Пусть будет акробатика!

Красота и риск, смелость и опасность...

13.11.2020 г. / Прочитано 141 / 1 комментарий

Первомайские акробатки Арина Аверьянова, Виктория Звездина, Милана Степина

В этом зале всегда светло и очень комфортно. Но сегодня он по-особенному сияет, сверкает и переливается, как драгоценный алмаз. И ты попадаешь в детство. Сразу погружаешься в эту невероятную атмосферу. Поднимаешься по ступенькам, и сердце замирает в радостном предвкушении: сейчас начнется праздник. Ты помнишь, что уже видел эту картину. Костюмы, музыка, трюки… Так было очень давно, когда мы просыпались утром, ожидая похода в цирк. Этот поход всей семьей был огромным счастьем. Собирались, долго ехали, обсуждали, какие будут номера. Почему-то больше всего хотелось увидеть акробатов и гимнастов. Эта картинка и сейчас для многих – одно из самых счастливых воспоминаний детства. Вы переступали порог цирка, и начиналось чудо.

Акробаты прыгали и взлетали, бросая вызов законам физики, парили в воздухе так, как будто и не слышали ни о какой гравитации. Перед исполнением сложного трюка наступала звенящая тишина. Красота и риск, смелость и опасность – сердце билось с бешеной скоростью… И уже потом, когда все сложные элементы были выполнены без сучка и задоринки, восхищенные зрители устраивали настоящую овацию.

Первенство Тульской области по спортивной акробатике, которое прошло в последний день октября в «Юбилейном», помогло собравшимся под крышей одного из лучших Дворцов

Вадим Слуцкий и Алиса Калита

спорта страны снова пережить эти потрясающие и почти забытые эмоции. Акробатика (от греч. akrobato — хожу на цыпочках, лезу вверх) была известна еще в глубокой древности и повсеместно: в Древнем Риме, в Нигерии, в Индии, в Венеции, на Руси. Этот вид спорта изображен на стенах гробниц Древнего Египта, построенных за 2300 лет до нашей эры. Занимались акробатическими упражнениями и в Древней Греции. На Крите наряду с театрализованными процессиями, связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры с быками, частью которых были акробатические упражнения. Этот, пожалуй, самый зрелищный вид спорта и в наши дни традиционно привлекает большое количество зрителей.

В Тульской области в мае 2018 года проходил открытый Кубок региона по спортивной акробатике на призы президента компании «Щекиноазот», в ноябре 19-го к нам приехали спортсмены на Открытый кубок Тульской области, и вот – новая встреча в любимом «Юбилейном». Благодаря поддержке градообразующего предприятия наш регион стал одним из центров этого вида спорта в стране.

– От лица президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола я хочу пожелать всем спортсменам добиться именно тех результатов, к которым вы стремитесь, а тренерам, чей праздник страна отмечала 30 октября, достигать поставленных целей вместе с воспитанниками, растить будущих чемпионов страны и мира. Поздравляю родителей, бабушек, дедушек с началом турнира. Поддерживайте своих детей во всем! Удачи каждому и пусть победит сильнейший, – такими словами Дмитрий Коженкин – заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» открыл турнир.

Двести участников. Самому старшему – восемнадцать, самому юному – всего три года. Спортсмены выступают в категориях от возрастного юношеского до первого спортивного разряда. Ребята соревновались в парах и тройках: женских, мужских и смешанных составах. Судьи оценивали спортсменов по трем критериям – техника, артистизм и исполнение. У каждого участника своя история: почему именно акробатика, как пришел в этот спорт, увидел и полюбил его раз и навсегда.

Крошечная шестилетняя Настя Марушкина сжимает в руках медведя. Пушистая мягкая игрушка размером почти с нее. Она очень взволнована, ведь минуту назад она стояла на верхней ступеньке пьедестала. Настя выступала в женской тройке, это ее первое «первое место» в жизни.

