В Первомайском возрождают спортивную акробатику
В Доме спорта «Юбилейный» открылся клуб спортивной акробатики
13.10.2017 г. / Прочитано 1189 / Комментариев нет
Щекинский район может стать региональным центром спортивной акробатики. Федерация спортивной акробатики Тульской области открыла на базе Дома спорта «Юбилейный» клуб, где сегодня занимаются 30 местных мальчишек и девчонок. У организации – большие перспективы и планы. Тем более, что с недавних пор федерация получила поддержку компании «Щекиноазот». И вот уже – новые масштабные проекты: осенью следующего года в Первомайском пройдут Всероссийские соревнования по спортивной акробатике.
Три года преодоления
Красивым выступлениям и ярким победам всегда предшествуют месяцы, а то и годы упорных тренировок, преодоление. Что это такое, в федерации знают не понаслышке.
Клуб акробатики есть сегодня и в Туле, хотя было время, когда после взлета советского периода акробатика была незаслуженно забыта, ушла в тень. Тульский клуб, как и первомайский, тоже работает под эгидой федерации спортивной акробатики региона, а она в свою очередь входит в состав общероссийского объединения.
Руководит тульской федерацией Валерия Гольцева, молодая девушка, но уже – мастер спорта по спортивной гимнастике, судья 1 категории, артистка цирка и шоу программ, победитель, лауреат, участник цирковых, танцевальных конкурсов и телепроектов.
У Валерии – мягкая, можно сказать, ангельская внешность и сильный, волевой характер. Он проявляется и в том, как она подходит к работе, как общается с детьми, требуя от них дисциплины и четкого исполнения поставленных задач, и в том, как болеет за дело, продвигая этот вид спорта в массы. О любимом хобби и профессии Валерия может говорить часами, без устали:
– Это безумно красивый вид спорта. Он объединяет в себе и гимнастику, и хореографию, и цирковое искусство, и элементы шоу. Те, кто занимается, обладают физической силой и гибкостью, грацией и гармоничным телосложением. Это малотравматичный вид спорта – при соблюдении всех необходимых условий. В этом спорте можно оставаться очень долго. Здесь не списывают «в утиль» в 16 или 20 лет. И при этом есть, куда расти, стремиться – проходят всероссийские и международные турниры, позволяющие спортсменам показать себя, конкурировать с другими. Хотя, признаюсь, мы, в федерации, как одна семья. С большим уважением относимся друг к другу. Встречаемся, обмениваемся опытом, помогаем при надобности. Делимся секретами и с коллегами из-за рубежа. За последние месяцы я дважды побывала с мастер-классами в Нидерландах. Со дня на день уезжаю в Англию. Чему-то учим мы наших коллег, чему-то учимся сами. Это нормальная такая практика.
А мой характер помогает мне развивать спортивную акробатику на тульской земле. Сами знаете, без пробивных способностей и упорства у нас – никуда.
Три года назад я начала приобщать детей к этому виду спорта. Сначала – только в Туле. Открыли небольшой кружок, позже – студию. Теперь у нас клуб. Сменили несколько помещений. И теперь в Туле акробатикой занимается 150 детей. И уже почти год работает клуб для занятий спортивной акробатикой в Первомайском, здесь у нас – 30 воспитанников. Можем принять и больше. Но о нас мало пока знают. Надеюсь, эта статья поможет рассказать о клубе большему количеству людей.
При поддержке «Азота»
Очень рады, что с недавних пор у нас появился добрый друг и партнер – компания «Щекиноазот». Знаю, что «Азот» поддерживает многие добрые начинания. В частности, клуб бокса «Витязь» в «Юбилейном». Мы всегда смотрели на ребят-боксеров с некоторой завистью. Но так случилось, что теперь предприятие взяло шефство и над нами.
Президент «Щекиноазота» Борис Александрович Сокол на одних из показательных выступлений увидел, что умеют наши ребята, какие чудеса гибкости и грации показывают. Высоко оценил их мастерство, да и мои усилия приобщить к этому виду спорта большее количество детей. И дал старт новому проекту в сфере спорта. Теперь нам стало спокойно и уверенно. Думаю, это чувствуют и дети. Появилась стабильность.
Именно поддержка «Азота» дала нам возможность организовать в Первомайском бесплатные занятия для 10 наиболее упорных и талантливых детей, у которых есть перспективы в спорте. Именно она позволила снизить стоимость занятий почти в два раза по сравнению с другими расценками.
