Будем знакомы: компания «Щекиноазот»!

Представители «Щекиноазота» побывали в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева

29.09.2022 г. / Прочитано 1146 / Комментариев нет

Проект долгосрочной мотивации студентов, реализуемый кадровой службой компании «Щекиноазот», продолжается в новом учебном году. Представители отдела развития персонала и Совета молодых специалистов побывали в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева с очередным интересным и полезным мероприятием, целью которого было совместное развитие профессиональных и личностных компетенций студентов и предоставление первокурсникам подробной информации о компании «Щекиноазот».

 

Надежные партнеры

Гостей-партнеров и студентов-первокурсников от лица руководства НИ РХТУ приветствовал заместитель директора по учебной и научной работе Александр Овчаров. Он отметил, что с 2016 года, когда стало активно расширяться социальное партнерство вуза и химической компании «Щекиноазот», количество обучающихся здесь студентов из Щекино увеличилось буквально с единиц до 150 человек, и примерно каждый двенадцатый студент НИ РХТУ – будущий сотрудник «Щекиноазота».

– «Щекиноазот» – одна из немногих в регионе и стране компаний, которая оплачивает студентам производственную практику, – подчеркнул Александр Овчаров. – И предоставляет комфортные условия для проживания.

Напомним, что в 2016 году в общежитии НИ РХТУ на этаже, где проживают в студенты очного отделения из Щекино и приезжающие с предприятия заочники, был произведен капитальный ремонт, с заменой инженерных коммуникаций, с приобретением мебели.

Студенческое общежитие обрело вид хорошей гостиницы. Раздельное, в разных сторонах коридора, расположение комнат для юношей и девушек, а также – кухонных помещений, душевых и санузлов, удобный холл для отдыха, современные бытовые приборы, пропускная система – все это обеспечивает студентам спокойные, практически домашние условия. Заодно с работами на этаже «Щекиноазот» позаботился и о крыше, которая также много лет ожидала капремонта.

А для новомосковцев, проходящих практику в Щекино, предоставляется благоустроенное общежитие, которое также капитально и качественно отремонтировали химики.

– Мероприятие знакомства, которое проводит социальный партнер, открывает отличную возможность первокурсникам оценить перспективы трудоустройства в одну из лучших химических компаний в стране, – заключил заместитель директора НИ РХТУ.

 

Ставка – на молодежь

Директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова ознакомила ребят со славными историческими вехами в жизни щекинских химиков и достижениями, которыми гордится коллектив, коротко рассказала о большой инвестиционной программе, ее планомерно осуществляет предприятие, и о кадровой политике компании, делающей ставку на молодежь.

– Вы более подробно узнаете о компании «Щекиноазот», о том, что главным принципом для нас всегда было стремление к творчеству, эффективной работе, лидерству, – рассказала Ирина Евгеньевна. – На протяжении всей истории компания активно развивается и сегодня строит новые производства и продолжает, в лучших своих традициях, оставаться площадкой для внедрения передовых методов и научно-технических достижений. Реализуя большую инвестиционную программу, за 20 лет мы осуществили 20 крупных проектов и продолжаем развиваться.

Мы делаем ставку на молодых, более 60% процентов сотрудников предприятия составляет молодежь до 35 лет.

А в этом году на предприятие пришли трудиться 29 молодых специалистов. Более 100 заочников у нас работают и одновременно учатся в НИ РХТУ, повышая уровень профессионального образования. И 38 человек учатся на дневном отделении в НИ по целевому направлению от «Щекиноазота». Их уже ждет рабочее место и коллектив.

Ирина Евгеньевна предложила ребятам стать участниками нового проекта долгосрочной мотивации студентов, который начался с этой встречи, посвященной знакомству с предприятием.

Ребята с интересом ждали, что будет дальше.

 

Подробнее о компании

А дальше была презентация компании. Рассказ начальника отдела развития персонала Олеси Тихоновой о работе, направленной на развитие и поддержку инициатив и компетенций молодых специалистов, о том, как организована работа с молодежью на производстве, наставничестве и большом социальном пакете вызвал оживление в аудитории и немало вопросов.

Искренне заинтересованные, первокурсники один за другим их задавали.

Для первокурсников, лишь вчера выпорхнувших из-за школьных парт, такие понятия, как производственная, а тем более преддипломная практика, еще далеки. Тем не менее им вполне ясно, что и курсовой, и дипломный проект лучше делать, когда тебя поддерживает опытный, закрепленный за тобой наставник, и коллеги в коллективе готовы подсказать и помочь.

А такие моменты, как размещение в комфортабельном общежитии, полностью оплачиваемое компанией, бесплатные обеды во время практики, возможность посещения бассейна и тренажерного зала, участия в спортивной жизни завода для молодых людей, несомненно, очень привлекательны.

Сегодняшняя молодежь прагматична, она желает получить наиболее полное представление о будущей работе. Не без оснований парни и девушки считают, что она должна быть не только любимым делом, но и давать возможность расти в карьерном плане и приносить приличную заработную плату.

Углубившись в подробности организации труда и заработной платы, они узнали, что величина средней заработной платы в компании «Щекиноазот превышает не только соответствующий районный показатель, но и – по Тульской области.

