И сколько им открытий чудных готовит просвещенья дух

Ирина Подчуфарова встретилась с юными химиками Щекинского района

17.11.2022 г. / Прочитано 774 / Комментариев нет

В Щекино продолжаются занятия в Лаборатории занимательных наук «ДЕТИ ПРО»: химию, биологию, экологию.

Уникальная для муниципалитета детская лаборатория начала свою работу 19 сентября этого года. Ее посещают 50 маленьких исследователей в возрасте от шести до десяти лет, здесь они познают мир естественных наук. Занятия проходят в игровой форме, понятной младшему школьному возрасту.

Курс организован специалистами Центра детского творчества при поддержке компании «Щекиноазот».

Под лабораторию было выделено помещение в Щекино, здесь выполнили серьезный ремонт. Привезли оборудование, приборы, мебель – все необходимое для занятий с детьми. Организовали светлый и комфортабельный центр, куда с удовольствием приходят маленькие щекинцы.

Недавно работу Лаборатории оценили директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова и директор ЦДТ Лилия Морозова.

Ирина Евгеньевна отметила, что компания инвестирует серьезные средства в развитие материально-технической базы учреждений образования и дополнительного образования Щекинского района.

«Щекиноазот» вкладывается в развитие детей: финансирует спорт, культуру, социальную отрасль, создает современные городские пространства и центры для занятий детей, где каждый может выбрать хобби по душе, а, возможно, и определиться с будущей профессией, начать путь к ней.

Компания ведет большую профориентационную деятельность, к ребятам разного возраста находит свой подход. Это важно: говорить с детьми на одном языке, на равных, доступно, открыто.

Большая и насыщенная программа занятий разработана в Лаборатории на весь учебный год. Дети в понятной форме познают сложный и многообразный окружающий мир.

Уже исследовали листья. Рассматривали их под лупой, микроскопом, изучали строение, узнали, почему осенью они опадают с деревьев.

Будет цикл о пище. О химии в быту.

…В этот раз маленькие исследователи расширили свой мир знаниями о пресмыкающихся. Об этом им рассказала педагог Ирина Акимова, а затем продемонстрировала опыт. Детям очень понравилось, когда «химическая змея» «выползла» из колбы. Затем дети самостоятельно получили полимерных червячков, используя вещества, которые им дал педагог.

Пока червячки «подрастали», Ирина Акимова предложила сделать небольшую паузу у специальной доски с песком. Дети с удовольствием рисовали песком и ощутили, как он струится и двигается по сенсорной доске.

Так от темы к теме малыши изучают три науки: химию, биологию и экологию. Исследователи ведут специальные дневники, где фиксируют приобретенные знания, зарисовывают этапы своей работы.

Ирина Подчуфарова и Лилия Морозова не только наблюдали за маленькими учеными, но и сами включились в интересный процесс, когда дети стали выполнять опыты.

Ирина Евгеньевна рассказала детям о компании «Щекиноазот», о том, как важно изучать науку, быть внимательными, ответственными при постижении предметов. Умные и обстоятельные ответы давали ребята гостям на вопросы о занятии, о любимых темах курса, который сегодня посещают.

Профориентация – важная часть кадровой политики предприятия. Сегодня кадровая служба завода решает важную задачу привлечения на производство специалистов.

И большая химия, и машиностроение, и другие отрасли испытывают дефицит кадров. И, конечно, предприятие заинтересовано в притоке молодых активных ребят, тем более что «Щекиноазот» все последние годы строит современные заводы, вводит в эксплуатацию высокотехнологичные установки. Обслуживать их готовы только высокопрофессиональные кадры, с хорошими знаниями, крепкими навыками, высокими личностными качествами.

Вместе с тем, выверенная и вдумчивая кадровая политика – это не тренд последних лет или только результат нехватки специалистов на рынке труда.

– Наша система складывалась еще в советские времена, еще тогда мы начали сотрудничать с ссузами и вузами и стали готовить сотрудников для компании целевым образом, – отмечает Ирина Подчуфарова. – Но в современных реалиях эта работа получает новые формы, направления. И «химический» курс для младших школьников – один из них. Рады быть полезными ребятам, растить талантливую и образованную молодежь …

Да, курс Лаборатории создавался для совсем маленьких ребят. Но, кто знает, возможно сейчас в этих мальчишках и девчонках зарождается большой интерес к серьезным, сложным и перспективным предметам и сферам, где химия играет ключевую роль.

А пока детки слушают занимательный рассказ наставника: педагог Ирина Акимова умеет увлечь и заинтересовать.

В пробирках бурлят «чудесные превращения». Юные химики, подобно настоящим ученым, облачены в белые халаты. Это выглядит солидно и мило.

Ирина Подчуфарова довольна увиденным: программа обучения и развития малышей на курсе продумана. Созданы хорошие условия для проведения занятий.

Ирина Евгеньевна приехала к ребятам не с пустыми руками. Она привезла корпоративные подарки.

Работа Лаборатории продолжается! Дети искренне заинтересовались Царицей наук, хотя пока она только открывается им, приберегая главные тайны, которые малыши смогут постигать в перспективе и в ЦДТ на курсе для школьников-семиклассников «Химия без формул», и в профильном классе щекинского Лицея. А далее – в ЩПК, в ссузах, вузах-партнерах предприятия.

Пилотный проект Центра детского творчества при поддержке компании «Щекиноазот» уже сейчас можно назвать успешным. С удовольствием на занятия бегут дети, радуются их родители, когда малыши рассказывают все, что узнали.

И сколько еще открытий чудных им готовит просвещенья дух…

Ксения ФЕДОРЧУК
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!