Опрятней модного паркета каток блистает, в лед одетый

Каток с искусственным льдом на площади Щекино – подарок от градообразующей компании «Щекиноазот»

12.01.2023 г. / Прочитано 850 / Комментариев нет

Жительница Щекино Евгения Свиридова пришла 31 декабря на открытие катка

Настоящий каток, с отличным искусственным льдом, ярким светом и красочными баннерами на бортиках, музыкой, прокатом коньков, горячим чаем-кофе и даже свежей выпечкой! Таков очередной подарок от градообразующей компании «Щекиноазот», сделанный щекинцам накануне любимого всеми новогоднего праздника и зимних школьных каникул.

«Сколько стоит это удовольствие?» – не раз можно было в этот день услышать от прохожих. Бодрое «Нисколько!» летело в ответ от катающихся и от зрителей, которых у бортов собралось тоже немало. И катание, и прокат коньков – самых разных размеров, детских, женских и мужских! – здесь бесплатны.

Дарить, так дарить – принцип «Щекиноазота», остающийся неизменным в любых обстоятельствах. Всего пару недель назад вместе с открытием новогодней елки в Щекино открывалась обновленная площадь Ленина, реконструкция которой была проведена при поддержке химической компании. А 31 декабря даже непрекращающийся дождь не мог помешать счастливому событию, и начало работы нового зимнего центра притяжения щекинцев, больших и малых, состоялось.

 

А было когда-то

Активный отдых дарит хорошее настроение и взрослым, и детям

…Было время, когда ребятня и взрослые прямо во дворах расчищали в снегу лужайки, заливали водопроводной водой из шлангов, стараясь по возможности сгладить намерзающие неровности, чтобы поберечь детские носы и коленки. Добрые «тети Клавы» и «дяди Вани» не отказывали ребятне, бросая из окна шланг, подключенный к кухонному крану в квартирах первых этажей. Это было, действительно, общим делом.

Папы и старшие братья помогали малышам, заливая, заодно с катком, и горку. Снега было много, и горки у двухэтажных старых домов в поселке химиков порой начинались от самой крыши, и вылезать на горку, чтобы съехать, приходилось через чердачное окно.

Снежные бабы, крепости, самодельные хоккейные коробки… Часть замерзшего Первомайского пруда, расчищенная под баталии любителей хоккея и для тех, кто – «просто покататься»… Все это – помимо большого катка и коробки на стадионе «Химик». Большая горка – на том же пруду, будто магнитом притягивающая ребятишек со всего поселка.

Превосходное покрытие катка на площади Ленина: кататься – одно удовольствие

Забавное – в памяти. Тогда, в пору, когда не только магнитофоны, но и телевизоры были еще далеко не в каждой семье, повсеместно слушали радио. В каждой квартире была радиоточка, оживавшая в шесть утра привычной мелодией гимна, бодрым «Доброе утро, товарищи!»…

Зимой, с наступлением морозов, ученики в поселке с замиранием сердца ждали сообщения по радио об отмене школьных занятий в начальных классах – в связи с температурой воздуха ниже 25 градусов. И с самого утра встречались на Первомайском пруду – с санками, лыжами и коньками!

Давно это было.

На смену радиоточкам с их новостными программами в каждый дом пришли компьютеры. Мамы не кричат вечерами во дворах, созывая детей к ужину. Загруженные занятиями дети рапортуют о своем местонахождении по мобильным телефонам. Уровень комфорта заметно вырос во всем…

А в Щекино теперь есть каток, да непростой – с искусственным гладким льдом, наподобие Губернского в Туле, куда открыт доступ всем!

 

Срочное и важное дело

Итак, каток. Сооружение его – целый непростой проект, который был осуществлен в рекордно короткие сроки. Его реализацией, по поручению градообразующей компании, занимался коллектив ОАО «Щекинская городская электросеть» под руководством генерального директора Валентины Губиной.

Валентина Михайловна назвала это поручение особенно важным и ответственным, а также социально значимым и нужным для жителей и гостей города.

– Надеюсь, что усилиями коллектива Щекинской горэлектросети согражданам обеспечен комфортный отдых в новогодние каникулы, возможность прекрасно провести время, катаясь на коньках, под отлично подобранную светомузыкальную композицию. Бесплатные катание и прокат коньков, возможность с удовольствием провести время на празднично украшенной площади, гостеприимное камерное кафе, все это – к услугам щекинцев каждый день, в праздничные и выходные…

Ледовый комплекс искусственного катка, инвестором которого стала компания «Щекиноазот», имеет весьма сложное устройство. Процесс сооружения его был разбит на целых восемь этапов, включавших монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Это и монтаж каркасной рамки периметра катка, утеплителя подложки площадью в 500 квадратных метров, комплекса трубной системы, и раскладка айс-мата и заполнение хладоносителем, и прессовка системы запуска холодильной установки 150 кВт, намораживание льда. В короткий срок проведен монтаж бортов катка, обустройство, размещение новогодних ярких баннеров, а также – монтаж системы электроснабжения, иллюминации, праздничной гирлянды. Для этого пришлось устанавливать дополнительные световые мачты, помимо тех, что были смонтированы ранее в процессе реконструкции площади. И, кроме того, успешно выполнено обустройство рабочего места для трактора с прицепом OLIMPIA 250, для обслуживания катка. Все эти работы были необходимы, чтобы новый ледовый комплекс мог функционировать надежно столько времени, сколько потребуется.

