В большую химию открыты двери

В ЩПК состоялся единый день открытых дверей «Безграничные возможности»

29.09.2022 г. / Прочитано 738 / Комментариев нет

В День открытых дверей девятиклассники из щекинских школ №11 и №13 побывали в ЩПК на занимательных мастер-классах

Единый день открытых дверей «Безграничные возможности» в рамках федерального проекта «Профессионалитет» состоялся в стенах Щекинского политехнического колледжа. Концепция его была подготовлена образовательным учреждением совместно с партнером-работодателем – компанией «Щекиноазот».

И еще ряд мероприятий посвящены предстоящему Дню среднего профессионального образования, который отметят впервые в стране 2 октября, в соответствии с указом Президента от 25 июля 2022 года.

День СПО установлен в целях развития и популяризации среднего профессионального образования, направленного на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Его можно получить после девяти классов основного или 10-11 классов среднего общего обязательного образования.

Среди мероприятий, в которых в эти дни успели поучаствовать студенты и педагоги ЩПК – всероссийский конкурс студенческих квестов по городу с поиском мест, связанных со средним профессиональным образованием, «Ты в СПО», студенческий флешмоб с работой на картину Ивана Пушкарева «Портрет молодого повара», всероссийская «Эстафета СПО».

А в День открытых дверей девятиклассники из щекинских школ №11 и №13 побывали в ЩПК на занимательных мастер-классах.

Ребят в колледже ждали, готовили мастер-классы, проводить которые преподавателям помогали студенты старших курсов. Четыре мастер-класса – «Знакомство с ведущим предприятием – компанией «Щекиноазот», «3D-моделирование», «Химическая технология» и «Умный пластилин» – показали школьникам химию не только как науку, довольно сложную для изучения, но – интереснейшую с точки зрения прикладного применения.

Преподаватель химии Ольга Статейкина и ее ассистенты, студенты 4 курса Дарья Новикова и Павел Бурданов продемонстрировали зрителям, как при съемке кинофильмов делают «кровавые» раны, в чем помогают химические реактивы, как из «воды» при помощи хлорида кальция получают «молоко» и затем превращают его обратно в прозрачную жидкость.

Понравился ребятам опыт под названием «Хамелеон», в котором бесцветный раствор приобретал под действием различных реактивов самую разную окраску. И общий восторг вызвало «Послание от предков», написанное невидимыми чернилами, и проявившееся под действием специального вещества. Ребята хором повторили прочитанное ими в послании: «Химия – страна чудес!».

В соседнем кабинете преподаватель химии Марина Беляева раскрывала секреты и возможности композитных материалов. Будущим хозяйкам, блюстительницам домашнего порядка, небезынтересно было узнать, как можно, зная свойства химических веществ, сэкономить на приобретении, например, дорогих чистящих средств. Или, приобретя за копейки обычные вещества в магазине канцтоваров или аптеке, удивить младших братишку-сестренку, изготовив пластилин, ничуть не отличающийся от дорогого покупного…

Здесь мы также увидели знакомое лицо ассистента – Марине Викторовне помогала проводить мастер-класс третьекурсница, будущий химик-технолог Любовь Королева.

Преподаватель профессионального цикла Виктор Петров обучал школьников обращаться с 3D-ручкой и рассказывал о преимуществах новых технологий. Интересное и важное направление, ведь, помимо удовольствия от умения управляться с приборами и приспособлениями, школьники узнают о важности новой технологии композитов, ее растущей роли и востребованности в современном мире. Что касается колледжа, то все обучающиеся здесь, будущие механики, электрики, технологи, выполняют курсовые и дипломные работы с применением 3D-моделирования.

Заведующая производственной практикой ЩПК Светлана Тимохина в кабинете профориентации компании «Щекиноазот» рассказывала ребятам о градообразующем предприятии, его значении для города и района, о кадровой политике, нацеленной на привлечение молодежи, ведь именно ей – развивать компанию и свою малую родину.

Девятиклассники, которым предстоит совсем скоро принимать решение о дальнейшем пути, узнали о специальностях и профессиях, востребованных на производствах, и дисциплинах, что преподаются в колледже; об условиях приема в учебное заведение; о том, как организован учебный процесс, в котором принимают участие представители обоих партнеров, колледжа и предприятия. Об интересных экскурсиях на площадку и в Зал трудовой славы завода, о производственной практике и наставничестве на производствах «Щекиноазота», о возможностях трудоустройства и индивидуального обучения, гарантиях, предоставляемых предприятием тем, кто работает и учится одновременно, о перспективе продолжения образования в вузе при поддержке предприятия.

И, конечно, услышали подробности о «Профессионалитете» – направлении, начавшем действовать в ЩПК с 1 сентября и открывающем новые возможности ускоренного получения среднего профессионального образования. Ребятам продемонстрировали фильм, рассказывающий о компании «Щекиноазот» – работодателе для выпускников колледжа.

Ребята унесли с собой забавные изображения, полученные 3D-моделированием, и «умный», сделанный своими руками пластилин. И впечатления от первого своего знакомства с колледжем, который вполне может стать альма-матер на следующие три года.

Иван Равчеев

Так, Иван Равчеев из 11-й школы уже всерьез размышляет о том, чтобы в 2023 году прийти в ЩПК учиться.

– Думаю, что уже пора принимать решение, собираюсь продолжить после 9 класса учебу здесь.

У парня еще весь учебный год впереди, и он сможет хорошенько подумать, какое направление выбрать и какую профессию больше всего хочется получить в ЩПК.

Яна Чумакова

Понравилась такая перспектива и его однокласснице Яне Чумаковой:

– Здесь было очень интересно, я узнала, как изображать предмет при помощи 3D-ручки. Еще нам рассказали об истории колледжа, оказывается, он уже так давно был основан, около 70 лет назад! Узнали о профессиях, которым здесь обучают. И – о «Щекиноазоте»! Я просто знала, что существует такое предприятие, а теперь представляю, какое оно большое, развивающееся, какие профессии там нужны. Теперь очень хочу попасть туда на экскурсию!

София Харькова

Преподаватель технологии из школы №11 София Харькова убеждена, что все увиденное и услышанное на мастер-классах в ЩПК очень полезно для старшеклассников.

– Детям здесь нравится, они узнают новое и связывают со своей дальнейшей жизнью, ведь, так или иначе, они и их родители озабочены выбором, который нужно делать после окончания 9 класса.

Таким образом, в День открытых дверей ребята, стоящие на пороге важного выбора, получили своевременную информацию о тех возможностях, которые открывает перед ними обучение в Щекинском политехническом колледже, и, в частности, на направлении профессионалитета. О перспективах для каждого из них на производствах «Щекиноазота», который уже на производственной практике обязательно приоткроет перед ребятами дверь в огромный мир большой химии.

Мария АЛЕШИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!