– Мы живем в Лазарево, привозим дочку на тренировки в «Юбилейный» три раза в неделю. Ей настолько нравится, что, была бы возможность, каждый день бы сюда приезжала. До этого ходили в цирковую студию. Это же очень близкие дисциплины. И мы пытаемся все успеть: понедельник, среда, пятница – занимаемся в цирковой студии в Туле, а во вторник, четверг и субботу – акробатикой в Первомайском. Больше нравится заниматься акробатикой. Она только год тренируется, это первые шаги в большом спорте, а уже такие успехи. Горжусь ей очень, – говорит мама Насти.

Поддержка – это самое главное. Выступают Соня Маурина и Арсений Сидоров

Спортивную акробатику любят во всем мире. Именно российские акробаты – костяк легендарного Du Soleil. Да, выступать в таком престижном шоу – это успех и всемирная слава, но есть еще одна, заветная мечта. Нет, не высота. Эту мечту они давно сделали явью и высоты не боятся, потому что парят, как птицы, или порхают, как бабочки, выполняя сложные элементы.

– Очень жаль, что этот вид спорта никак не станет олимпийским. Много лет спортсмены–акробаты добиваются включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр.

Как самостоятельный вид, спортивная акробатика, видимо, выделилась в СССР в 1930-х годах с проведением физкультурных парадов. Уже в 1949 году прославленный тренер Татьяна Вавич создает Всероссийскую федерацию акробатики, организует и проводит первый в истории чемпионат Российской Федерации в Туле! В нем приняли участие 78 акробатов из 9 краев и областей.

– В Тульской области и сегодня этот вид спорта очень популярен, – рассказывает нам президент федерации спортивной акробатики Тульской области, главный судья соревнований Валерия Ткачева. – У нас особые требования к безопасности, должны быть специальные маты, ведь ребята выполняют опасные трюки. И мы счастливы, что можем не только тренироваться, но и проводить соревнования в таком просторном, обновленном зале, который соответствует всем строгим требованиям. Посмотрите, как зал украшен! И дети, и родители в восторге. Хочу выразить слова благодарности от имени федерации, тренеров, детей и родителей компании «Щекиноазот», поддерживающей нас во всем.

Начинаются состязания смешанных пар. Соня Маурина и Арсений Сидоров готовятся к своему номеру. Тренер ребят – Валерия Немятова. «И я, и Соня занимаемся по три года. В Доме спорта не первый раз. Изначально выступал в мужской паре, потом мальчик бросил тренировки, и я начал выступать индивидуально, затем поставили с Соней в пару. Это наше первое парное выступление», – говорит Арсений. На провокационный вопрос, ругает ли Арсений за ошибки, Соня доверительно шепчет: «Не ругает, а подсказывает, как лучше, говорит, что не так».

Они не жалуются на усталость, боль, падения и неудачи. Они собранны и сосредоточенны. Их мысли сейчас – о главном. «Мы будем болеть за вас и держим кулачки», – напутствуем мы ребят, которых уже торопят на ковер. Костюмы у них бирюзовые, корпоративный цвет нашего «Щекиноазота» радует глаз. И на помосте царят грация, пластика, синхронность. Мы не можем оторвать глаз от этой ловкости, владения телом, музыкальности малышей. Софье всего пять лет, Арсению – девять. Это непостижимо, невероятно, талантливо. Ура, малыши! Браво, профессионалы!

Впервые по первому взрослому разряду сегодня выступает смешанная пара – Вадим Слуцкий (14 лет) и Алиса Калита (9 лет).

