«Реки России. #Рекибегут»

В Туле состоялся второй федеральный экологический марафон «Реки России. #Рекибегут»

10.06.2021 г. / Прочитано 75 / Комментариев нет

Команда компании «Щекиноазот» на спортивном празднике в Туле

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в историческом центре Тулы состоялся второй федеральный экологический марафон «Реки России. #Рекибегут». Генеральным партнером спортивного праздника выступила компания «Щекиноазот», которая является социально ориентированным предприятием и вносит огромный вклад в развитие и поддержку спорта в регионе.

 

О проекте

Федеральное агентство водных ресурсов, Московско-Окское бассейновое водное управление, стремясь популяризировать идею сохранения природы, экологического равновесия, остановились на уникальной в своем роде серии спортивно-развлекательных мероприятий, проходящих вдоль главных рек страны.

Сотрудник компании «Щекиноазот» Михаил Суслов на дистанции

Экологический забег – это и способ привлечения внимания к проблемам окружающей среды, и повышение экологической грамотности населения, и популяризация массового спорта и активного и семейного времяпровождения.

Все эти ценности разделяет компания «Щекиноазот», которая ежегодно инвестирует значительные средства в проекты сбережения природы, духовного и физического развития человека.

– Наш марафон – достаточно молодой, но он имеет большую популярность и собирает огромное количество участников. Буквально за три часа мы закрываем всю регистрацию, а люди продолжают нам звонить, – рассказал руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов. – Большая заинтересованность в этом году была и у спонсоров. Нас, в частности, поддержала химическая компания «Щекиноазот», ценности которой совпадают с нашими…

Провести второй экомарафон именно в Тульской области организаторы решили отнюдь не случайно. Наш регион занимает лидирующее место по объему реализованных федеральных экологических проектов. Тульский край богат реками, а Казанская набережная Упы в самом центре города – идеальное место для проведения экомарафона.

Эстафету проведения экологического марафона Тула приняла от подмосковной Дубны, где в сентябре 2020 года по набережной Волги прошел первый экомарафон федерального проекта Росводресурсов «Реки России. #Рекибегут».

 

Это по-нашему

Маршрут забега проходил вдоль реки Упы, откуда открывается шикарный вид на кремль

В этом году в оружейной столице участниками экомарафона стали свыше 1300 человек, среди которых и 14-летние ребята, и взрослое поколение, и любители, и профессионалы. Забег объединил единомышленников-экоактивистов и спортсменов из разных уголков России в дистанциях от 1 до 21,1 км.

С самого утра на Казанской набережной была организована насыщенная культурная программа. Ведущим мероприятия стал знаменитый российский фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Участников экологического забега от лица главы региона Алексея Дюмина приветствовал первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Валерий Шерин. Марафонцев поддержали директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, руководитель Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Роман Авдеев.

– Компания «Щекиноазот» выступила генеральным партнером этого мероприятия и с радостью поддержала инициативу Федерального агентства водных ресурсов по проведению экомарафона. Это не просто соревнование, не просто забег на разные дистанции. Это экологический марафон, что придает ему особую важность. Проводя политику устойчивого развития, для нас здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, экологические мероприятия и участие во всех социально важных программах Тульской области являются очень значимыми, – подчеркнула Ирина Подчуфарова.

Маршрут забега проходил вдоль реки Упы, откуда открывается шикарный вид на кремль.

Каждому участнику при регистрации давали стартовый пакет с фирменной футболкой, номером бегуна с индивидуальным чипом для хронометража. Перед началом забегов возле сцены проводилась массовая разминка. Тренироваться вместе – весело и задорно!

Огромная аудитория спортивного праздника горячо поддерживала на дистанции абсолютно каждого участника забега.

Атмосфера мероприятия была просто непередаваемой – море позитива, драйв, спортивный азарт. Яркие впечатления получили не только дети, но и взрослые.

 

Живем спортом

Группа сотрудников «Щекиноазота» с удовольствием приняла участие в забегах на разные дистанции. А некоторые наши работники были и волонтерами, которые оказывали неоценимую помощь не только организаторам, но и всем участникам экомарафона.

Субботним утром любители спорта из Щекино приехали на экопраздник в отличном настроении.

– Практически всегда принимаю участие в подобных акциях, например, в текущем году это была «Лыжня России». Столько удовольствия и радости, да и для здоровья и настроения полезно. Заряд энергии потом – на несколько дней! Спортом я занимаюсь с детства, и без него уже не представляю своей жизни. Бег не моя сильная сторона, поэтому выбрал для себя дистанцию один километр. Уверен, что главное – участие! Вообще, в компании «Щекиноазот» среди сотрудников очень много любителей спорта. Руководство поддерживает все наши начинания, и в течение года на предприятии проходит порядка 20 корпоративных соревнований, – рассказал заместитель начальника отдела производственного контроля, а по совместительству – инструктор компании по спорту Дмитрий Елисеев.

– На экомарафон я пришла с дочкой Дианой. Хочу проверить свои силы и уверена, что нужно вести здоровый образ жизни и поддерживать экологию, к чему с детства приучаю свое чадо. На нашем предприятии очень много экологических проектов, практически во всех я принимаю участие. На днях на заводе прошла акция «Обменяй никотин на витамин». Мы стояли на проходных и предлагали курящим людям обменять пачку сигарет на пачку аскорбиновой кислоты. Желающих было много, – поделилась инженер-химик Надежда Дериглазова.

– Мы с приятелем бегаем и до работы, и после, это у нас уже вошло в привычку. Марафон бегал уже два раза! Третий раз планирую это сделать 15 августа – участвую в тульском забеге «Щит и меч». Полумарафон пробегаю за 1 час 50 минут, для меня это нормальный результат. Мне очень нравится атмосфера таких марафонов! Все бегут, волонтеры тебя поддерживают, рядом – коллеги… Такое единение! А потом очень приятная усталость и гордость от того, что ты это сделал, – отметил машинист блочной системы управления в цехе серной кислоты Михаил Романцов.

Все участники экологического забега на финише получали медали в виде очертаний Тульской области и тульский пряник с логотипом экомарафона.

Для гостей и жителей Тулы выступали творческие коллективы и артисты, работала полевая кухня, проводились экологические акции по переработке пластика.

Тула передала эстафету экологического марафона #Рекибегут Краснодарскому краю. Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Вахтанг Астахов вручил переходящий кубок руководителю Кубанского бассейнового водного управления Роману Авдееву. В следующем году экологический забег пройдет в солнечном курортном городе Сочи.

Любовь ТУРЫГИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!