Чемпионка мира Анастасия Цыганова: талант понимать трассу

Уроженка Щекино Настя Цыганова стала чемпионкой мира по скелетону среди юниоров до 20 лет

05.02.2021 г. / Прочитано 184 / Комментариев нет

Несмотря на юный возраст, Анастасия покорила уже многие спортивные вершины

Для России скелетон – относительно новая дисциплина. Однако у нас уже есть свой олимпийский чемпион – Александр Третьяков, есть призеры Олимпийский игр и чемпионы мира. А в 2020 году на высшую ступень пьедестала III Зимних юношеских Олимпийских игр поднялась наша землячка Анастасия Цыганова. В январе 2021-го девушка стала чемпионкой мира среди юниоров до 20 лет. В общем зачете юниорского чемпионата, куда вошли спортсмены до 23 лет, 17-летняя Настя стала четвертой.

Впереди главная цель – отбор в основную сборную и на «большую» Олимпиаду. Вслух об этом спортсменка старается не говорить. Но перед глазами – примеры старших товарищей по команде и выдающихся иностранных спортсменов, с которыми в этом году довелось выступать на первом для девушки «взрослом» этапе Кубка мира…

О том, как из Щекино попасть в столичную школу олимпийского резерва, за сколько лет можно подготовиться к Олимпиаде и почему санно-бобслейная трасса в Сочи – лучшая в Европе, Настя рассказала в эксклюзивном интервью «Щекинскому химику».

 

 

– Как вы оказались в большом спорте? Стремились к этому с детства или просто так получилось?

Высокий полет спортсменки из Щекино

– Я всегда была очень подвижная. Бегала, прыгала, играла с мячом сколько себя помню. Мой папа раньше занимался дзюдо. Он вообще очень любит спорт и всегда старался эту любовь привить нам с братом. Так как мои родители работают на «Щекиноазоте», мы несколько лет подряд участвовали в заводских соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья!». Однажды даже выиграли денежный приз.

В 4 классе я пришла в щекинскую ДЮСШ №1 в секцию волейбола. А в 7 классе решила заняться легкой атлетикой. На соревнованиях по троеборью в Туле меня заметил тренер по скелетону Александр Николаевич Зайцев. Он отбирал потенциальных скелетонистов по протоколам соревнований. У меня неплохо получались прыжки и спринт. А вот бег на длинные дистанции – видимо, не мое. Он написал мне в соцсетях, предложил приехать на отбор в Подмосковье.

Я стала искать информацию про скелетон, мне показалось, что это интересно. В итоге мы с родителями приехали на отбор, и меня взяли в спортивную школу олимпийского резерва «Хлебниково». Она находится на берегу Клязьминского водохранилища. Здесь занимаются не только бобслеем и скелетоном, но и греблей, сноубордом, парусным спортом. Я учусь и живу здесь с 8 класса, то есть уже четвертый сезон.

 

СПРАВКА

Скелетон – спуск на особых санях по ледяному желобу – впервые вошел в программу Олимпийских игр еще в 1928 году. Тогда Олимпиада проходила в швейцарском Санкт-Морице, где находилась единственная в то время санно-бобслейная трасса. В следующий раз скелетонисты поехали на Игры в 1948-ом – все в тот же Санкт-Мориц. И лишь с 2002 года этот вид спорта прочно обосновался в олимпийской программе.

 

Май 2015 года. На соревнованиях спартакиады компании «Щекиноазот» с родителями Наталией Петровной и Владимиром Алексеевичем

– Как удается совмещать тренировки, поездки на соревнования и учебу? ЕГЭ ведь никто не отменял…

– На учебу нас возят в обычную московскую школу. Учителя остаются с нами на связи, когда мы в отъезде, но школьную программу приходится большей частью осваивать самостоятельно. На самом деле всегда можно найти 1–2 часа в день для того, чтобы почитать учебник или просто хорошую книгу. Перед главными стартами учиться не получается, но потом догоняем. Кто хочет учиться, тот сможет все совмещать. Тем более спортсменам нужно многое знать из биологии, о психологии иметь представление. Не говоря уже об английском. Занимаюсь им постоянно, дело продвигается.

– Какую профессию в будущем для себя рассматриваете?

– Сейчас нацелена на Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Спортсмену, который в составе сборной весь сезон ездит по соревнованиям, объективно легче учиться в спортивном институте. А в дальнейшем, возможно, пойду в магистратуру в другой вуз. Сама я больше склоняюсь к социальным наукам. Хотя моя бабушка, например, с детства прочила мне профессию врача.

