Социалка ваша – помощь наша

Итоги работы компании «Щекиноазот» в социальной сфере в 2022 году

10.01.2023 г. / Прочитано 377 / Комментариев нет

По традиции подводим итоги уходящего года в разных сферах деятельности компании «Щекиноазот». Производственные итоги опубликованы в номере «ЩХ» за 30 декабря 2022 года. Новый год начнем – с итогов социальной сферы, самой близкой людям. Какие мероприятия и события состоялись в 2022? Что сделано для земляков и края? Рассказываем…

 

Открытие Ледовой арены «Корд»

19 января в Щекино состоялось открытие Ледовой арены «Корд», нового физкультурного комплекса, созданного по передовым современным технологиям.

Это – очередной объект спортивной инфраструктуры, построенный на средства и при непосредственном участии компании «Щекиноазот».

В перечне физкультурных центров, подаренных Щекинскому району либо работающих под эгидой градообразующей компании в последние несколько лет, – Дворец спорта «Юбилейный» в поселке Первомайском, Центр единоборств «Витязь» при молодежном центре «Мир», шахматный клуб в Щекино. Занятия в них доступны всем детям, многие секции работают бесплатно. С 2022 года успешно работает и «Корд» – также на принципах доступности для разных групп населения.

 

«Креахимия»: завод – через призму искусства

В рамках сотрудничества компании «Щекиноазот» с Московским государственным академическим художественным институтом им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств в мае в заводской столовой работала выставка работ студентов-художников.

В фойе, где расположилась галерея работ молодых художников, были представлены 23 полноразмерные картины (пейзажи, натюрморты, абстрактное искусство) и несколько керамических изделий.

 

Первомайской детской школе искусств – 70 лет!

17 мая в Доме культуры «Химик» состоялся отчетный концерт Первомайской детской школы искусств «Детство – это мы», посвященный 70-летию со дня основания учреждения.

В праздники всегда принято дарить подарки. От компании «Щекиноазот» детской школе искусств презентовали двухканальную вокальную радиосистему.

 

Детский отдых

Более сотни детей сотрудников компании «Щекиноазот» отдохнули в детском оздоровительном лагере «Новое поколение», расположенном на территории загородного пансионата «Шахтер».

Летние каникулы мальчишки и девчонки провели на живописном берегу Оки в окружении сосен.

А спортивные сборы здесь прошли у 18 боксеров, 40 акробатов, 35 кикбоксеров, а также – 18 самбистов из тульского общества «Динамо».

 

Качественный отдых – залог успешной работы

В рамках программы летнего корпоративного отдыха ежегодно по льготным путевкам от предприятия сотрудники «Щекиноазота» отправляются в гостеприимный пансионат «Мирабель» в Анапе. Незабываемые дни на берегу Черного моря они проводят с семьей, друзьями, коллегами.

В летний период-2022 город-курорт посетили 260 щекинских химиков.

 

Навели порядок на берегах водоема в Карамышево

«Зеленое» поколение» – под таким названием молодые сотрудники «Щекиноазота» провели экологическую акцию на берегах водоемах близ населенного пункта Карамышево в Щекинском районе.

 

Позаботились о Ясной Поляне

В этом году наша помощь Ясной Поляне продолжилась.

19 апреля в заповеднике музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» провели очередную экологическую акцию по высадке хвойных деревьев.

Совместно с сотрудниками музея-усадьбы «Ясная Поляна» оформили на территории комплекса, близ главного административного здания, клумбу. На ней высадили саженцы декоративных кустарников и деревьев. Приурочено мероприятие к 9 сентября, дню рождения Льва Толстого.

10 ноября субботник – традиционный трудовой десант коллектива компании «Щекиноазот» – прошел в Старом Заказе.

Пронесшиеся над районом и Ясной Поляной мощные ветра и бури поломали немало старых деревьев, с корнем выворотили вековые стволы, образовали завалы из обрушившихся суков и ветвей.

Работники музея-усадьбы «Ясная Поляна» провели большую работу, рубили и пилили древесину, что-то смогли убрать самостоятельно. Но нескольким рабочим, конечно, не под силу вычистить лес, тем более – в районах, куда не подойти технике.

