадион, там на беговых дорожках с современным рекортановым покрытием Сизарь проводит со своими питомцами соревнования по бегу на разные дистанции, 60, 100, 500, 800, 1000 метров. И прыжки в длину, и метание теннисного мяча, отжимания – для всех и подтягивания на перекладине для мальчишек.

 

В воде

Хорошее настроение, настрой на победы – залог высоких спортивных результатов

С 12 часов начинается тренировка на воде. Бассейн… Здесь дети трудятся, выкладываются на дорожке, порой бывает очень нелегко. Но они привыкли трудиться, умеют подчинить себя необходимости, дисциплине, и – любят свой бассейн!

Нормативы по плаванию растут, как на дрожжах. Несколько раз за последние годы поднимали планку, и сегодня она взлетела на трудно досягаемую высоту. Однако растут и результаты юных пловцов.

На дистанции 1500 метров норматив 1 разряда у женщин – 20 мин 14, 5 секунды.

Варя Проскурина, 2009 года рождения, проплыла за 19 мин 48, 85 сек. Выполнила 1 разряд. Открыли классификацию 2000-х годов: 20 мин – норматив кандидата в мастера спорта по плаванию.

Сегодня у Сизаря – семь перворазрядников. Двое плывут уже вплотную к секундам КМС.

Задают тон старшие, 2005-2006 годов рождения. Алексей Пепеляев, Сергей Пепеляев, Александр Маловинский, Никита Мартынов, Захар Мартынюк, Никита Хромов, Владислав Паршиков, Семен Никулин, Дмитрий Родионов, Данила Кириллин. Илья Авдеев – моложе, но тоже – постоянно в призерах. Елизавета Веселова, Варвара Проскурина, Софья Щевелева, Татьяна Уткина, Анна Богданова показывают высокий результат.

 

Не боги горшки обжигают

К Сизарю приезжают тренироваться не только из Щекино.

Братья Пепеляевы, Алексей и Сергей, например, третий год ездят из тульского Криволучья. Занимаются каждый день.

– Мы с братом с трех лет начали заниматься плаванием, – рассказывает Алексей. – В Туле тренировались в разных местах, у разных тренеров. Где-то не подходило время занятий, где-то закрылись группы, еще что-то. В итоге мы попробовали тренироваться в «Юбилейном» у Николая Николаевича. Здесь понравилось, пошли результаты. И мы остались.

Результаты действительно росли, по словам братьев, каждый год – следующий разряд. Сейчас, по достижении 1 разряда, стало труднее.

– На некоторых дистанциях нам до КМС остались секунды! – Алексей понимает, что несколько секунд в современном плавании – это много. Но готов упорно тренироваться. Кролем на спине ему до цели уже остается меньше секунды…

Близок к нормативу КМС и Сергей – ему осталось преодолеть столько же стилем брасс.

Братья настроены серьезно и имеют четкий план: в следующем году достичь звания КМС и двигаться далее – к нормативу мастера спорта. Очень хочется добиться звания мастера международного класса, но это – огромный труд, им ясно. Впрочем, трудиться Пепеляевым не привыкать, не боги горшки обжигают.

 

Приходите плавать!

Пока корреспонденты «Щекинского химика» наблюдали за тренировкой на суше пловцов, убежали в прохладу лесных тропинок боксеры тренера Василия Стеблицова. Они также регулярно здесь тренируются, более полусотни ребят разного возраста ежедневно бывают на тренировках. Общефизическая подготовка летом, на свежем воздухе, для боксера важна, как ничто другое, убежден опытный тренер.

Продолжает заниматься трижды в неделю и группа гимнастики. Малышки трудолюбивы, и, несомненно, достигнут высоких результатов.

Работает бассейн для населения, теперь здесь есть новые, льготные условия. Лето в «Юбилейном» продолжается!

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!