Друзья приходят на помощь

Сотрудники компании «Щекиноазот» провели очередной субботник-акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

17.11.2022 г. / Прочитано 927 / 4 комментария

Традиционный трудовой десант коллектива компании «Щекиноазот» – в яснополянском Старом Заказе

Сотрудники компании «Щекиноазот» провели очередной субботник-акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», поставив рекорд по объемам убранных порубочных остатков.

 

Трудовой десант

Сакральное место. Над всем миром и Ясной Поляной проносятся шквалистые ветра, шумят бури, а здесь всегда царит тишина, и вековой мудростью веет от мемориального леса… Сейчас, на пороге безмолвной зимы, помалкивают птицы, и лишь изредка нарушают покой сорочья бестолковая трескотня да рассерженное цоканье белки…

Сотрудники «Щекиноазота» провели субботник-акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

Даже после сильных бурь здесь чудесным образом сохраняется невозмутимое спокойствие, его хранят, невзирая на последствия непогоды, и те лесные исполины, что волею судьбы оказались лежащими на земле, обратив к небу огромные корни. Подточенные временем дубы и липы, да и столетние березы и осины с трудом переносят сильные ветра…

Екатерина Толстая

Работники музея-усадьбы распилили большие стволы, опилили ветви. Но из чащи убрать вручную это невозможно, да и технике не подъехать достаточно близко. Но необходимо убирать порубочные остатки и мусор, засоряющий гектары мемориального леса. Нескольким рабочим Ясной это, конечно, не под силу.

– Но есть друзья, – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Те, что приходят на помощь в любое время, когда это требуется. Химики «Щекиноазота». И мы им за это очень благодарны!

И теперь компания, как всегда, быстро откликнулась и направила 10 ноября в Ясную Поляну трудовой десант. Сорок пять сотрудников из разных подразделений «Щекиноазота» встретились здесь, возле известных всему миру башен центрального входа.

Сделано фото на память, будет что показать детям и внукам! Надеты фирменные «азотовские» белые ветровки и кепки, разобраны рукавицы и питьевая вода. И в сопровождении хранителя мемориального леса Ирины Костюковой химики устремились на борьбу с лесным мусором.

Андрей Калинич

Андрей Калинич, заместитель руководителя проектной группы управления компании «Щекиноазот», снова – на субботнике в Ясной Поляне. Накануне его дочь с одноклассниками, учениками Первомайской школы №16, побывала в музее-усадьбе, тоже – уже не впервые – возвратилась домой полна впечатлений. Дети приезжают сюда на мастер-классы. А папа отправился в Ясную на субботник:

– С удовольствием принимаю участие и в посадке деревьев, и в заготовке сена. Сегодня будем убирать участки леса, пострадавшего от мощного ветра. Настроены поработать!

Андрей Козлов

А дома дочка обязательно спросит у отца, как все было. И он расскажет, как он с товарищами помогал заповедному лесу.

Андрей Козлов, электромонтер электроцеха, обслуживает участок кислородного цеха. Он окончил Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева. И сам, как выяснилось, родом из Новомосковска. Молодой специалист.

– Я на «Щекиноазоте» – три месяца. Два года подряд проходил здесь производственную практику, все понравилось! Сначала познакомился с участком капролактама, а трудоустроился уже сюда, на участок кислородного цеха. И вот – работаю, все хорошо, и коллектив очень дружный. А здесь, в Ясной Поляне, я – впервые! Знаю, что наш коллектив «Щекиноазота» помогает музею, проводит здесь акции по посадке деревьев. Рад поучаствовать в субботнике, увидеть территорию усадьбы великого писателя.

Андрею, помимо первого знакомства с Ясной, еще и выпала отличная возможность увидеться с коллегами из разных цехов и отделов, посмотреть, как работают в команде химики «Азота». Будут и новые встречи, на субботниках в Ясной Поляне и в других местах региона – ведь они давно стали традиционными.

 

Добрые традиции

Организацией мероприятий занимается заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин. Помимо проведения трудовых десантов, компания выделяет средства на ремонты и восстановление мемориальных объектов на территории музея-усадьбы, приобретение необходимого инвентаря, техники, посадочного материала…

Дорожки на территории – к юбилею Льва Николаевича, новый мост через Воронку за Калиновым лугом… Реконструированная теплица, историчный забор на мемориальном толстовском огороде.