Как обычно, в трудный момент на помощь приходит коллектив химической компании «Щекиноазот».

В 2022 году на средства компании был восстановлен историчный сенной навес, который пострадал во время сильнейших зимних снегопадов. Он приведен в порядок и благополучно эксплуатируется. Для музея-усадьбы – это важный функциональный объект.

Впереди у социальных партнеров, «Щекиноазота» и «Ясной Поляны», – новые совместные важные дела и проекты.

Поддержка Ясной Поляны имеет для нас особый смысл. И дело не только в Яснополянском соглашении, деятельность которого строится во благо развития здешних территорий. Дело и в глобальной идее компании – приносить пользу краю, людям, содействовать прогрессу, сбережению традиций и великого наследия.

 

Приобщали к культуре

2022 год для Первомайской поселковой библиотеки – юбилейный! Ей исполнилось 50 лет.

Поздравить библиотеку с днем рождения пришли жители поселка, культурная общественность, руководители района, Первомайского поселка, компании «Щекиноазот».

Библиотека встретила юбилей обновленной.

Теперь модернизированы и детская, и взрослая Первомайской поселковой библиотеки.

Сейчас Первомайская библиотека – это единый современный, прекрасно оснащенный комплекс на 616 квадратных метрах – и для детей, и для взрослых!

Библиотека полностью обновлена, переформатирована, приведена в соответствие с высокими стандартами по развитию инфраструктуры культуры.

Химики поздравили земляков с юбилеем.

Жизнь в стенах библиотеки активизировалась. Стали проходить мероприятия культурного профиля для ребятишек и взрослых.

Инициатором событий и встреч выступает «Щекиноазот в рамках проектов «Щекинский метод. Театры – детям» и «Щекинский метод. Культурная среда». Проходили гастроли театра, показы спектаклей, встречи с интересными людьми, кинопоказы, презентации.

 

В деревне Ясенки расчистили пруд

«Щекиноазот» в рамках реализации большой экологической программы не оставил без внимания обращение инициативной группы жителей деревни Ясенки Щекинского района. Вопрос касался необходимости расчистки местного пруда.

 

Здесь можно химичить!

В городе Щекино открылась уникальная Лаборатория занимательных наук «ДЕТИ ПРО»: химию, биологию, экологию. Создан образовательный курс для детей при поддержке градообразующего предприятия «Щекиноазот», реализует его Центр детского творчества в рамках программы дополнительного образования детей.

Уникальная для муниципалитета детская лаборатория начала свою работу 19 сентября.

Около 50 маленьких исследователей в возрасте от шести до десяти лет начали познавать мир естественных наук. Занятия проходят в игровой форме, понятной младшему школьному возрасту.

При поддержке компании «Щекиноазот» в Щекинском районе третий год подряд реализуется уникальный профориентационный курс «Химия без формул».

В этом году участниками образовательного курса стали около 50 семиклассников из щекинских школ.

Акцент профориентационной программы нового учебного года сделан на реактивы.

Огромное внимание компания «Щекиноазот» уделяет профориентационной работе с молодежью. В рамках большой программы предприятия в этом году проходили экскурсии на заводе и в Зале трудовой славы, тренинги, кейс-турниры, квест на промплощадке, квизы, собрания…

 

«Щекиноазот» в седьмой раз удостоен региональной премии «Тульский бренд»

«Тульский бренд–2022»: награды достойным! Таков девиз премии. 20 октября прошла торжественная церемония награждения победителей IX ежегодной премии.

В числе победителей премии – и компания «Щекиноазот», отмеченная как лучшая в номинации «Промышленные и производственные предприятия».

Компания получает премию уже в седьмой раз, что, несомненно, подчеркивает ее высокие стандарты деятельности во всех сферах – производственной, инвестиционной, кадровой, социальной, гуманитарной.

 

Такой хоккей нам нужен!

