Чемпионат ЦФО России – на ринге «Юбилейного»

В Первомайском прошел Чемпионат ЦФО России по боксу

15.10.2020 г. / Прочитано 72 / Комментариев нет

Соревнования чемпионата ЦФО России по боксу во Дворце спорта «Юбилейный». На ринге – Рашад Гасанов (слева)

При поддержке компании «Щекиноазот» во Дворце спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском в третий раз состоялись соревнования чемпионата ЦФО России по боксу среди мужчин.

 

Здесь учат орлят летать

Компания «Щекиноазот» много вкладывает в развитие детского и юношеского спорта в регионе, построила и спонсирует работу боксерского клуба «Витязь» и Центра спортивных единоборств, шахматного клуба, строит Ледовый дворец, где детям станут доступны занятия хоккеем и фигурным катанием. Равные возможности – всем детям, независимо от материального состояния семьи, – это принцип президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Летом юные «витязи» выезжают на сборы в загородный детский лагерь «Щекиноазота» – «Новое поколение» на базе алексинского пансионата «Шахтер» на берегу Оки.

Отличные условия для тренировок во Дворце спорта и в центре спортивных единоборств в Щекино, спортивная форма и амуниция, выезды на соревнования разных уровней – все это делается за счет компании, бесплатно для ребят. Социальная ответственность бизнеса для «Щекиноазота» это – не просто слова!

Детско-юношеские спортивные клубы открыты на средства и с участием химической компании в разных регионах, в том числе, в Калуге, Суворове, поселке Первомайском Щекинского района. Каждому открытию предшествовала полная реконструкция здания и приведение спортивного комплекса к европейским нормам.

Мальчишки и девчонки на щекинской земле первые шаги в большом спорте начинают делать при поддержке градообразующего предприятия. И затем из них вырастают замечательные мастера международного класса, такие, как Дарья Абрамова и Иван Онищенко, Виктория Мифтиева, Айрапет Аванесян и другие яркие представители щекинской школы бокса и единоборств. Многие уже выступают в составе сборной команды России, их мы называем олимпийскими надеждами…

 

Единственный в области

Немало средств вложено компанией в реконструкцию Дворца спорта «Юбилейный». Отличный зал, боксерский ринг, современное оборудование, тренажерный зал, сауна – все условия для тренировок и соревнований любого уровня, как для детей, так и для взрослых спортсменов.

И профессионалы по достоинству все это оценили.

В первых числах октября Федерация бокса Тульской области в третий раз организовала во Дворце спорта «Щекиноазота» проведение чемпионата Центрального Федерального округа. До этого уже дважды участники чемпионата здесь встречались на ринге: весной 2019 года – юниоры, осенью того же года – мужчины 19-40 лет.

Евгений Большешапов

На чемпионат ЦФО приехали генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, руководитель Федерации бокса Тульской области Евгений Большешапов, представители федераций бокса регионов ЦФО. Состоялось совещание, на котором Умар Назарович поблагодарил всех за развитие бокса, и в частности, отметил компанию «Щекиноазот» и ее президента Бориса Сокола за вклад в прогресс данного вида спорта в регионе.

Евгений Большешапов убежден, что, помогая спорту, химики делают большое дело:

– Дворец спорта компании – пока единственный в Тульской области, где созданы подобные условия для проведения соревнований уровня чемпионатов ЦФО, и я искренне рад, что мы находим в лице руководителя большой химической компании такого отзывчивого человека!

Сюда собрались спортсмены из 17 регионов страны. Фактически идет отбор для участия в чемпионате России, для подготовки к Олимпийским играм. Я от всей души выражаю благодарность «Щекиноазоту» за активную поддержку наших соревнований, бесплатную аренду зала, создание комфортных условий всем спортсменам для тренировок и выступлений на ринге, для проживания в санатории-профилактории, за своевременную доставку автобусами судей. Все вопросы оперативно решает заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

Андрей Гоголев

Ветеран бокса, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион России, чемпион мира Андрей Гоголев присутствовал на данном чемпионате в качестве технического наблюдателя от Российской Федерации бокса. В коротком интервью он поделился впечатлениями.

