Щекински химики снова поддержали акцию «Вода России»

Волонтеры и экоактивисты «Щекиноазота» навели порядок в Бехово

12.09.2022 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

9 сентября молодые специалисты «Щекиноазота» в очередной раз приняли участие во Всероссийской экологической акции «Вода России». Масштабный субботник прошел в селе Бехово Заокского района в рамках национального проекта «Экология».

Организаторами масштабной экологической акции выступили министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова и Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» при поддержке регионального оператора по обращению с отходами ООО «МСК-НТ».

Для уборки в этот раз выбрали овраг на территории Заокского района, близ Поленово, где на протяжении века скапливался мусор. И каждый раз с приходом обильных осадков свалка «сползала» к берегам Оки.

Дореволюционные коньки и керамические игрушки, упаковка и бутылки, мотоциклетные шлемы и бытовые отходы – чего только не было среди хлама, оказавшегося в вековой помойке.

Каждую находку волонтеры отправляли в мусорный мешок с осторожностью. Ведь под любой бумажкой или пакетом могла скрываться раритетная находка. Звучат предложения направить артефакты, найденные здесь, для создания выставки.

Как ранее отмечала директор поленовского музея Наталья Поленова, идея «перезагрузки» оврага появилась еще 2020 году, но ее реализации помешала пандемия коронавируса:

– Проблема в том, что в древнем селе Бехово есть глубокий овраг, куда десятилетиями сбрасывается мусор. По предварительным оценкам, слой мусора составляет около трех метров. Вопрос необходимо решать, но подойти к уборке оврага необходимо как к социально-художественному проекту. Суть его в том, что там не просто мусор, как может показаться на первый взгляд. За 50-70 лет в овраге накопилось много игрушек, предметов быта, антиквариат, старая мебель и даже автомобили. Разобрав завалы, мы сможем лучше узнать историю села…

За несколько часов работы более 100 неравнодушных волонтеров, общественников, сотрудников предприятий региона, в их числе – химики компании «Щекиноазот», собрали более 300 мешков мусора, которые вывез региональный оператор.

По словам организаторов, нынешняя экологическая акция – уже шестая в Бехово. И каждый раз участники собирают по несколько сотен мешков отходов. Экологическое сознание граждан, уровень ответственности за природу родного края нужно повышать, считают организаторы «зеленого» марафона. Их позицию – ответственного и бережного отношения к окружающему миру – полностью разделяет «Щекиноазот», который не только применяет на производстве передовые современные технологические решения, но поддерживает такие акции, направленные на сохранение природного богатства и благополучия родного края.

Ответственность за экологию – задача общая. Решать ее нужно с личного ответственного отношения к тому, что нас окружает.

– Каждый из нас, с одной стороны, рад внести вклад в историческое и культурное наследие страны, а с другой – понимает, что повод собраться не самый приятный. Я надеюсь, что местные жители пересмотрят свое отношение к данной территории и, вдохновившись чужим трудом, начнут беречь родные просторы, тем более уникальность села Бехово отмечена на самом высоком уровне, – отметил Вадим Баранов, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита».

Когда овраг приведут в порядок полностью, здесь организуют новый пешеходный туристический маршрут.

Всего же в текущем году в Тульской области в рамках акции «Вода России» (нацпроект «Экология») прошли мероприятия с участием 7086 человек. Очищено более 378 км береговой полосы водных объектов.

Следующий массовый субботник пройдет уже в начале октября: уборка в очередной раз состоится в узловских Кондуках.

 

Участники – об акции

Александр Платонов, ведущий инженер (по электроснабжению) энергопроизводства, председатель Совета молодых специалистов:

– Молодые специалисты нашего предприятия поддерживают добрые экологические инициативы. Мы регулярно принимаем участие в региональных и всероссийских акциях, помогаем природе региона. Наша кампания на такой же регулярной основе сама выступает организатором масштабных субботников, акций по высадке деревьев, помощи заповедной Ясной Поляне. Это еще раз доказывает приверженность «Щекиноазота» высоким экологическим стандартам и принципам ответственного отношения к окружающему миру…

Виктория Минакова, специалист (по подбору персонала):

– У нас, молодых работников, практически у всех есть дети. И мы понимаем, насколько важно беречь и сохранить природу для подрастающего поколения. Экологические акции – это, на мой взгляд, самые лучшие инициативы молодежи. Поэтому я всегда с удовольствием принимаю в них участие. Нередко беру с собой и сына. Я уверена, что все участники таких мероприятий в дальнейшем никогда не оставят после себя мусор где-то на природе.

Елизавета Заломова, специалист (по развитию персонала):

–  Сегодня тема экологии очень актуальна в нашей стране. Люди привыкают к раздельному сбору мусора, появляются волонтеры-экологи и очень много общественных экологических движений. Но я считаю: природу и окружающий нас мир нужно беречь постоянно. Не от акции – к акции. Ведь именно от нас зависит, в каком мире мы будем жить сегодня и завтра.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!