Узнали и о направлениях, интересующих работодателя. Их оказалось много: химия и химическая технология, технологические машины и оборудование, водоснабжение и водоотведение, автоматизация технологических процессов и производств, теплоэнергетика, электроэнергетика и электротехника.

 

Эврика!

Специалист (по подбору персонала) Виктория Минакова объяснила студентам правила проведения квиза

Когда вопросы иссякли, состоялся интеллектуальный квиз «Эврика?!». Ребята, разбившись в случайном порядке на команды, сообща искали ответы на вопросы викторины. Рядом за столом оказались будущие химтехнологи и электрики, механики и энергетики, и все получили возможность ближе познакомиться с однокурсниками и интересно провести время.

Весело и мастерски вела квиз сотрудник отдела развития персонала «Щекиноазота» Елизавета Заломова, кстати, член Совета молодых специалистов компании. А поиски ответов на вопросы викторины, неожиданные, связанные с Ее Величеством Химией в самых разных аспектах, вызывали бурное обсуждение в командах. Когда вопросы закончились, вдруг само собой выяснилось, что с наукой химией оказались тесно связаны самые разные сферы нашей жизни, и физика – в промышленности и в жизни, и электротехника, и авиация, и биология… Пришлось напрячься «технарям», любителям точных наук, и вспомнить и поэзию, и современные музыкальные композиции. Многие в поисках ответов на вопросы викторины совершили для себя неожиданные открытия. Словом, всем там было отнюдь не скучно!

 

Выбор верен

Данила Певцаев

Данила Пивцаев – уже на третьем курсе НИ РХТУ. Он учился в щекинской средней школе №1, а затем по совету мамы перешел в Лицей. Сегодня он вспоминает, что было собрание с представителями компании «Щекиноазот», где рассказали о жизни коллектива, строительстве новых производств, кадровой политике, одним из главных направлений которой является привлечение на предприятие молодежи – кому жить и развивать родной город завтра.

– У меня с наукой химией сразу сложились хорошие отношения, а когда в Лицее появились преподаватели из Новомосковского института РХТИ, стали вести занятия и рассказывать о своем вузе, то сразу расположили к себе. Знаю людей, которые боятся уезжать далеко от дома, в другой город. Считаю, что если у тебя – правильная цель, то обязательно придешь к ней и все получится!

С преподавателями НИ РХТУ они встретились уже в институте, куда Данила поступил учиться по целевому направлению от предприятия. Сегодня он углубленно изучает неорганическую химию на химико-технологическом факультете.

Он живет в комнате общежития вместе с друзьями, бывшими лицеистами-одноклассниками, также – «целевиками», Владиславом Постричевым и Кириллом Шевченко. Ребята учатся на разных факультетах, Влад – будущий теплоэнергетик, Кирилл – кибернетик. Расходятся утром по своим аудиториям и лабораториям, встречаются после занятий, обедают, выполняют задания. Помогают друг другу. Выходные проводят по-разному. Можно поехать домой, на мамины пироги, можно погулять по Новомосковску. Нередко ребята совершают поездку в Тулу, там в кластере «Октава» каждый может выбрать лекции, которые больше интересуют.

Даниле нравятся лекции по развитию компетенций – психологические, его друзья частенько выбирают занятия по развитию технологий. Так, незаметно, сколачивается дружная команда – будущих коллег, сотрудников в подразделениях компании «Щекиноазот».

Данила Пивцаев активно участвует в мероприятиях, которые организует в НИ РХТУ отдел развития персонала «Щекиноазота». Вот и в этот раз он за пультом оператора помогал старшим товарищам вести встречу и квиз.

А в зале – первокурсники, они лишь начинают входить в ритм студенческой жизни. Анна Белакова выбрала для освоения химические технологии и уверена, что не ошиблась.

– Сегодня мне все очень понравилось! Мы ведь не со всеми одногруппниками еще знакомы, а здесь удалось встретиться, побыть в одной команде. Я приехала сюда из Волгодонска и только здесь узнала о компании «Щекиноазот», об условиях, в которых живут молодые специалисты, о том, как предприятие их поддерживает, о стабильной и высокой заработной плате. А еще я поняла, что там работают интересные люди!

Никита Немочкин также приступает к изучению наук на химико-технологическом направлении, доволен прошедшим мероприятием и считает знакомство с компанией «Щекиноазот» полезным в плане выбора варианта трудоустройства.

– Очень понравилась встреча, эмоции – непередаваемые! Нам много рассказали о «Щекиноазоте». Заинтересовала работа на этом предприятии, думаю, и для молодых специалистов, и для всех условия – отличные. И проезд из Тулы для сотрудников бесплатный, и помощь с проживанием, и зарплата хорошая. Думаю, после института постараюсь устроиться в АО «Щекиноазот» работать!

 

Будут новые встречи

Призы по итогам квиза получили не только члены команды-победителя, но и все участники, а фото с руководителем кадровой службы компании, директором по управлению персоналом и социальной политики Ириной Подчуфаровой останется на память первокурсникам, побывавшим на этой встрече.

Первая встреча студентов НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева с представителями градообразующего в Щекинском районе предприятия состоялась. Впереди – новые совместные мероприятия и более близкое знакомство с историей, коллективом и производствами компании «Щекиноазот».

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!