Да и предстоящее проведение Кубка России по спортивной акробатике на базе Дома спорта «Юбилейный» – это тоже заслуга «Азота». Предприятие намерено выступить спонсором мероприятия.
Нужно сказать, что и условия в «Юбилейном» – замечательные. После реконструкции, проведенной компанией «Щекиноазот», дом спорта стал одним из самых современных и комфортабельных в регионе.
Большое упорство маленьких спортсменов
В акробатическом зале тихо и спокойно. Рабочая атмосфера. Эту непривычную для детских коллективов тишину нарушают лишь голоса тренеров, которые четко и уверенно дают команды своим подопечным;
– Тянем носок. Наклонились. Еще раз. Ножки прямые. Тридцать раз – упражнение «часики», еще тридцать – на пресс.
Ребята гнутся, как гуттаперчевые, без заминки садясь на шпагат и демонстрируя замысловатые акробатические пируэты. Это только на первый взгляд все легко и просто. На самом деле эти юные создания – большие молодцы, их упорству и целеустремленности могут позавидовать многие взрослые. И отличной физической форме, кстати, тоже. Стройные, как березки, и очень легкие девочки и мальчики. Красивая осанка. Уверенные движения. Браво!
Но тренеры, а все они – специалисты с высшим профильным образованием и большим опытом работы, на похвалы не щедры. И только очень удачные моменты отмечаются особо. Тем они желаннее. Этот вкус победы… Он сладок, но не должен кружить голову. Это спортивный закон!
Ваши корреспонденты с интересом наблюдали за тренировкой. Большой зал с зеркальной стеной. На полу – мягкое пружинящее покрытие. Специальные снаряды для укрепления мышц и развития гибкости, гантели и брусья. Дети справляются с заданиями тренеров просто отлично. Видно, что занятия им – в удовольствие.
Валерия продолжает свой рассказ:
– В любом спорте главное – тренировки и самодисциплина, выполнение требований и соблюдение режима. Это, понятно, подходит не всем. К сожалению, многие дети сейчас разбалованы, не собраны. С такими довольно сложно. Но мы принимаем всех и с равной отдачей посвящаем себя разным малышам. Однако кого-то ждет на этой спортивной дороге действительно большое будущее, а кто-то, увы, покинет клуб, спустя несколько месяцев. В то же время есть в нашем клубе ребята, которые вместе со мной – все эти годы. Это наши звездочки. Глядя на них, «загораются» и другие детки. И наши воспитанники показывают хороший уровень на соревнованиях регионального и российского уровня, защищают разряды и почти всегда берут на турнирах призовые места.
А вообще, мы живем по принципу большой и дружной спортивной семьи, где старшие помогают младшим, где есть чувство локтя и взаимопомощи, где только в труде появляется результат. Мы вместе тренируемся, вместе отдыхаем, ездим на сборы. К примеру, летом уже в третий раз провели сборы в «Шахтере», для нас создают там просто замечательные условия. Тренировки на берегу Оки, на свежем воздухе – это прекрасно. Конечно, порадовали местную публику показательными выступлениями. Сорвали аплодисменты. Нашим ребятам это приятно, а опыт выступлений помогает детям не волноваться на соревнованиях, когда требуется максимальная концентрация и собранность.
Хочу обратиться к родителям Щекинского района. Приводите детей на занятия спортивной акробатикой. Возможно, именно этот вид спорта будет по душе вашему ребенку, именно в нем он найдет себя и сможет раскрыться… В Первомайском занятия ведут тренеры Валентин Баканов, Екатерина Малахова и я, Валерия Гольцева. Мы все – люди, влюбленные в свое дело и просто любящие детей…
Что это такое?
Спортивная акробатика – вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без.
В соревнования входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин (втроем) и мужчин (вчетвером). В каждом виде программы спортсмены выполняют по два-три обязательных и произвольных упражнения. Все партнеры в паре или группе должны принадлежать к определенной возрастной категории.
Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх, когда мужские акробатические прыжки (тамблинг) вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта. Показательные соревнования по ним проводились на Олимпиадах 1996 и 2000 годов. С этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах.
В СССР как самостоятельный вид спорта акробатика сформировалась в конце 1930-х годов.
Однако групповая акробатика никогда не была Олимпийским видом спорта.
Телефон для справок: +7-999-775-55-51. Сайт: Tula-akrobatika.ru.
Оксана КОЛЯСКИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
Ваш комментарий: