Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…

Школьникам и их родителям рассказали о федеральном проекте «Профессионалитет»

27.10.2022 г. / Прочитано 842 / Комментариев нет

Щекинским школьникам рассказали о возможностях ЩПК и «Щекиноазота»

Школьникам и их родителям рассказали 22 октября в Щекинском политехническом колледже, где состоялся Единый день открытых дверей, о федеральном проекте «Профессионалитет». Он реализуется в нашем районе при участии и поддержке «Щекиноазота». Встречи с родителями и учениками прошли в этот день по всей стране.

 

По всей стране

Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» открылся в 71 образовательно-производственном центре (кластере) на базе колледжей и техникумов 43 регионов страны. В Тульской области один из таких кластеров создан в Щекинском политехническом колледже в партнерстве с градообразующим предприятием «Щекиноазот».

Единый день открытых дверей «Профессионалитета» проведен в рамках национального проекта «Образование».

Первая часть программы этого насыщенного дня – родительское собрание, организованное совместно с региональным министерством образования и предприятием-партнером проекта.

Принять участие в нем можно было в двух форматах: онлайн и оффлайн.

Вторая часть – знакомство школьников с деятельностью колледжа, компании, а также профессиональные пробы, экскурсии, мастер-классы, презентации, встречи и др.

Педагогический состав ЩПК и представители «Щекиноазота» подготовили для щекинских школьников и их родителей большую программу знакомства с федеральным проектом «Профессионалитет» и возможностями колледжа и предприятия.

 

Взрослым на заметку

Субботним утром в актовом зале ЩПК собрались 230 родителей будущих выпускников щекинских школ.

Некоторые ребята уже определились с профессией, а другие – стоят перед главным выбором в жизни. Именно от него и будет зависеть, как сложится их карьера. Принять важное решение, конечно, помогают родители и близкие.

Ольга Епифанова

– Мой сын в этом году будет заканчивать 9-й класс в щекинской школе №13, и он планирует поступать в ссуз. Куда будем подавать документы – сейчас как раз обсуждаем, выбираем. Многие из его товарищей учатся здесь, в Щекино. Всем нравится ЩПК, хвалят. Поэтому и мы очень хотели побывать в Щекинском политехническом колледже, следили за объявлениями. И недавно классный руководитель сына предложила поучаствовать в этом мероприятии. Конечно, сразу согласились. Одно дело, когда кто-то рассказывает о колледже, а другое – увидеть все самим. Узнаем о специальностях, о перспективах после получения диплома, – говорит щекинка Ольга Епифанова.

Открыл большое городское родительское собрание видеоролик, рассказывающий о федеральном проекте «Профессионалитет». Эта образовательная программа позволяет молодежи стать высококвалифицированными рабочими, быстро получить востребованную профессию, трудиться на ведущих передовых предприятиях.

Родителей будущих абитуриентов приветствовала директор департамента образования министерства образования Тульской области Людмила Сорокина. Она отметила, что основной задачей федерального проекта «Профессионалитет» является изменение модели образовательной подготовки, приближение студента к условиям работы на предприятиях, сокращение сроков подготовки специалистов и решение конкретных запросов предприятий-работодателей.

Людмила Сорокина

– Этот проект позволяет расширить возможности образовательного учреждения, усилить лаборатории, создать новые, современные мастерские и, пожалуй, главное – это полное погружение ребят в профессию. «Профессионалитет» – это программа, которая соединяет теорию с практикой.

Это очень важно, чтобы молодежь сразу вливалась в процессы, происходящие на ведущих предприятиях региона, – рассказала Людмила Юрьевна.

От имени компании «Щекиноазот» с приветственным словом к родителям обратилась директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. Она подчеркнула, что кузница кадров предприятия – ЩПК – уже более 60 лет готовит грамотных молодых специалистов, которые приходят работать на завод.

Ирина Подчуфарова

– Между нашим предприятием и колледжем установилось тесное взаимовыгодное сотрудничество. Метод дуального обучения, начатый в ЩПК, сегодня успешно реализуется по всей области. Его принципы заложены и в проекте «Профессионалитет»: профессиональное образование – с опорой на конкретное производство, с учетом его кадровых потребностей.

В рамках социального партнерства сотрудники «Щекиноазота» участвуют в подготовке кадров, проводят занятия, входят в состав государственной экзаменационной комиссии, тесно взаимодействуют с преподавателями. Студенты всегда обеспечены местами для прохождения практики, им определяют наставников, содействуют глубокому освоению ребятами профессии – в союзе теории и практики обучения.

На предприятии, модернизирующем действующие мощности, вводящем в строй новые производства, рады новым кадрам. «Азот» заинтересован в приеме новых сотрудников – грамотных, подготовленных, мотивированных на развитие и построение успешной карьеры, – отметила Ирина Евгеньевна.