Посадки молодых елей – для восстановления леса. А по весне в усадьбе – разноцветье тюльпанов редких многочисленных сортов и – «Цветочное сердце весны»! Все это – добрые дела химиков в родной всем щекинцам и тулякам Ясной Поляне.

Еще одно направление – также ставшая традицией помощь в организации ежегодной научно-практической конференции. Сохранение ландшафта музея-усадьбы – одно из важнейших направлений, и компания помогает транспортом и выделяет дополнительные средства для проведения форума, ведь сюда съезжаются музейщики из самых разных мест, заповедников страны.

И в октябре этого года состоялась XI ежегодная научно-практическая конференция «Исторические природные ландшафты. Вопросы сохранения и устойчивое развитие». Она была посвящена 200-летию семьи Толстых в Ясной Поляне (с 1822 г.) и 80-летию открытия Яснополянского музея после немецкой оккупации (01.05.1942), проходила в Ясной Поляне, а затем – в Богородицком дворце-музее и парке, объединила специалистов исторических музейно-парковых ансамблей со всей России.

 

Обновление

…Сенной навес на гумне. Мемориальный объект. Жизненно важный для некоторых обитателей усадьбы, этих чудесных созданий, лошадей. Здесь хранится сено, которым они питаются всю долгую зиму и ранней весной.

Владислав Воронцовов

– Прошлой зимой снега навалило столько, что крыша сенного навеса не выдержала. Счастье, что в момент обрушения внутри не было никого из людей. Сена здесь уже также не было. Мотороллер «Муравей» накануне понадобился в другом месте, и его переставили. А находящийся здесь пресс-подборщик сена не пострадал – каким-то чудом, – рассказывает заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Владислав Воронцовов. – Стропила, падая, встали наискосок, и машина оказалась в безопасности. Действительно, Ясная Поляна – место, хранимое высшими силами…

А потом пришли друзья из «Щекиноазота», посмотрели и стали помогать.

Наняли надежного подрядчика, восстановившего на территории музея-усадьбы уже немало мемориальных объектов. И теперь реконструированный сенной навес радует глаз, он светел и изумительно пахнет свежей древесиной.

Это – 17-метровая часть длинного, более 30 метров, навеса. Его также предстоит потом обновить.

 

Драцена

Приятно получать подарки, а еще приятнее их дарить!

Благодарные яснополянцы рады были подарить социальному партнеру на память выращенное в теплице тропическое растение, бывшее когда-то предметом гордости помещиков в дореволюционной России.

Драцена. Владимир Даль назвал ее в словаре «драконкой». А само ее появление в природе каким-то образом оказалось связано с поверьями древних ацтеков, будто верховный жрец, желая избавиться от нелюбезного отцовскому сердцу жениха дочери, поливал сухую палку. И, по-видимому, колдовал. Но результат оказался неожиданным и вообще противоположным – палка распустилась живыми, зелеными листьями…

Сегодня это жизнеутверждающее, тропическое растение, с виду напоминающее пальму, благополучно живет и в Азии, и в Африке, и в Европе. И – в компании «Щекиноазот»!

 

Сотрудничество

Дмитрий Коженкин и Екатерина Толстая высадили редкое растение – золототысячник

А на мемориальном огороде состоялась акция, символизирующая дальнейшее возрождение и сохранение заповедной природы Ясной Поляны социальными партнерами, музеем-усадьбой и химической компанией. Директор музея Екатерина Толстая и Дмитрий Коженкин высадили на грядку когда-то весьма популярное, а теперь ставшее редким растение – золототысячник. В народе его называли золотник, красноцветник, сердешник, тысячник, семисильник (от семи тяжких болезней лечит), зорька, искорка, горечавка, тирлич-трава.

Было время, когда он рос повсюду в дикой природе и на грядках чувствовал себя великолепно. Упоминание о нем есть в Тетрадях матери писателя Марии Николаевны Толстой.

