Техника и кадры

В Туле обсудили вопросы технологий и кадров в промышленности

14.12.2022 г. / Прочитано 1079 / Комментариев нет

13 декабря в творческом индустриальном кластере «Октава» прошел региональный стратегический форум «Развитие промышленности в Тульской области: технологический и кадровый потенциал».

Его участниками стали руководители органов власти Тульской области, представители бизнеса, общественных объединений. От компании «Щекиноазот» участие в работе форума приняли директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, заместитель генерального директора – руководитель проектов АО «Щекиноазот» Олег Макаров.

Были обсуждены перспективы обеспечения кадрового и технологического суверенитета страны, эффективные формы государственной и негосударственной поддержки и новые возможности для промышленного роста.

В рамках форума работала выставка научно-технологического потенциала Тульской области и партнерских организаций Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ».

Министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов отметил, что регион – один из самых промышленно развитых в стране. Порядка 40% валового регионального продукта приходится на промышленность. Губернатор Алексей Дюмин возглавляет комиссию Госсовета РФ по промышленности.

Министр напомнил: Тульская область недавно стала одним из первых региональных операторов Агентства по технологическому развитию, что позволяет предприятиям получать весь эффект мер поддержки по реинжинирингу.

«Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет большое внимание развитию промышленности в Тульской области – это и подготовка кадров, и усиление научного потенциала, и импортозамещение. Мы ведем системную работу по каждому из этих направлений. На сегодняшнем форуме мы детально разобрали эти вопросы вместе с представителями отрасли, учеными, экспертами. С учетом их мнений будут разработаны рекомендации, которые лягут в основу дальнейшего развития промышленной сферы в регионе», – отметил Вячеслав Романов.

Ректор Тульского государственного университета – партнера «Щекиноазота» в сфере подготовки кадров – Олег Кравченко в своем выступлении отметил вклад университета в удовлетворение кадрового запроса региона и результаты исследовательской деятельности.

Сотрудники молодежных лабораторий ТулГУ представили на выставке свои разработки. На дискуссионной площадке представил доклад о подготовке кадров для промышленности Александр Анцев, председатель совета молодых ученых и специалистов Тульской области, заведующий кафедрой «Машиностроение и материаловедение» Политехнического института ТулГУ.

Директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова, выступая на пленарной сессии форума, подчеркнула: компания «Щекиноазот» заинтересована в подготовке для промышленности, в частности – химпрома, специалистов высокого уровня. Современные передовые производства требуют сотрудников с высокой квалификацией, объемными системными знаниями. Подготовка работников идет поэтапно. Профориентация начинается еще в школьном возрасте. А далее, сделав выбор, молодежь получает основы профессии в ссузах и вузах, в тесной связке теории и практики обучения. Оттачивают полученные знания и навыки молодые специалисты уже на производствах. Компания вкладывается в профессиональное развитие кадров. И, конечно, она заинтересована в дальнейшем развитии этой деятельности, в совершенствовании ориентированной на практику образовательной модели, в еще более тесном партнерстве с ссузами и вузами.

Ирина Евгеньевна поделилась с собравшимися накопленным на предприятии опытом кадровой работы. И отметила, что «Щекиноазоту» есть что предложить молодежи. Помимо достойной заработной платы, возможности профессионального и кадрового роста, это еще и солидный социальный пакет, стабильность и корпоративная общность.

Олег Макаров принял участие в стратегической сессии «Создание цепочек кооперационного инжиниринга как основы промышленного развития региона», где также обсуждались темы технологического суверенитета России, перспектив в промышленности, усиления связей между производителями, кадровые основы работы компаний и точки роста предприятий.  Состоялся заинтересованный разговор.

Тематика статьи: , , ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!