Выступил перед родителями и выпускник Щекинского политехнического колледжа, а сейчас – ведущий инженер (по электроснабжению) производственно-технического управления энергопроизводства (с исполнением обязанностей специалиста по охране труда), председатель Совета молодых специалистов «Щекиноазота» Александр Платонов.

Этого грамотного, инициативного сотрудника на заводе знают многие. В 2016 году он пришел на предприятие электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда в электроцех энергопроизводства. Ответственность, хороший багаж знаний помогли Александру успешно начать карьеру, развиваться профессионально.

На своем примере он рассказал щекинцам о возможностях и перспективах на предприятии для молодежи. А они – действительно обширны!

 

Мастер-классы – это интересно

Надежда Князева

Одновременно с родительским собранием шла работа по секциям, в них участвовали школьники.

– Помимо интересных занятий, у нас в колледже – и активная студенческая жизнь. Сегодня мы – волонтеры. В рамках Единого дня открытых дверей для щекинских школьников подготовлены тематические мастер-классы, которые помогут ребятам узнать о специальностях и возможностях нашего колледжа, познакомят с партнером – компанией «Щекиноазот». Всех школьников разделили на группы. Мы будем сопровождать ребят от одной локации – до другой, – пояснила студентка II курса Щекинского политехнического колледжа Надежда Князева.

На экскурсию по колледжу отправились более 220 будущих абитуриентов. Ребята прошли тестирование по профессиональному самоопределению, узнали о деятельности «Щекиноазота», о специальностях, на которые можно поступить после 9 и 11 классов, посетили мастерские и ознакомились с современным оборудованием.

Первой локацией традиционно стала площадка «Щекиноазота».

Здесь перед школьниками выступили заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ольга Гусева и преподаватель профессионального цикла ЩПК Олеся Евтюхова.

Школьники получили подробную информацию о заводе, о возможностях обучения по целевым направлениям от предприятия в ведущих организациях высшего образования и специальностях, на которые можно поступить в колледже.

Примером своей «взрывной карьеры» от слесаря 4 разряда до мастера по ремонту поделился с молодежью выпускник Щекинского политехнического колледжа Кирилл Тополов.

Специалист (по обучению персонала) отдела технического обучения и подготовки кадров АО «Щекиноазот» Инна Румянцева раздала школьникам буклеты с информацией о компании.

Полина Тимонина

– Я сегодня впервые побывала в ЩПК, очень много всего узнала о предприятии «Щекиноазот». Раньше думала, что завод – это скучно, а теперь поняла, что там много молодежи, интересно работать и можно участвовать в большой социальной программе. Я буду учиться в школе до 11 класса, но над выбором профессии думаю уже сейчас, – поделилась учащаяся 9 класса школы № 6 Полина Тимонина.

Мастер-класс по органической химии и знакомство со специальностью «Химическая технология органических веществ» заинтересовали ребят. Они почувствовали себя специалистами в химической лаборатории и, можно сказать, погрузились в профессию «Лаборант химического анализа».

В локации специальности «Технология производства изделий из полимерных композитов» щекинские школьники смогли выполнить простые технологические операции по получению полимерных композитов, подростки забрали эти поделки домой.

Современные специальности и профессии включают в себя множество компетенций, одна из которых – умение строить и работать с 3D-моделями.

Эти навыки необходимы при освоении специальностей, вошедших в федеральный проект «Профессионалитет»: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования».

Будущие выпускники школ смогли освоить базовые навыки работы с 3D-моделями.

В локациях «Супер-профи!», «Мир цифры», «Математическая логика», «Приготовим – поедим!», «Управление качеством» ребята ознакомились с особенностями профессий повара, кондитера, киповца.

Инна Ларичева

– Мой сын сейчас учится в 9 классе школы №7, и выбор профессии для него – это самая актуальная тема. Я сама закончила Щекинский политехнический колледж в 1993 году и сегодня его просто не узнаю. Изменилось абсолютно все. И дело даже не в ремонте, хотя в современное помещение приятнее приходить, а в оснащении, в подходах. Здесь появились лаборатории, мастерские, класс 3D-моделирования… Мы раньше о подобном и не мечтали. Такие мероприятия, как День открытых дверей, очень нужны и важны. Порой, живя в Щекино, мы не знаем, что происходит рядом. Если сын к нам прислушается и пойдет после 9 класса учиться в колледж, думаю, это будет правильное решение. Строить карьеру надо с умом, с прицелом на работодателя, – отметила жительница Щекино Инна Ларичева.

 

Любовь ГЛАДКИХ
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!