Девушка с нежной душой и стальным ударом

Дарья Абрамова провела 4 финальных боя. 6 нокдаунов за 4 боя – такое увидишь нечасто...

13.11.2020 г. / Прочитано 313 / 5 комментариев

Дарья Абрамова

«Даша, Тула гордится тобой!», – этими словами губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил с безоговорочной победой на чемпионате России по боксу среди женщин, который прошел в Ульяновске в конце октября. За титул чемпионки боролись более 200 спортсменок из 46 регионов России.
Дарья Абрамова провела 4 финальных боя. 6 нокдаунов за 4 боя – такое увидишь нечасто.
Наша Даша – заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер Чемпионата мира, трехкратный чемпион Кубка мира.
– А уж скольких международных турниров призер – я не считала, – признается она. – Начинала как кикбоксер. Но мечта участвовать в Олимпийских играх оказалась сильнее. С 10 лет начала тренировки, в 11 – пришла в бокс. Я с детства была спортивным человеком. Пробовала заниматься и легкой атлетикой, и дзюдо, но именно бокс – это мой вид спорта. Он зрелищный, эмоциональный. Поединки интересны тем, что ты должен быть хорошим психологом, понять соперника, его тактику, просчитать его шаги и реализовать свою стратегию.
Пандемия грянула внезапно, но это не помешало ей готовиться к чемпионату. Полтора-два часа в день, практически без выходных, она проводила в спортзале. Иногда тренер разрешал отдохнуть, но один-два дня, не больше.

Дмитрий Кузнецов

– Перед выступлениями я тренировалась каждый день. Выходила, бегала на улице. Проблем с тем, чтобы поддерживать форму, у меня не возникало: я ее и не теряла. Сейчас 5-6 дней отдохнем и на сборы. Надо восстановить силы – и снова в бой. Но мое восстановление – это не отдых на диване. Оно связано с поездками, играми, я вообще активный человек. Впереди Олимпиада. Буду доказывать еще раз, что мы сильнее.
Первый тренер – Дмитрий Кузнецов. Это – один из главных людей в ее жизни. Опытный и строгий наставник, с которым она прошла долгий путь к титулу чемпионки с самого начала. О себе Кузнецов рассказывать не любит. Он скромен, немногословен и говорит ровным, тихим голосом. Но за него очень громко говорят награды его учеников. На стенах центра спортивных единоборств «Мир» уже нет места для фотографий воспитанных им чемпионов. Он больше, чем тренер, он – друг, наставник, отец, Учитель. Его авторитет непререкаем. Его внутренняя сила завораживает. Великий шахматист Ашот Наданян нашел очень точную фразу про таких, как Кузнецов: «Тренер – это подъемный кран. Ученик – строящееся здание. Даже став выше крана, ученик нуждается в нем, если хочет стать небоскребом».
– Я не знаю, почему у меня получается растить чемпионов. Нет ответа на ваш вопрос. Просто относимся к ребятам с душой. Наверное, поэтому. У нас такой вид спорта, что нужно загореться. Но главное – это не темперамент, не сила и даже не способности, как многие думают, а внутренний стержень. Талантливых полно, но без характера ничего не добьешься.
Щекинский зал единоборств «Мир», где занимаются будущие чемпионы, был открыт после реконструкции, выполненной компанией «Щекиноазот», в декабре 2019-го. В капремонт предприятие вложило почти 24 млн рублей.
– В этом зале я тренировалась с самого начала, я здесь выросла. Невозможно описать, какой он был еще совсем недавно. Все было «убитое». Только благодаря «Щекиноазоту» и лично Борису Соколу его капитально отремонтировали, поэтому сейчас здесь тренироваться – это удовольствие, – говорит Даша.
Семья поддерживает Дашу во всем. – Муж не пропускает ни одного чемпионата. Болеет молча, но видно, как волнуется за меня. А мама так сильно переживает, что я ей даже не сказала о чемпионате. Говорю уже после соревнований, когда выигрываю. Она единожды приходила на бой, теперь наотрез отказывается. Так что моя мама о моих победах узнает от других людей. Тренер и мама – самые главные мотиваторы моих рекордов», – добавляет спортсменка.
Вскоре после победы Даши Абрамовой в зал единоборств приехал Дмитрий Коженкин – заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по