– Я впервые здесь, и восхищен не только условиями, созданными во Дворце спорта химической компании, в небольшом поселке, но – сложившейся, благодаря «Щекиноазоту», целостной системой подготовки боксеров с нуля до высокого уровня. Я – из Нижегородской области, город Городец. Должен сказать, что ваш Дворец спорта и рабочий поселок могут служить образцами для других муниципалитетов – что могут сделать неравнодушные люди!

Была свободная минута, я ходил с телефоном здесь по парку, по набережной вашего живописного пруда, по спортивной и детской площадкам и показывал с камеры своим, нижегородцам, как можно и нужно обустраивать быт земляков, какой замечательный Дворец спорта здесь, в маленьком рабочем поселке… И организация соревнований, и условия – все на высочайшем уровне!

 

Тот, кто выводит в мастера

Василий Стеблицов

Взрослые чемпионы и призеры вырастают на щекинской земле из подростков, которые приходят заниматься в стены ДС «Юбилейный», к тренеру с сорокалетним стажем Василию Стеблицову. Как, например, победитель прошлого года и серебряный призер нынешнего чемпионата Рашад Гасанов (49 кг).

Немало пришлось повозиться Василию Васильевичу, пока из непоседливого, хулиганистого подростка вырос отличный спортсмен, глубоко уважающий тренера и свой вид спорта. Мужественно сражался Рашад за золото чемпионата, и все-таки на этот раз стал лишь вторым. Но впереди – чемпионат России, к нему боксер готовится и намерен, конечно, взять реванш.

Скромный молодой человек не любит говорить о себе. Тренер вспоминает, как начинался путь в спорте у Рашада Гасанова.

Однажды, еще мальчишкой, тот шел с приятелем мимо сберкассы, услышал крики. Заглянули и увидели двух грабителей. Сотрудница сберкассы сумела вызвать милицию, а когда наряд подъехал, то застал кассиршу – плачущей, двоих взрослых мужчин – связанными, и обоих мальчишек, ожидающих милицию, чтобы сдать бандитов с рук на руки… За проявленное мужество Рашаду вручили ценный приз, микроволновку. Но главным его призом, как оказалось, стал спорт – парнишка начал посещать занятия боксом…

Торжественный момент вручения награды Рашаду Гасанову

Василий Васильевич работает с 1980 года. Счет его воспитанникам давно идет уже на тысячи. Среди них – сотни и десятки сотен ребят, которых увлечение спортом увело с опасной улицы на боксерский ринг.

И он глубоко убежден, что политика, которую проводит в социальной сфере «Щекиноазот», предоставляя возможность каждому ребенку заниматься в лучших условиях, бесплатно – единственно верная!

У тренера подрастает новая олимпийская надежда – 18-летний Иван Онищенко. В этом году воспитанник Василия Васильевича стал вторым (в весе до 91 кг) на первенстве России по боксу среди юниоров, проходившем в феврале в Краснодаре, и сейчас готовится к первенству Европы. «Надеемся, выступит успешно на Европе, а там – и на чемпионате мира, талантливый спортсмен, гордость щекинского края», – так отзывается о молодом боксере руководитель Федерации бокса Тульской области Евгений Большешапов.

Выступающий еще за юниоров, со следующего года Иван сможет участвовать в чемпионатах среди мужчин.

А пока золотые и серебряные медали получали его взрослые товарищи: Степан Хитарян (до 69 кг), Максим Емельянов (до 81 кг) и Олег Биржевой (свыше 91 кг) завоевали золотые медали чемпионата; серебро, как и Рашаду Гасанову, досталось Халиду Ягубзаде (до 69 кг) и Андрею Батыреву (91 кг).

Лучшим тренером турнира признан старший тренер мужской сборной Тульской области Андрей Зайцев. Все финалисты завоевали право выступить на чемпионате России, который с 27 ноября по 6 декабря пройдет в Оренбурге.

Успеха тебе, Рашад Гасанов!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!