«У леса на опушке»

В новогодние каникулы коллектив ДК «Химик» показал детям сказку

10.01.2023 г. / Прочитано 387 / Комментариев нет

Безобидное и милое название у этой новогодней истории, придуманной коллективом ДК «Химик». И – сюжет, мгновенно увлекший зал, полный юных зрителей, их мам, пап и бабушек-дедушек…

Не та, привычная всем, больше смешная, чем страшная, Баба Яга оказалась в этот раз на сцене. У той – то метла сломается, то ступа из строя выйдет, вечно – какие-то неурядицы, от чего и колдовство не удается так, как было задумано. К ней привыкли.

У этой же, прямой и решительной, как генерал на поле боя, – целая армия второстепенных Баб Яг, и каждая отвечает за свое направление. Одна напускает чары, делая человека трусом или предателем, от другой – так и жди подлости или тумака, третья губит колдовским зельем…

Так и веет злом от волшебного, заколдованного этим недобрым воинством, леса. От корявого и мрачного дуба, который Бабы Яги пытаются выдать за новогоднюю елку…

Действо с коварным замыслом разворачивается на сцене. Однако не был бы так хорош творческий коллектив ДК «Химик», если бы показал детям просто страшную сказку. Прелесть постановки в том, что за всеми потугами Зла победить Добро в лице Деда Мороза, Снегурочки и Снеговичка постоянно проступает нелепость, очередная Баба Яга «садится в калошу», а мальчишки и девчонки в зале хохочут до упада. Им совсем не страшно, ведь не пугает то, что вызывает смех, это давно известно.

Главная Яга по трусости предлагает сдаться Деду Морозу, главная по предательству – предать самую главную Бабу Ягу, а главная по дракам Яга – и вовсе, как следует ее побить! И понимают маленькие зрители, что ни трусость, ни предательство, ни тоска с унынием, ни прочие качества этого разряда не могут никому сослужить хорошую службу, будь ты хоть самая главная Баба Яга! И победить в жизни, конечно, никогда не могут!

Поэтому добрый и справедливый Дед Мороз быстро наводит порядок в волшебном лесу. Исчезает зло, а вместе с ним – и все козни, и ядовитые мухоморы. Расцветают улыбками, светлеют мрачные лица, а уродливое дерево превращается в прекрасную новогоднюю ель!

Зал от души рукоплещет. Заслуженные похвалы принимают: Дед Мороз (Владимир Гулимов) и Снегурочка (Виктория Швачич); Главная Баба Яга – Алексей Демидов; Баба Яга по колдовским зельям – Оксана Маскалева; Баба Яга, главная по обману – Елена Гулимова; Баба Яга, главная по нечисти, – Ирина Стаханова и Екатерина Боровикова (сказка шла на сцене два дня подряд, и некоторых персонажей играли двое); главная по трусости – Ирина Афанасьева; главная по предательству – Елена Базаронова; главная по дракам – Анна Ковалева. Снеговиком по очереди были Семен Сырых и Ольга Хортова.

Добро побеждает. И это – не просто намек, который есть в каждой русской сказке. Потому, что это – правда. Потому, что так устроена жизнь.

 

Мария АЛЕШИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!