Профессиональные ориентиры «Щекиноазота»

Кадровая служба компании ведет большую профориентационную работу среди школьников Щекинского района

20.10.2022 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Ребята знакомились с содержанием буклетов, посвященных компании

…Что такое ориентир? Известно, что это некий неподвижный предмет на местности, помогающий определить направление движения и выйти к цели.

И в повседневной жизни каждому из нас необходимы ориентиры – для развития и движения вперед. Пример старших, их достижения, свои любимые занятия и желание расти, совершенствоваться и уметь делать лучше и побеждать.

До поры, от яслей до старших классов школы, все в жизни более или менее ясно. Но приходит время, и наступает момент главного выбора – собственной цели и дороги к ней. Задача выбора профессии, дальнейшего пути – не из простых, но – из тех, к которой найти решение надо непременно…

Щекинским школьникам везет. У них есть твердый ориентир, незыблемый и стабильный, остающийся таковым неизменно и при любых обстоятельствах и лишь отвечающий на влияния извне своевременными прогрессивными внутренними изменениями.

Градообразующее предприятие. Предприятие, образующее город.

Компания «Щекиноазот», строя новейшие производственные комплексы, не только и не столько реагирует на внешние обстоятельства – действует на опережение, заботясь о завтрашнем дне. О поколениях сотрудников, коллективе, которому трудиться здесь и развивать предприятие и родной город дальше.

Потому кадровая служба неустанно ведет эту непростую работу, называемую профессиональной ориентацией.

Расставляет для молодых людей, которые завтра шагнут за порог школы, ориентиры, позволяющие каждому определить высокую цель, наметить оптимальный маршрут и идти по нему уверенно и твердо. При поддержке «Щекиноазота» – на всем пути следования к цели!

О том, какова эта поддержка, недавно рассказала начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова одиннадцатиклассникам щекинской гимназии №1.

– Поддержка предприятием молодежи – целый комплекс, который включает в себя и целевое поступление в вузы-партнеры «Щекиноазота», среди которых Новомосковский институт РХТУ им. Д.И. Менделеева, Ивановский государственный химико-технологический университет, Тульский государственный университет. И производственную практику, где за каждым студентом закрепляется куратор, который помогает готовить курсовую или дипломную работу. Проживание в комфортабельном общежитии, бесплатные обеды в столовых компании, бесплатное посещение бассейна и тренажерного зала. «Щекиноазот» – чуть ли не единственная компания, которая оплачивает производственную практику, и одна из немногих, кто платит дополнительную стипендию. Отличники в дополнение к обычной получают пять тысяч рублей от компании ежемесячно.

Став молодым специалистом, уже через год можно воспользоваться жилищной программой компании, в то время, как для прочих сотрудников принят необходимым условием срок работы на предприятии три года…

Есть варианты поступления в вуз – по четырехстороннему или двустороннему договору с компанией, уточнила Татьяна Юрьевна.

Есть и альтернатива учебе в институте – Щекинский политехнический колледж, из которого непосредственно или уже с рабочего места на предприятии также можно продолжать учебу, получая образование в вузе… Сегодня, кстати, здесь развивается программа ускоренной подготовки специалистов среднего профессионального образования.

Одиннадцатиклассники-гимназисты уже встречались с Татьяной Серебряковой, бывали на экскурсии в Зале трудовой славы «Щекиноазота» и имеют достаточно ясное представление о градообразующем предприятии, его благотворительных, социальных акциях в городе и районе, о коллективе химиков, в котором, наверное, у каждого из ребят найдется работающий там родственник, друг, сосед.

Может, потому так искренне прозвучали на встрече слова одного из учеников – Владислава Паршикова:

– Спасибо огромное за интересную беседу, за вашу большую работу и трепетную заботу о молодежи, социальную политику! За подробности, о которых вы нам терпеливо рассказываете, за прозрачность договоров, целевых, например, без всяких «подводных камней». Поражает, насколько разносторонними деловыми связями «Щекиноазот» соединен с миром, и спасибо ему за то, что развивает нашу малую Родину!

Класс поддержал своего товарища, ребята унесли с собой буклеты с подробностями о компании, номера газеты «Щекинский химик» и обширную «информацию к размышлению»…

Покидая родительское гнездо, многие стремятся улететь далеко, за леса и моря, потому что оттуда сияет солнце, и горные незнакомые вершины манят и сверкают, и расстилаются золотом неведанные земли, суля невиданный успех и, конечно, счастье. Но проходит время, появляется понимание: все это – и главные в жизни вершины, и успех, и счастье – внутри нас. И не обязательно тратить самый драгоценный ресурс – время – на то, чтобы пройти дальние страны, города и вернуться, наконец, домой, туда, где родился.

«Где родился, там и пригодился», – вот квинтэссенция доверительных бесед, которые ведут с молодежью кадровики «Щекиноазота», да и самой идеи профессиональной ориентации. Потому что это – опыт многих, вернувшихся домой спустя годы, потерявших время и вынужденных начинать с нуля рядом со сверстниками, уже уверенно шагающими по карьерной лестнице.

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!