Нам нужна умная, образованная молодежь!

Сотрудники «Щекиноазот» провели профориентационные встречи со студентами НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева

20.10.2022 г. / Прочитано 690 / Комментариев нет

Начальник производственно-технического отдела Дмитрий Гринцевич рассказал студентам о перспективах работы в компании

На прошлой неделе сотрудники отдела развития персонала компании «Щекиноазот» и технические специалисты предприятия провели очередные профориентационные встречи со студентами Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Крупнейшее промышленное предприятие Тульской области – химическая компания «Щекиноазот» – на протяжении многих лет является социальным партнером Новомосковского института Российского химико-технологического университета им.Д.И.Менделеева. Плодотворное взаимодействие выгодно для обеих сторон. Институт готовит молодые кадры для предприятия, а компания, в свою очередь, предоставляет студентам места для прохождения практик на новейших производственных установках, проводит большую профориентационную работу. Кроме того, предприятие заключает с выпускниками школ договоры о целевом обучении, а это – доплаты к стипендии, помогает в решении жилищных вопросов.

– Молодых специалистов мы начинаем «растить» задолго до того, как они трудоустраиваются в нашу компанию, – говорит начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова. – Профориентационная работа с молодежью стартует еще в стенах школ. Совместно с представителями кадровой службы мы проводим профориентационные встречи со школьниками, раздаем им информационные буклеты, показываем фильмы о предприятии, знакомим с многогранной социальной политикой компании, предлагаем обучение в профильных университетах на целевых местах от предприятия.

Олеся Тихонова

Департамент управления персоналом и социального развития компании «Щекиноазот» проводит для школьников олимпиады по химии, «круглые столы», обзорные экскурсии по заводу.

Становясь студентами, многие ребята уже знают, куда они пойдут работать, когда получат диплом.

Но и в студенческие годы наша большая профориентационная работа с молодежью не заканчивается. Мы приезжаем к ребятам в институты (это профильные вузы, наши многолетние партнеры), проводим кейс-турниры, брейн-ринги. Когда студенты приходят на практику в нашу компанию, специалисты проводят с ними мастер-классы, деловые игры.

Получив диплом, молодежь трудоустраивается в компанию «Щекиноазот». Ей все здесь известно и знакомо. Ребята с удовольствием становятся частью большой дружной семьи химиков…

Очередная профориентационная встреча со студентами НИ РХТУ прошла 13 октября в формате «круглых столов».

Сотрудники «Щекиноазота» рассказали молодежи о деятельности химической компании, программах стажировок, корпоративных проектах, уникальных современных производствах, которые строит и вводит в эксплуатацию предприятие.

Общение студентов и щекинских специалистов – представителей департамента управления персоналом и социального развития и технических специалистов «Щекиноазота» – позволило дать ответы на актуальные вопросы прохождения производственной практики, написания квалификационных работ, условий труда, оплаты и трудоустройства, предоставляемых в компании социальных гарантий и привилегий молодым специалистам.

Профориентационные встречи одновременно прошли в четырех секциях: «Химическая технология», «Механики», «Автоматизация», «Электрики и теплоэнергетики».

На площадках выступили начальник производственно-технического отдела Дмитрий Гринцевич, начальник ремонтного производства Олег Власов, инженер-электроник 1 категории централизованного цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Андрей Григоров, начальник электротехнической лаборатории «Щекиноазота» Владимир Генельт, ведущий инженер (по электроснабжению) производственно-технического управления энергопроизводства (с исполнением обязанностей специалиста по охране труда), председатель Совета молодых специалистов Александр Платонов, начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова, специалисты ОРП Оксана Емелина, Елизавета Заломова, Анастасия Морозова.

Щекинские химики на примерах развития собственной карьеры рассказали студентам о перспективах роста в компании, о социальной политике предприятия, корпоративной культуре.

Специалисты подчеркнули, что «Щекиноазот» – это среда, в которой раскрываются и достигают высот в деле!

Наибольший интерес у студентов вызвали вопросы условий работы, совмещения ее с учебой и возможность прохождения практики на предприятии с перспективой дальнейшего трудоустройства.

В завершение встреч студентам рассказали о предстоящих мероприятиях: кейс-турнире и научно-технической конференции. Ребятам подробно разъяснили цели и задачи этих событий, условия участия, сроки и места проведения, а также оставили контактные данные для уточнения любых возникающих вопросов.

– «Щекиноазот» я выбрала в качестве работодателя еще до института. Когда училась в Лицее №1 города Щекино, к нам приходили представители компании и много интересного рассказывали о предприятии. Потом посчастливилось побывать на заводе. Тогда я и решила: нужно учиться на химика и работать недалеко от дома. Успешно сдала ЕГЭ, заключила договор о целевом обучении, а скоро уже и институт закончу. На «Щекиноазоте» проходила практику. Очень понравилось. Специалисты стараются объяснить, показать, научить, как и что нужно делать. Теория – это, конечно, хорошо. Но практика – совсем другое. Планирую поступить в магистратуру и совмещать учебу уже с работой, – поделилась будущий химик-органик, студентка-целевик IV курса Анастасия Колоскова.

– Вы сейчас удивитесь! Я – из Калуги. Так получилось, что ни в Калуге, ни в Калужской области нет крупных промышленных предприятий. А мне хотелось связать свою жизнь именно с химией, уж очень она мне интересна. Ближайшей крупной химической компанией стала именно ваша, «Щекиноазот». Не раздумывая, приехал, подписал договор о целевом обучении, чтобы после получения диплома о высшем образовании быть уверенным в рабочем месте. Уже бывал в компании на практике. Нам предоставили жилье, бесплатно и вкусно кормили, платили заработную плату. Очень приветливые сотрудники во всех подразделениях. С нетерпением жду, когда стану полноценным членом команды «Азота», – рассказал студент-целевик IV курса специальности «Химическая технология органических веществ» Никита Харитонов.

Любовь ТУРЫГИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!