Союз науки и бизнеса

Состоялось заседание Совета по высшему образованию и науке

12.10.2022 г. / Прочитано 611 / Комментариев нет

11 октября по поручению Губернатора Алексея Дюмина его первый заместитель – председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев провел заседание Совета по высшему образованию и науке.

Он отметил, что в июле этого года Президент России обозначил ключевые цели по обеспечению технологического суверенитета и развитию наукоёмкого бизнеса. В их числе – вовлечение университетов в решение актуальных научно-технических задач и подготовка инженерных кадров для предприятий ведущих отраслей экономики.

«Сегодня научный комплекс Тульской области включает в себя конструкторские бюро и лаборатории опорных предприятий. Центры «ТулаТЕХ» и «Композитная долина» позволяют нам привлекать средства и кадры для развития региональной науки. Разработки тульских конструкторов и учёных вносят серьёзный вклад в укрепление национальной безопасности и обеспечивают лидерские позиции региона в сегменте науки и высоких технологий», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Председатель правительства отметил, что ограничение доступа к технологиям требует системных решений по обеспечению промышленных предприятий научными разработками и квалифицированными кадрами. Члены Совета обсудили формирование в регионе новых научных школ под руководством ведущих учёных, в том числе по направлениям ИНТЦ «Композитная долина».

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко доложил об итогах регионального конкурса мегагрантов среди вузов. При поддержке Губернатора Алексея Дюмина в 2022 году реализован конкурс по созданию современных лабораторий в ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, руководить которыми будут известные ученые и исследователи, в том числе из Российской академии наук.

Представители присутствовавших на совещании компаний подтвердили актуальность региональной программы мегагрантов.

В работе совещания принял участие генеральный директор ООО ОХК «Щекиноазот» Василий Титов.

Как было отмечено, создание совместных с вузами лабораторий позволит решить ряд научно-исследовательских задач по разработке новых видов продукции. Это позволит заместить зарубежные аналоги без потери качества. Предприятия выступят инвесторами при оснащении лабораторий, а также ключевыми заказчиками исследований.

На заседании были представлены образовательные программы по технологическому предпринимательству, которые стартовали в ТулГУ и ТГПУ. Лекции, тренинги и мастер-классы посетят более 1000 студентов.

«Нам важно координировать усилия для развития научного потенциала и обеспечения технологического суверенитета. В Тульской области есть прямой запрос со стороны промышленности и ресурсы для выполнения задач, поставленных предприятиями. Мы продолжим укреплять научный потенциал и создавать условия для работы учёных в регионе», — подытожил Вячеслав Федорищев.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!