Школа у дома
Новый порядок приема школьников в образовательные учреждения
16.06.2012 г. / Прочитано 563 / Комментариев нет
Новый приказ Министерства образования и науки добавит проблем родителям первоклашек. 15 февраля нынешнего года появился документ «Об утверждении порядка приема граждан в образовательные учреждения». Он внедряет в жизнь принцип территориальной доступности школ. О том, как это будет, рассказывает консультант комитета образования Щекинского района Ирина Белецкая.
– В апреле нынешнего года комитет образования закрепил все школы района за определенными территориями, – комментирует Ирина Юрьевна.
– На сайте администрации МО было размещено постановление, список учебных заведений, улиц и домов, которые относятся к каждому из них. Точно также сельские школы будут принимать детей из прикрепленных к ним деревень. Каждое учебное заведение должно было вывесить эти списки на собственном сайте и информационном стенде в вестибюле. Новый документ создает все необходимые условия для того, чтобы все дети, проживающие на определенной территории, имели возможность посещать ближайшую школу. Единственное исключение составил лицей, к которому нет территориального прикрепления, ведь дети поступают туда с 5 класса.
Ранее существовало Положение об учете детей, проживающих на территории, закрепленной за определенной школой. То есть, руководство учебного заведения примерно представляло себе, сколько детей может прийти в первый класс из близлежащего района. Но было свободное поступление первоклассников, независимо от их места жительства.
Теперь школа не может отказать в приеме детям, законные представители которых проживают в данном микрорайоне. Кстати, законными представителями являются родители или опекуны, а не бабушка с дедушкой. Директор школы не может зачислять в свое учебное заведение «чужих» первоклашек, пока не пришли все свои.
– Дети из других районов могут претендовать только на свободные места, продолжает консультант комитета образования. – «Своим» директор школы может отказать, только если родители подали заявление позже установленных сроков, и все места в классах уже заняты. Сегодня по закону наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек в городских и 20 – в сельских школах. Конечно, если территориально закрепленная школа отказала, родители должны обращаться к нам, в комитет образования, мы поможем устроить ребенка в максимально близкое к дому учебное заведение.
Прием заявлений от родителей первоклашек начинается в апреле и завершается 31 июля. За эти месяцы в школу должны обратиться мамы и папы, проживающие в прикрепленном к ней районе. Исходя из количества заявлений, комплектуются классы. А уже затем, в августе, в учебное заведение могут обратиться родители первоклашек из других районов. Далее все зависит от наличия свободных мест.
Новый министерский приказ официально начал действовать с 7 мая. Получилось, что во многих школах уже приняли заявления от родителей, не проживающих на закрепленной территории. Было много вопросов. Однако департамент образования Москвы дал разъяснения по поводу применения Приказа Министерства в этом году. Те мамы и папы, кто успел до 7 мая, могут не волноваться. Их дети останутся в школе, которую они выбрали.
И, наконец, самое главное. Теперь, чтобы подать заявление в школу, родители должны приносить не только свидетельство о рождении ребенка, но и справку о регистрации его по месту жительства законных представителей. Сейчас в комитете образования выясняют, какая организация уполномочена выдавать эти документы, чтобы направлять туда родителей.
Безусловно, можно много спорить вокруг нового приказа. Например, по поводу сложностей у детей, имеющих склонности к математике или к эстетическому направлению. Вдруг в школе их микрорайона нет подобной специализации, а попасть в желаемое учебное заведение окажется невозможным – все места уже будут заняты «своими». Однако солидному Министерству виднее, как правильно организовать учебный процесс…
Елена КОРНИЛКОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые специалисты «Щекиноазота» провели праздники для воспитанников реабилитационного центра «Искра»
- 1 июля в Тульской области стартует зачисление малышей в детские сады
- ЦДТ запустил новую летнюю интерактивную площадку «Школа вокала – Чердачная КОТОфония»
- 11 июня во Дворце культуры «Химик» прошел заключительный спектакль первого сезона проекта «Щекинский метод. Театры – детям!»
Ваш комментарий: