Профессионалитет – итоги года

Контрольные цифры приема в колледж на программу профессионалитета выполнены

01.12.2022 г. / Прочитано 1083 / Комментариев нет

Студенты ЩПК приступают к работе в мастерской промышленной автоматики

Весной 2022 года в стране фактически началось возрождение профтеха в новых условиях – стартовал федеральный проект «Профессионалитет», ставший одним из значимых направлений социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Сегодня в стране подводят итоги первого года работы над важным для России проектом.

Напомним, что идея Министерства просвещения РФ состояла в модернизации среднего профессионального образования для развития реальных секторов экономики. Чтобы работа была комплексной, в регионах формировались образовательно-производственные кластеры, которые призваны обеспечить интеграцию учебного заведения и предприятия, куда придут трудиться выпускники.

Здесь смогут заниматься будущие киповцы, электрики, механики и те, кто осваивает специальность «Контроль работы измерительных приборов»

Тульская область – один из регионов, получивших поддержку по федеральному проекту «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». На средства гранта – 200 млн рублей – были выделены две площадки для создания образовательно-производственных центров (кластеров): в Щекинском политехническом колледже и Узловском машиностроительном колледже. Предприятиями-партнерами для них стали соответственно акционерное общество «Щекиноазот» и акционерное общество «Пластик», которые участвуют в софинансировании проекта. С 1 сентября 2022 года в кластерах приступили к подготовке кадров для химической отрасли и машиностроения региона.

Сегодня можно подвести основные итоги напряженной работы, проделанной партнерами – ЩПК и «Щекиноазотом» – за период, прошедший с весны 2022 года.

– Во-первых, контрольные цифры приема в колледж на программу профессионалитета выполнены, – отмечает директор ЩПК Ольга Зябрева. – 175 студентов по 7 профессиям и специальностям набраны, ведется обучение. Мастера, педагоги и представители администрации колледжа проходили обучение по различным программам. Недавно трое преподавателей вернулись из Измайлово, где принимали участие в учебной сессии, посвященной воспитательной работе…

 

Профориентация = воспитание

Ольга Васильевна и сама недавно возвратилась из «Артека», с очного курса в рамках программы «Профессионалитет» для руководителей учебных заведений, где также главной темой было изменение подходов в воспитательной работе, с учетом реалий сегодняшнего дня. Коллективизм, умение работать в команде, чувство ответственности и патриотизма воспитываются, конечно, в семье, убеждена педагог с огромным опытом работы. Хотя, несомненно, педагогическая работа и в колледже обязательно даст свой позитивный результат.

Именно потому в рамках сотрудничества колледжа с работодателем, «Щекиноазотом», организовано обучение сотрудников предприятия по программе профессионалитета. Будучи высококвалифицированными в своем деле, специалисты завода получили компетенции в области педагогических знаний, что особенно актуально с учетом усилившегося взаимодействия учебного заведения и предприятия.

Дополнительные знания в практической педагогике получили в рамках профессионалитета сотрудники АО «Щекиноазот», инженеры-киповцы Дмитрий Пономарев и Сергей Ершов. Они прошли теоретическую часть обучения, стажировку в мастерских ЩПК и успешно сдали демонстрационный экзамен по освоению педагогических навыков.

– Изначально федеральным проектом предусматривалось, что весь кадровый состав образовательно-производственного кластера – педагогические работники, мастера производственного обучения, представители управленческих команд – пройдет обучение по компетенциям, необходимым для эффективной реализации проекта «Профессионалитет», – продолжает Ольга Зябрева. – И мы реализуем данные направления, получая дополнительно педагогические, производственные, управленческие навыки, навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики. Наш район, свое учебное заведение – ЩПК, «Щекиноазот», который образует город, созданная здесь образовательная семья – все это влияет на формирование сознания человека, ответственного перед собой, семьей, родным местом, в котором живешь. Компанией «Щекиноазот» ведется огромная профориентационная работа – в ногу с воспитательной и патриотической, чему всегда придавалось и придается большое значение.