Обладая множеством полезных и питательных свойств, золототысячник оказался уничтоженным. Яснополянцы, постепенно восстанавливая мемориальные сорта огородных растений, принялись за поиски. Искали и в государственных учреждениях, и в частных коллекциях, и все было безуспешно, рассказал Владислав Воронцов, если бы не добрые люди. Нашелся добрый человек, Ольга Киселева, инженер-эколог, участник международного волонтерского лагеря в Ясной Поляне в августе 2019 года. Она занялась также поиском семян и отправкой их в Ясную.

Бережный уход, стратификация сделали свое дело. Распустившиеся хорошенькие, крепкие зеленые розетки нашли свое место на грядке.

Золототысячник вернулся в Ясную Поляну, и на будущий год можно собирать семена и размножать растение далее на толстовском огороде, а после, вполне возможно, и – в заповедном яснополянском лесу…

 

Старый Заказ – в порядке

Очередная благотворительная акция по уборке в заповедных местах мемориального яснополянского леса совпала с трагической датой – 10 ноября (28 октября по старому стилю) Лев Толстой покинул Ясную Поляну навсегда.

И субботник – традиционный трудовой десант коллектива компании «Щекиноазот» – начался в Старом Заказе. Здесь – могила великого писателя.

…И вот уже Старый Заказ, очищенный от лесного мусора, зеленый и бархатный, похоже, провожает помощников благодарным шорохом и легким гулом в ветвях вековых деревьев. Идем к Чепыжу.

Сергей Фомичев

Рядом шагает Сергей Фомичев, механик цеха капролактама. У его рода корни – в Ясной Поляне:

– Мои бабушка и дедушка были смотрителями в музее-усадьбе. Бабушка – в самом музее, дед смотрел за территорией. Они жили здесь, остался в наследство домик, который мы с семьей сейчас ремонтируем и надеемся вскоре переехать жить сюда, в деревню Ясная Поляна. Все детство здесь прошло… Помню и про «зеленую палочку», где сегодня вот убирали. Я бывал во всех помещениях музея, даже в подвальном, там, где прятали от фашистов музейные вещи. Удалось нашим бабушкам и дедушкам сохранить все это наследие.

В детстве и в Большом пруду купались. Помню и новогодние праздники, большую елку в доме Толстых. Нас, ребят, туда приглашали, было весело, дарили сладкие подарки, а потом все катались вокруг усадьбы на санях, кони несли быстро! Так отчетливо все это помнится! Очень приятно, что наш коллектив сегодня здесь помогает убирать, в нашем родном доме!

И вот – большая лужайка, открытая Поляна у Чепыжа площадью в полгектара.

На валу, отделяющем поляну от пашни, растут дубы в возрасте более 300 лет, рассказывает Ирина Федоровна Костюкова, предполагается, что канава у вала – ровесница Засечной черты, восточной границы усадьбы.

Здесь, рядом с лужайкой, с северной стороны – вековые лиственницы сибирские, их сажала Софья Андреевна вместе с Юлией Игумновой, художницей, секретарем Льва Николаевича, в 1899 году. После уборки лишней растительности и вывоза мусора лиственницы открылись взору прохожего.

…Техника только успевает отвозить груды ветвей, в этот раз химики поставили рекорд по площади убранных порубочных остатков.

Заповедные места преображаются на глазах.

Посаженные химиками в 2017 году елочки у Чепыжа прекрасно растут, и хранитель мемориального леса Ирина Костюкова рассказывает, что именно такими, как они сейчас, их видел Лев Николаевич в 1896 году… Посадили сотрудники «Азота» здесь 1274 ели, и они все прижились!

Рекордный субботник завершился. Впереди у социальных партнеров – новые совместные важные дела и проекты.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • Умнов-Фаберже - 18.11.2022 в 14:49

    а почему помощь ПКБ проигнорировали, мы же просились? уже не первый раз, мы с Василичем бы оказали непосильную помощь, да и молодых у нас много, я за развитие родного края

  • Главный по инженерам - 24.11.2022 в 17:20

    Товарищ Фаберже! Вы же держите коллектив в ежовых рукавицах. Если вы и Василич пойдете на помощь колектив разбежиться и уволиться. Ядрена Алена!

  • Умнов-Фаберже - 25.11.2022 в 10:54

    Степан, ежи это не мое, поверь, мне как любителю сала ближе орел

  • Главный по инженерам - 25.11.2022 в 11:33

    Да да. Орел. Ты бы руками быстрее махал вперед-назад мож бы полетел.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!