Юный витязь: покорение Европы

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол провел прием в честь победителя первенства Европы среди юниоров Ивана Онищенко

10.12.2020 г. / Прочитано 205 / Комментариев нет

Иван Онищенко выиграл первенство Европы среди юниоров

В ноябре Щекино облетела радостная весть – наш земляк, восемнадцатилетний боксер из спортклуба «Витязь» Иван Онищенко выиграл первенство Европы среди юниоров. И внес достойный вклад в результаты сборной России по боксу, занявшей на первенстве первое общекомандное место. Россияне завоевали девять золотых, девять серебряных и одну бронзовую медаль.

На этой неделе удалось очно поздравить победителя.

Для встречи с одаренным спортсменом сумел найти время в своем напряженном графике работы президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. В день возвращения Ивана домой из столицы президент градообразующей компании провел прием, на котором вместе со спортсменом присутствовали родители, тренеры боксерского клуба «Витязь».

 

Пример для мальчишек

Борис Сокол поздравил и поблагодарил Ивана за проделанную огромную работу и пожелал перспективному боксеру новых вершин и больших успехов, подчеркнул важность для ребят из спортклуба общения с чемпионом, значение его мастер-классов для подрастающих юных победителей.

Борис Сокол провел прием, на котором вместе с Иваном Онищенко
присутствовали родители и тренеры из боксерского клуба «Витязь»

«Благодарю, Иван, за столь серьезные достижения! Для тех, кто с тобой рядом тренируется в нашем клубе «Витязь», для младших, твоя победа – реальный пример из жизни. Ты для них – свой, а для мальчишек это крайне важно, они видят результат и понимают, что достичь его действительно возможно! Огромное тебе спасибо за них! Отдельная благодарность вам, Татьяна Владимировна и Владимир Иванович, за то, что вырастили и воспитали такого богатыря».

Борис Александрович поблагодарил тренеров Василия Стеблицова, Романа Шаповалова и Сергея Баранова. Победитель юниоров в первенстве Европы, восемнадцатилетний мастер спорта международного класса, вырос под их руководством в спортивном клубе «Витязь»…

 

«Придется потрудиться, Ваня»

– впервые он услышал эту фразу, когда родители привели его в секцию футбола. Ноги у мальчугана были, что называется, железные, и с мячом дружил. Энергии хватало, а вскоре рослого, сильного паренька взяли и в волейбольное отделение ДЮСШ.

Игровые виды спорта, командная борьба, захватывающие дух моменты побед и неизбежных в игре поражений, умение стойко переживать неудачи и упорно идти к победе. Неповторимый запах спортзала… Всего этого на всю жизнь вдохнуть и многому научиться успел Ваня к тому времени, как впервые увидел боксерский ринг и тренера Василия Васильевича.

Секция бокса в Первомайском тогда располагалась в скромном, приспособленном для тренировок помещении… Это сегодня, после коренной реконструкции Дворца спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» и рождения клуба «Витязь», первомайские и щекинские ребята получили великолепный зал и ринг, оборудованные по последнему слову. Соревнования на уровне ЦФО проводятся здесь, в небольшом рабочем поселке Первомайский, в Тульской области таких залов больше практически нет…

Ни ростом, ни мощью и другими данными природа Ваню не обделила, и он стал с удовольствием приходить на тренировки к Стеблицову. Мальчишке исполнилось двенадцать.

Василий Стеблицов

Опытный педагог, Василий Васильевич поначалу к нему присматривался. Слишком уж много парень на себя берет, ведь волейбол, если серьезно им заниматься, требует много сил и времени. А у Вани там, как говорят спортсмены, «шло». Но – данные у парнишки хороши, и характер подходящий, и ведь вот – трудно ему успевать в двух секциях сразу, а не бросает! И на ринге уже начинает что-то получаться…

Василий Стеблицов: «Я никогда не отбираю детей в свою секцию. Я работаю со всеми, кто приходит, для нас, при всей значимости высоких побед, все-таки главное – массовость. Каждый ребенок имеет право на развитие, на занятия тем видом спорта, какой ему нравится! А нравится, как правило, там, где есть результат. И моя задача – поддержать, заставить его поверить в свои силы, научить не бояться трудностей. Важно – не перегнуть, «не лишить ребенка детства», как сейчас стараются многие родители, нагружающие сверх меры детский организм. Ребята у меня на тренировках играют в спортивные игры, летом за счет компании «Щекиноазот» юные боксеры отдыхают и набирают форму в загородном детском лагере под Алексином… Для них созданы отличные условия, о таких прежде мы не могли и мечтать».

 

Выбор сделан

Тем же путем шел и будущий юниорский чемпион Европы Иван Онищенко. Василий Васильевич, как и всем, спуску не давал. Как-то Ваня – мальчишка есть мальчишка! – опоздал на тренировку. И просидел на скамейке, наблюдая, как работают другие. Тренер наказал. Немного было таких случаев, но запомнились надолго… Делал выводы Иван, старался работать в полную силу.