С директором трудно не согласиться. Малышам в Щекино с детсадовского возраста прививается интерес к знаниям, воспитывается умение трудиться и помогать друг другу в коллективе. Дети с интересом занимаются и на «малышовом» химическом курсе, и затем – на курсе «Химия без формул». Все это дает посыл к дальнейшему развитию ребенка. Ребята идут учиться в химико-технологический класс Лицея, а далее, выбрав химию профессией, поступают либо в вуз, либо в ЩПК. Экскурсии в Зал трудовой славы, на промышленную площадку «Азота», культурные проекты щекинских химиков, участие вместе с родителями в спортивно-оздоровительных мероприятиях, субботниках – все это воспитывает людей, любящих свой дом, семью, малую родину, помогает растить настоящих граждан. Придя на производство, молодые профессионалы вносят вклад в развитие предприятия и города.

 

Защита прошла успешно

Директор ЩПК приняла участие в итоговой выездной защите образовательно-производственных центров (кластеров), прошедших конкурсный отбор в 2022 году в рамках ФП «Профессионалитет».

Итоговая выездная защита состоялась 16–17 ноября в Свердловской области. На мероприятие приехали представители 71 кластера федерального проекта «Профессионалитет» из 43 регионов России, председатели управляющих компаний кластеров, руководители базовых образовательных организаций, представители опорных предприятий кластеров. От компании «Щекиноазот» в совещании участвовала Ольга Гусева, заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию.

Прозвучали приветственные слова от представителей департамента государственной политики в сфере СПО и профобучения Министерства просвещения РФ, института развития профессионального образования, министерства образования и молодежной политики Свердловской области. И началась работа. Темами дня стали презентации деятельности кластеров, брифинги о синхронизации потребностей работодателя и возможностей образовательной организации.

Работа проходила в технопарке Екатеринбурга, а также в Первоуральске, где удалось посетить «Первоуральский металлургический колледж» и завод «Киберсталь».

Ольга Зябрева вынесла массу впечатлений от встречи с коллегами и ознакомительных экскурсий, отметила положительные, на ее взгляд, черты. Например, униформу преподавателей и студентов колледжа. Неплохо было бы ввести подобное и в ЩПК, известно, что униформа дисциплинирует и подчеркивает принадлежность к команде, а ведь это – как раз в русле современных требований к воспитанию студентов.

В процессе общения с коллегами удалось узнать о замечательных примерах взаимодействия колледжа с базовым предприятием кластера, например, полностью действующем фрагменте металлургического стана, который установлен производственниками в учебном заведении.

Однако, побывав в разное время на заводах региона и страны, сегодня директор ЩПК отмечает следующее:

– Сравнивая разные заводы и промплощадки с «Щекиноазотом», понимаю, что нас, щекинцев, уже вряд ли можно чем-то удивить! Грандиозность нашего химического предприятия, с его уникальными производственными комплексами, современная промышленная территория – превосходны!

 

Модернизация по всем направлениям

Колледж тоже не отстает, модернизируется. Завершается ремонт помещений под лаборатории по программе профессионалитета. Оборудование давно – наготове, тормозят подрядчики, но скоро здесь начнут функционировать все – по проекту. Часть уже работает, а всего их – целых восемь: три лаборатории химического цикла, лаборатория электромонтажа и другая – электромонтажная, а еще – лаборатории промышленной автоматики, металлобработки и слесарная.

И помимо «профессионалитетских» лабораторий, здесь, в ЩПК, еще прибавляются мастерские – промышленной автоматики и композитных материалов, по федеральному проекту «Молодые профессионалы».

Будет где развернуться всем, кто желает получить качественное профессиональное образование!

 

Обучая, учись!

25 педагогов из базового колледжа – ЩПК – и двое «сетевиков» из Ефремовского химико-технологического техникума, преподаватели и мастера производственного обучения, осваивают модули большой программы в рамках профессионалитета.

Осенью они прошли стажировки на предприятиях, АО «Щекиноазот» и АО «Пластик», теперь по плану у них – стажировки в мастерских, в колледжах страны, где есть базы для проведения демонстрационного экзамена. ЩПК «достались» Новгородская, Смоленская, Калининградская области, Чувашия – туда вскоре поедут учиться педагоги.

Профессионалитет заработал. А у ЩПК на новый учебный год – новые планы. Например, участие во всероссийском конкурсе «Мастер года», в котором будут состязаться мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин – каждый регион представит одного участника, лучшего из лучших. Предварительно пройдут региональные конкурсы. Финал состоится в Туле! У ЩПК есть цель – попасть в число участников, и подготовка начинается уже сегодня.

 

Когда готовился выпуск «Щекинского химика», в ЩПК состоялось знаменательное событие: здесь в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» открылись мастерские промышленной автоматики и композитных технологий. Подробности – в следующем выпуске газеты.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!