Дмитрий Коженкин

социальным вопросам. – У меня сегодня очень важная и почетная миссия: поздравить Дашу от лица президента химической компании Бориса Сокола и от себя лично с заслуженной, достойной победой. Вам, дорогие ребята, есть на кого равняться и есть, к чему стремиться. Мы все гордимся нашей чемпионкой, – сказал он.
Большую часть времени Дашу сейчас тренирует Сергей Ребрик. С ним она занимается с 2014 года. «Сегодняшний результат – это адская работа. С учетом всех ее травм, она большой молодец. Мы смогли хорошо подготовиться к чемпионату. Даша – профессиональная, прямая и честная спортсменка. Одну соперницу после первого раунда тренер снял – понял, что силы неравные».
У каждого спортсмена есть свои ритуалы перед боем. В такие ответственные моменты тренер всегда рядом: напутствует, советует и, конечно, очень переживает, когда Даша на ринге.
– Я начинаю сильно волноваться только в том случае, если она не танцует перед боем, – смеется Сергей Иванович. -– Если не танцует – она проиграет? – интересуюсь я.
– Нет, не проиграет в любом случае. Она всегда выигрывает. Но если не танцует, значит, будет непросто, – говорит наставник.
Даша – личность многогранная. Умница, красавица, спортсменка вполне могла бы состояться как модель или кинозвезда. Мало кто знает, что у нее даже есть роль в кино. По просьбе друзей, она снялась в фильме «Порт» российского режиссера Александры Стреляной. Но продолжать карьеру в кино не захотела. Говорит, на своей шкуре прочувствовала, как тяжела участь актеров.
На вопрос, приходилось ли применять свои навыки, чтобы защитить себя, она вспоминает, что один раз лицом к лицу встретилась с хулиганами, которые повредили ее машину. Их

Сергей Ребрик

было восемь (!) человек! «Когда я встала в стойку, они поняли, что имеют дело не с дилетантом. Сами разбежались», – наша героиня с улыбкой вспоминает об этом курьезном случае.
«Девочки очень долго решаются прийти в бокс. Мальчишки могут прийти, но потом пропадут, забросят тренировки. А если девочки зашли в зал – то это надолго, чаще всего навсегда. Почти все они выигрывают. Очень многое зависит от Дмитрия Борисовича. Идет тренировка, мы в ринге, и он рядом. Кузнецов не делает поблажек. Ты пришел работать – ты работаешь. Он строгий, но справедливый. И все его воспитанники знают – он отдает им свое сердце. Вкладывает всю душу. Каждого опекает, с Айрапетом даже в военкомат ходил, когда его в армию забирали. Летом обязательно ходит в поход на байдарках с ребятами».
И Дмитрий Кузнецов, и Сергей Ребрик солидарны в одном: чемпион – это адская работа. 99 процентов труда и один – таланта. За одну тренировку Даша может переодеться три раза. Если травмирована нога, она приходит в зал, несмотря на боль. Сядет на стул и тренируется. Наша Даша выиграла все. Теперь нужна победа на Олимпиаде. И она не заставит себя ждать. В ней мы уверены.
Победа на Олимпийских играх – мечта любого спортсмена, каким бы титулованным он ни был. Выиграть Олимпиаду – это высшее достижение в карьере. И нет никаких сомнений в том, что эта мечта осуществится. Потому что наша Даша, наша «малышка на миллион» – такая одна. Девушка с нежной душой и стальным ударом.

Вячеслав МИХАЙЛОВ
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • Коля - 17.11.2020 в 12:35

    А Дарья Абрамова ниче так, или снова отфотошопили?

  • Коле - 17.11.2020 в 12:43

    Николай, подойдите к Дарье и спросите, фотошопили ее или нет)

  • Фотошопер - 17.11.2020 в 12:47

    Коля, после разговора пришлите свое фото, отфотошопим))

  • Нижний - 17.11.2020 в 18:33

    Обожаю женщин, которые любят бить мужчин

  • Ын - 18.11.2020 в 09:10

    Знакомые все лица! Дашка поздравляю!Ты чемпионка!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!