И вот настал, наконец, момент, когда Стеблицов посоветовался с его родителями, затем сказал ему: выбирай. Хочешь в чем-то серьезных результатов – выбери одно направление и действуй.

И двенадцатилетний Ваня принял решение. Родители не мешали: нравится сыну бокс, пусть занимается.

«Придется потрудиться», – прозвучали знакомые слова, и началась у Ивана жизнь, которая, без преувеличения, «есть борьба».

Татьяна Владимировна

Владимир Иванович

Встать ранним утром, когда за окном не просто сумерки, а темь непроглядная, когда сверстники еще нежатся под теплыми одеялами, досматривая сны. И – бежать, бежать бесконечные километры сквозь любую непогоду. Тренер сказал – нужны кроссы по утрам. Отец на автомобиле выезжал вместе с сыном подальше, в лес, в бездорожье, и оттуда парень стартовал. А Владимир Иванович на машине обеспечивал бегуну сопровождение, присматривал, чтобы все было в порядке. А в это время дома Татьяна Владимировна – тоже на ногах, растущему организму школьника и будущего чемпиона нужен правильный завтрак!

Немало сил требуется от родителей, когда в семье серьезно воспитывают спортсмена. Разные аспекты принимаются во внимание, многое приходиться решать вместе с тренером и при этом «дуть в одну дуду». Семья Онищенко и Василий Стеблицов общий язык нашли.

Татьяна Владимировна рассказывает об Иване и все время поглядывает на него, а в глазах – и нежность, и гордость, и волнение.

«За всеми турнирами, где Ваня участвует, следим, не отходим от монитора. Болеем, кричим, стены дрожат… Но вот этот финальный бой его я уже смотреть не могла, сил не хватило! Ушла в другую комнату», – признается Татьяна Владимировна.

Отец Владимир Иванович смотрел, не отрываясь. Будто транслировал сыну сквозь расстояние свою уверенность в победе. Говорит, всегда был в нем уверен. И сын победил!

 

Взвесился, вышел, победил

Иван Онищенко

Иван всегда звонит после турниров. И после полуфинала в Черногории, когда решающий поединок был еще впереди, позвонил. На вопрос отца, мол, какой он, твой соперник-то, ответил коротко: «Разобрать» можно».

И «разобрал».

И сегодня, когда европейское первенство завоевано, описывая по нашей просьбе, тяжелый финальный бой, он столь же краток: «Подготовился, взвесился, пошел. И – все»!

Немногословный, невозмутимый на вид богатырь. Ощущение, что тренеры его, все – как на подбор – среднего роста и живого темперамента, «функцию волнения» берут на себя. Задача тренеров – помочь проанализировать сильные и слабые стороны соперника, наметить предстоящие схемы боя. Один звонок тренера, подсказка в нужный момент может решить исход поединка…

Иван настраивается на работу по-своему: заранее не переживает, решая задачи по мере их поступления, конкретно, в тех условиях, которые складываются. И, как показывает его опыт, решает их успешно.

Так бился он и в четвертьфинальном поединке с поляком Якубом Домурадом, и в полуфинале с Йосипом Коричем из Хорватии. Все это – тяжеловесы, более 91 кг, и наш Иван – им под стать, только ростом соперники заметно выше, а это в боксе – немалое преимущество… Справился Иван. «Разобрал» в финале и главного претендента на победу, Василия Ткачука из Украины.

 

Отличные перспективы

Придавая большое значение развитию детского и юношеского спорта в регионе, вкладывая средства в реконструкцию, строительство и содержание физкультурных комплексов, боксерского клуба «Витязь», в том числе, коллектив химиков содействует и участию спортсменов в соревнованиях разного уровня. Напутствуя молодого боксера на встрече 7 декабря, президент «Щекиноазота» сказал, что компания и далее будет поддерживать его в профессиональном спортивном росте, в движении к олимпийским вершинам, и в то же время всегда готова принять в родной коллектив клуба в качестве тренера. Все будет зависеть от решения самого Ивана.

Мастер спорта международного класса в свои восемнадцать, привыкший к большой ответственности, он, похоже, уже сегодня начинает задумываться о тренерской карьере и благодарит за предложение президента «Щекиноазота».

Хотя… Ему ведь – только восемнадцать, и, конечно, ощутив после нескольких лет напряженного труда вкус победы на международном ринге, почувствовав в себе реальную силу, готов трудиться бесконечно, чтобы побеждать еще и еще! Сегодня для него особенно актуально успешное выступление на предстоящем весной первенстве мира, к которому он собирается готовиться после непродолжительного отдыха. Он намерен победить. Пока еще – в юниорском турнире, но уже не за горами – участие в мужских чемпионатах.

Придется потрудиться. И Иван к этому готов.

Иван Онищенко тренируется в щёкинском спортивном клубе «Витязь»

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!