– Как получилось, что, начав заниматься скелетоном в июне 2017 года, в январе 2020-го вы уже стали чемпионкой юношеских Олимпийских игр? Это чудо или такова специфика данного вида спорта? Хотя язык не повернется назвать вашу дисциплину «легкой» – пишут, что скелетонисты разгоняются до 150 км/ч!

– У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Все люди разные. Яркий пример – Никита Трегубов из Красноярска. Он в 19 лет участвовал во взрослой Олимпиаде в Сочи и сразу занял 6-е место. А начал тренироваться он лет в 16–17. На следующей Олимпиаде в Пхенчхане он стал вторым. Кто-то приходит в скелетон – и сразу оказывается, что у него талант понимать трассу. А кому-то нужно время, чтобы развить необходимые качества.

– Возвращаясь ко взрослым соревнованиям. Вы в январе этого года стали десятой на взрослом этапе Кубка мира. А через неделю выиграли юниорский Чемпионат мира среди девушек до 20 лет. Какое из этих достижений для вас более значимое?

– Скорее результат на Кубке мира… Дело в том, что юниорский Чемпионат мира всегда проводился среди участников до 23 лет. Дисциплину до 20 лет ввели только в этом году. Там я стала первой. В общем зачете до 23 лет заняла четвертое место. А можно было бороться за медаль: после первого заезда я шла третьей. Но во втором заезде что-то случилось. До середины трассы ехала хорошо, а потом допустила ошибку. Это нелегко забыть и ехать дальше ровно.

 

 

– Была ли внутренняя дрожь, когда дебютировали на взрослом этапе Кубка мира?

– Я знала, что рядом будут именитые спортсмены, участники, призеры нескольких Олимпиад. Но страха не было, была радость от того, что я вижу их буквально на расстоянии вытянутой руки. Там были спортсмены, за которых я болею, держу за них кулачки, когда смотрю трансляции взрослых соревнований. И было очень приятно выходить на старт рядом с такими людьми. Я наблюдала, как они разминаются, настраиваются, что-то для себя отмечала.

– Как вам кажется, какое место сейчас занимают в мировой «табели о рангах» скелетонисты из России?

– Конкуренция в нашем виде очень высокая, в том числе и внутри российской сборной. В женском скелетоне постоянно соперничают два лидера – Германия и Россия, очень сильные команды Австрии, Великобритании. Среди лидеров в мужском скелетоне – Германия, Швейцария, Австрия, Латвия. Но и у нас есть свой олимпийский чемпион – Александр Третьяков. А Елена Никитина на Играх в Сочи завоевала бронзу. Она – четырехкратная чемпионка Европы.

– Сезон в скелетоне длится с октября по март. В это время очень много соревнований проходит в Европе. Где вам больше всего нравится выступать?

– Люблю Швейцарию, Санкт-Мориц, где как раз проходил последний юниорский Чемпионат мира. Мне очень нравятся Альпы, сама атмосфера этого места. А среди трасс, на которых я выступала, лучшая, безусловно, трасса в Сочи. Ее построили к Олимпиаде 2014 года. Во-первых, она закрытая, не везде в Европе есть закрытые трассы. Во-вторых, она очень удобно спроектирована. Зал для разминки с беговой дорожкой, тренажерные залы – все находится рядом. В других городах эти объекты разбросаны по большой территории, что не очень удобно для спортсменов.

– Скелетон – зимний вид спорта. Закрытых трасс в мире немного, вам чаще приходится выступать на улице. Какая погода считается самой подходящей для выступлений?

– Примерно минус 10 градусов. На самом деле, чем ниже температура, тем лед «быстрее». Но в сильный мороз проблемы начинаются у спортсменов. Например, в этом году в Швейцарии было очень холодно – до минус 27! Мы выходили на тренировки в минус 22. Бегать было невозможно: пальцы ног немели и не получалось оттолкнуться при разгоне.

– Какие у вас планы на вторую половину сезона? Уже предвкушаете отпуск?

– В ближайших планах – Первенство Европы в австрийском Иглсе. А в апреле пройдет Чемпионат России. Для меня это один из главных стартов, потому что по его результатам происходит отбор на летнюю подготовку. Если хорошо выступишь, можно пробиться на летнюю подготовку даже в основной состав сборной.

Предстоящий сезон – олимпийский, поэтому об отпуске даже не думаю. В конце прошлого сезона из-за пандемии коронавируса я находилась дома почти 3 месяца. А в это межсезонье будет очень много работы. Надо выбирать. Семья или спорт…

Беседовала Екатерина ГУДКОВА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!