И спорт, и искусство

В Доме спорта «Юбилейный» состоялось первенство Тульской области по спортивной акробатике

22.04.2021 г. / Прочитано 206 / Комментариев нет

Акробатика – яркий и зрелищный вид спорта

Новые горизонты спортивной акробатики в Щекинском районе

В Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» 16-17 апреля состоялось первенство Тульской области по спортивной акробатике. Помимо туляков, показать свое мастерство приехали представители Балашихи, Калининграда, Одинцово, Орла, Санкт-Петербурга и Твери.

Поддержку в проведении первенства и призовой фонд обеспечило социально ориентированное предприятие «Щекиноазот».

На церемонии открытия участников соревнований приветствовали заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат Тульской областной Думы Дмитрий Коженкин, директор Дома спорта «Юбилейный» Сергей Серегин, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы Александр Курасов, заместитель директора городского молодежного центра «Мир» Елена Тюлюбаева.

– Компания «Щекиноазот» традиционно предоставляет соответствующую требованиям соревнований высокого уровня площадку и оказывает организационную помощь в их проведении, – отметил Дмитрий Коженкин. – Для нашего предприятия развитие спорта является приоритетом социальной политики. «Щекиноазот» поддерживает детские и юношеские виды спорта в Щекинском районе, создает условия для появления новых чемпионов, для формирования здорового образа жизни молодого поколения. Сегодня мы присутствуем на престижном турнире яркого и зрелищного вида спорта – акробатики.

В течение двух дней спортсмены дарили свои яркие выступления зрителям и друг другу. При этом их оценивало строгое жюри. Были определены пять соревновательных подгрупп: мужские, женские, составные пары, тройки и четверки. От того, какое мастерство и высочайшую подготовку демонстрировали спортсмены, просто захватывало дух. Легкоатлеты выполняли сальто, прыжки, сложнейшие поддержки и подкрутки. Малыши пока делают первые шаги в этом виде спорта. Но как важны эти старты, от которых, возможно, зависит судьба спортсмена и его будущее на акробатических помостах.

 

Гармония музыки, пластики, образов

Спортивную акробатику любят во всем мире. Для тренеров и спортсменов – это уже не просто спорт, а настоящее искусство. Для зрителей каждое выступление – представление, где гармония музыки, пластики и гибкости тела, красивых костюмов и образов дарит самые приятные эмоции и впечатления.

– В 2016 году мы возродили этот очень красивый, красочный вид спорта и продолжаем его развивать в Тульской области, – рассказала президент Федерации спортивной акробатики Тульской области Валерия Ткачева. – И на этом пути нас поддерживает «Щекиноазот», лидер не только в промышленности, но и в развитии социальной сферы. Наш сегодняшний турнир уже «перерос» статус областного, расширив свою географию и став межрегиональным. На соревнования съехались более 400 спортсменов старше четырех лет. 16 апреля проходила индивидуальная программа, а 17 – групповые выступления.

 

Тернистый путь

Дмитрий Коженкин награждает победителей первенства

За выступлением участников пристально следят не только судьи, но и тренеры, и родители юных акробатов. Ведь именно они знают, какой тяжелый труд – подготовка их воспитанников и детей к соревновательным выступлениям.

– Первостепенная задача для моих воспитанников – это преодоление себя. Самые главные соперники для детей – это они сами. Они должны преодолевать свои страхи, внутренние ограничения и с каждым днем только расти, – поделилась тренер щекинских акробатов Ирина Дзерван. – Подготовка к таким соревнования трудная. Вся работа строится в союзе тренер-ребенок-родитель. Пусть спортсмена, действительно, тернистый – слезы, порой неудачи. Но именно эта колоссальная работа и приносит высокие результаты и радость от побед.

Многочасовые тренировки, работа с хореографами, постановка новых номеров, повторные прогоны. Со стороны кажется, что научиться всему этому можно, если начать занятия только в раннем детстве. Однако это не так. Оказывается, спортивная акробатика – это такой вид спорта, где физическая форма и спортивные навыки – дело наживное. Единственный ключевой фактор – целеустремленность и упорство. Обладая именно этими качествами, может каждый достичь высоких результатов.

– В Доме спорта «Юбилейный» мы готовим спортсменов на профессиональном уровне. Мы хотим, чтобы наши дети занимали пьедесталы и участвовали в престижных турнирах России и за ее пределами, – отмечает мастер спорта по спортивной акробатике, тренер Бустон Норов. – Заинтересованность детей и родителей очень большая. Благодаря поддержке компании «Щекиноазот» этот вид спорта растет и развивается. В Щекинском районе на сегодняшний день занимается около ста юных спортсменов…

 

Комфортные условия

Дом спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» в очередной раз распахнул свои двери для юных спортсменов нашей страны. Атмосфера праздника – в зале и коридорах. Везде оживление, шум, музыка… В едином стиле цветочными композициями организаторы оформили и столы жюри, и арку выхода спортсменов на помост, и зону, похожую на «Kiss and cry».

Каждое выступление волнительно не только для детей, но и для их родителей. С замиранием сердца они болеют и переживают за участников.

– Изначально мы пошли заниматься художественной гимнастикой, но узнав, что в нашем Доме спорта есть спортивная акробатика – решили попробовать, – поделилась мама Миланы Мироненко. Мои дети занимаются здесь уже четвертый год. На соревнованиях выступаем так часто, что их все и не перечесть. Мы благодарим компанию «Щекиноазот» за поддержку и развитие этого вида спорта, за предоставленный зал и современное оборудование для занятий наших детей.

Комфортные условия проведения соревнований и качественный спортивный инвентарь отмечали и представители других регионов.

– Мы с сестрой часто бываем на соревнованиях. И хочется отметить, что в «Юбилейном» очень хорошие условия. Все комфортно обустроено, есть даже отдельный ковер для разминки перед выступлением. Два дня царит дружеская атмосфера соревнований, – поделилась Анастасия Анисимова из города Орла.

Аплодисменты зрителей не смолкали. После каждого выступления казалось, что лучше уже просто не может быть. Но каждый новый выход спортсменов был все ярче!

 

Планы акробатов

– Более двух лет я занимаюсь спортивной акробатикой у Валерии Немятовой в Федерации спортивной акробатики Тульской области. Выступаю в паре. Для меня акробатика – это достаточной сложный и трудоемкий вид спорта. Тренируемся мы пять раз в неделю по два с половиной часа. В тренировку входит разминка, тренировка элементов, подкачка, растяжка. Пока главная цель – получить спортивный разряд «Мастер спорта международного класса», – рассказала тулячка Диана Демченкова.

Щекинские спортсменки Милана Мироненко и Анастасия Куликова занимаются спортивной акробатикой в паре уже два года.

– Я занимаюсь спортивной акробатикой в Доме спорта «Юбилейный». У нас очень требовательные и внимательные тренеры. Почти каждый месяц мы участвуем в соревнованиях. Очень хочу поехать на соревнования Европы, связать свою жизнь с этим видом спорта, – поделилась наша щекинская спортсменка Анастасия Куликова.

 

Подводя итоги

Все участники соревнований показали отличные результаты. Копилку тульских спортсменов пополнили 7 золотых медалей, 14 – серебряных и 10 – бронзовых.

Поздравляем победителей, призеров первенства и их тренеров с заслуженными наградами!

Любовь ТУРЫГИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!