Ребята больше трех лет вместе, в паре, хорошо знают и понимают друг друга. обладатели всех разрядов, кроме первого взрослого. Сегодняшнее выступление – еще один шаг в достижении цели. «Для того, чтобы показывать высокие результаты, тренироваться, по-хорошему, нужно каждый день. У нас получается 4-5 раз в неделю. В этом зале нам комфортно, он нам хорошо знаком, здесь уже и выступали, и тренировались. У нас проводились в декабре 2019 соревнования в Питере, там заняли 2 место на российских соревнованиях. И уже потом, когда все приехали в Тулу, мы обошли победителей из Питера. Поработали над собой и улучшили свой результат. Взяли реванш. Это была очень важная и приятная победа», – делится Вадим.

Он играл в футбол, любовь к этой игре никуда не исчезла и сейчас. Правда, теперь играет, когда появляется свободное время. А его все меньше, в старших классах забот прибавляется.

Вадим семь лет занимался спортивной гимнастикой, но потом уволился тренер, с другим наставником мальчик заниматься не захотел и бросил секцию. Месяц поиграл в «Арсенале» в футбол. А потом мама предложила попробовать позаниматься акробатикой. Он зашел в зал посмотреть, что это за спорт. Зашел и остался…

Алиса не помнит начала тренировок. Ей было всего три года, когда мама привела дочку в секцию. Девочка, с которой они встали в пару, переехала в другой город. И ее поставили с Вадимом.

– На карантине нам пришлось тренироваться онлайн. Иногда домой приезжал тренер. Но такой формат назвать удачным не могу – многое забывается. Живое общение с тренером необходимо. Уроки делаем ночью. Время планируем сами, нужно найти его и правильно распределить: отдых, школа, тренировки – все важно. И ни одно из занятий не должно пострадать», – говорят ребята.

«Сегодня наша цель – хорошо выступить. Мы покажем новые танцы, новые элементы и хотим улучшить свой результат».

У первого юношеского и программа гораздо сложнее. Нельзя не любоваться тем, с какой четкостью ребята выполняют сложные элементы. Каждое движение: кувырки, стойки на руках, перевороты, – все отработано и доведено до автоматизма. Ошибки могут обойтись дорого.

Радостным моментом в церемонии награждения становится триумф первомайских спортсменов, которые занимают весь пьедестал сразу в нескольких категориях.

«Наши, первомайские», с нескрываемой гордостью констатируют родители. И мы разделяем их чувства.

Дмитрий Коженкин награждает призеров соревнований

А еще узнаем много новых терминов: средний, вальсет, нижний, рондат, курбет, флик-фляк, верхний. Но чаще всего слышим такие знакомые «ап» и «браво».

Писать о соревнованиях по спортивной акробатике – занятие неблагодарное. Это как описывать словами «Токкату и фугу ре минор» Баха или «Фламандские пословицы» Брейгеля. Это спорт? Конечно! Это искусство? Да. Это цирк? И да, и нет. Или и то, и другое, и третье. И это совершенно неважно, что такое акробатика. Чем бы она ни была, она укрепляет волю, развивает тело, делает человека ловким, сильным, гибким, дисциплинированным. И это невыразимо красиво.

Но есть еще одно наблюдение: после чемпионата стало совершенно понятно, почему именно наши соотечественники – сильнейшие в мире в этом виде спорта.

В сериале «Ход королевы» один из героев говорит чемпионке мира по шахматам Бетт Хармон: «Русские сильнее всех, потому что они играют командой, поддерживают друг друга, а мы, американцы – индивидуалисты».

В спортивной акробатике все построено на поддержке и доверии. Верхний доверяет нижнему свою жизнь. Вверяет себя. До-веряет. Верит. А когда тебе верят, это доверие не оправдать невозможно. Поддержка и доверие, способность объединиться и стать большим и лучшим, чем ты был за секунду «до» – это удивительная метаморфоза, которая происходит с человеком. Поэтому пусть будет равновесие. Пусть будут полет и гармония. Пусть будет акробатика!

Галина СЕНИЧЕВА
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Валерия Ткачева - 16.11.2020 в 10:15

    Спасибо большое за такую прекрасную статью! Передали 100% атмосферу

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!