Валентина Губина

А сколько? На этот вопрос Валентина Губина отвечает в своей конкретной манере, четко и понятно:

– Работа катка, благодаря современной технологии, не зависит от погодных условий и запланирована до конца февраля. А далее мы предусмотрели возможность продолжения его эксплуатации вплоть до теплого времени года, если увидим, что жители продолжают активно им пользоваться!

Щекинская горэлектросеть работает постоянно в весьма и весьма напряженном режиме. Реализация данного проекта потребовала дополнительных усилий и самой Валентины Михайловны, и всего коллектива.

Исполнителем по договору является ООО «Пифагор», кураторство и постоянное наблюдение за ходом сооружения катка в течение всего периода работ осуществлял технический директор Щекинской горэлектросети Георгий Бауэр. И он сам, и работники ЩГЭС буквально дневали и ночевали на площади, параллельно с работами на катке обеспечивая новогоднюю иллюминацию, световые арт-объекты – «Подарок» и «Шар», установленные вместе с искусственной елью (подарки «Щекиноазота» в предыдущие годы) излюбленные места для селфи городской молодежи…

 

Ура, открытие!

Наконец, все трудности были преодолены. И в последний день 2022 года состоялась церемония открытия катка. Ее провели министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев и руководители МО Елена Рыбальченко и Александр Гамбург, провели энергично и радостно, вполне – в духе настоящего «города спорта», каким все более становится Щекино при постоянной поддержке градообразующей компании, реализующей курс, обозначенный губернатором Алексеем Дюминым.

Дмитрий Яковлев

Дмитрий Яковлев:

– В Щекино возрождается хоккей! Большая благодарность компании «Щекиноазот» и ее руководству за Ледовую арену! У нас сегодня уже есть команда – «Корд», которая, я не сомневаюсь, поднимется на Олимп. Так же, как и будущие звезды фигурного катания, которые сейчас начинают в Щекино свою карьеру!

Несмотря на непрерывно, «словно из мелких-мелких сит», моросящий дождь и большие лужи на новеньких плитах площади, здесь собралось много молодежи, спортсменов, их родителей. Юные хоккеисты, фигуристы и просто любители, надев коньки, ждали, когда же в бортике катка откроется дверца в чудесный мир, где – веселье, кружение, скорость и счастье свободного полета…

И, наконец, долгожданный момент настал!

Идея новогоднего подарка – катка – сформировалась в последние недели уходящего года и необычайно быстро была реализована. Очередной сюрприз жителям от «Щекиноазота», судя по искренним отзывам щекинцев, удался.

Даже мальчишки-хоккеисты, в распоряжении которых весь год была построенная на средства «Щекиноазота», великолепная Ледовая арена «Корд», профессионалы тренеры и за плечами уже – ряд игр и турниров, в один голос сказали, что «лед здесь классный, и это так здорово – просто покататься с друзьями на каникулах».

Маленький вратарь Саша Кравченко с самых первых лет жизни – на коньках, его мечта – профессиональный большой хоккей и красивые победы. Он приобретает и повышает мастерство на тренировках в «Корде» и сюда, на новый каток, пришел в своей привычной вратарской форме.

Сегодня, по прошествии уже двух недель работы катка, в любую погоду, которая успела резко поменяться с небольшого плюса на значительный минус и – наоборот, каток радует качеством льда. А цветовые, светомузыкальные решения, найденные руководством ЩГЭС в процессе реализации проекта, создают, как и рассчитывали его создатели, радостное, яркое новогоднее настроение!

И утром, и днем, и вечером здесь, невзирая на мороз, ватага молодежи, девчонок и мальчишек, весь этот «радостный народ коньками звучно режет лед»! Сияют фонари, современные мелодии и ритмы зовут.

Каток ждет всех и будет работать до весны.

 

Андрей Борисов

Андрей Борисов – студент Щекинского политехнического колледжа и хоккейный болельщик:

– Очень приятно, что в родном городе при поддержке «Щекиноазота» теперь так организовано, что можно бесплатно кататься на хорошем катке, на открытом воздухе! Очень понравилось, буду приходить сюда с друзьями.

Матвей Карпов

Матвей Карпов – капитан детской команды «Корд», забросивший в матче со звездами хоккея на открытии Ледовой арены первую шайбу в ворота именитого Ильдара Мухометова:

– Я думаю, здесь будет интересно всем, кто любит коньки. Ведь такого в Щекино еще не было, искусственный лед – на открытом воздухе, на площади! Тренироваться нам есть, где, в «Корде», тренер наш Сергей Юрьевич, очень хороший. А здесь можно просто играть, бегать на коньках, кататься!

Кирилл Гусев

Кирилл Гусев – тоже участник команды «Корд».

– Я с ребятами участвовал сегодня в открытии катка! Было здорово, очень понравилось, можно тут кататься и на каникулах, и потом в выходные, гулять с ребятами. Спасибо всем, кто его построил!

Татьяна Аркадьевна Карасева

Прозвучали и сердечные слова от взрослых. Татьяна Аркадьевна Карасева уверенно стоит на коньках и ловко катается:

– Очень рада, что в нашем городе появился такой удобный, самый лучший каток – домашний, уютный и очень красивый, даже – несмотря на погоду!

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!