При поддержке компании «Щекиноазот» 29 октября впервые за долгое время в городе Щекино прошел турнир по хоккею. «Шаг вперед» – так назывались районные соревнования среди любительских команд, турнир был посвящен очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Долгожданное событие состоялось в стенах нового спорткомплекса – Ледовой арены «Корд», подаренной щекинцам градообразующим предприятием «Щекиноазот».

Также при поддержке компании «Щекиноазот» в Щекинском районе проходили соревнования по боксу, кикбоксингу, спортивной акробатике, художественной гимнастике, вольной борьбе, синхронному плаванию, акватлону и другим видам спорта. Участие в них приняли более тысячи спортсменов Тульской области и разных регионов России.

 

Пусть будет больше добрых дел!

Градообразующее предприятие в очередной раз откликнулось на просьбу руководства Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Компания «Щекиноазот» оказала благотворительную помощь в приобретении оборудования для фитобара.

 

В музыкальной школе – «Музыкальный сад»

Пара недель понадобилась студентам Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, партнера компании «Щекиноазот», чтобы воплотить в жизнь тщательно подготовленный ими проект оформления части интерьера щекинской Детской музыкальной школы № 1 им. Л.Н. Толстого.

 

«Щекинский метод. Культура»

В этом году химическая компания «Щекиноазот» открыла проект «Щекинский метод. Культура», который включает в себя реализацию культурно-просветительских проектов по нескольким направлениям:

– Проект «Культурные выходные». В рамках проекта организовывались экскурсии в учреждения культуры Тульской области, событийные поездки, визиты в достопримечательные места и многое другое. И все это – для сотрудников и их семей, для ветеранов компании и молодых кадров завода.

– Проект «Щекинский метод. Театры – детям».

В стенах Дома культуры «Химик» давали большие театральные представления – в союзе с ведущими театрами края.

Социальная программа для детей была подготовлена и для проведения в Первомайской детской библиотеке. Здесь детвору ждали камерные постановки Тульского театра кукол, увлекательные мастер-классы и конкурсы.

– Социальный партнер градообразующего предприятия – Щекинский политехнический колледж, Тульский экономический колледж и Первомайская поселковая модельная библиотека стали площадками нового досугового и образовательного проекта «Щекинский метод. Культурная среда».

 

Ветеранам – почет, внимание, уважение

– Почетные работники предприятия посетили с экскурсией один из главных музеев России– Тульский государственный музей оружия.

– 5 мая в Доме культуры «Химик» состоялась презентация второго выпуска книги «Лица Победы: в труде и в бою». Этот проект приурочен к 80-летию обороны Тулы и посвящен ветеранам компании «Щекиноазот» – участникам Великой Отечественной войны.

– В канун 9 Мая не остались без внимания компании «Щекиноазот» ветераны Щекинского района, вдовы участников Великой Отечественной войны, а также блокадники и бывшие узники концлагерей.

По доброй многолетней традиции активисты Совета ветеранов компании «Щекиноазот» и представители профсоюзного комитета вручают им праздничные продуктовые наборы в канун великого Дня Победы.

– В ноябре-декабре в санатории-профилактории «Синтетик» в Первомайском рабочем поселке отдохнули и поправили свое здоровье бывшие работники градообразующего предприятия «Щекиноазот» – ветераны завода. 80 путевок заслуженным химикам традиционно предоставила сама химическая компания. Инвестиции составили 2 миллиона рублей.

 

Поддержали создание нового городского пространства

Масштабные работы реконструкции главной площади города и благоустройства городского парка велись в текущем году за счет средств федерального гранта, регионального бюджета и при финансовой поддержке социального партнера района – градообразующего предприятия «Щекиноазот».

В основу проекта легла идея расширения зоны отдыха и природы, которая начинается в парке, а продолжается на центральной площади города. Таким образом, создано единое городское пространство.

Наш вклад в проект – 60 млн рублей.

 

Каток

Продолжая реализацию Большой программы добрых дел, градообразующее предприятие «Щекиноазот» сделало щекинцам и гостям района еще один подарок: открытый каток на главной площади города. 31 декабря каток начал свою работу. Здесь открыт бесплатный прокат коньков. Подкрепиться можно в кафе.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!