«Яснополянское соглашение»: союз трех
«Яснополянское соглашение» – пример эффективной работы в интересах общества и жителей
09.09.2022 г. / Прочитано 606 / Комментариев нет
В марте нынешнего года в Москве стартовал проект совета сторонников партии «Единая Россия» – «Дискуссионный клуб». Его задача – создание дискуссионной площадки для выработки рекомендаций и социальных инициатив россиян по деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО). Не так давно в рамках проекта в ДК г.Щекино под председательством главы района Елены Рыбальченко прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере социально ориентированных НКО в целях улучшения инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций».
В мероприятии приняли участие представители социально ориентированных НКО, руководители и члены органов территориального общественного самоуправления, предприниматели, депутаты, представители благотворительных фондов, областного молодежного парламента, администрации Щекинского района и общественной палаты Тульской области.
Практикой работы в данном направлении поделился и руководитель Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение», председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы, председатель первичной профсоюзной организации АО «Щекиноазот» – заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.
По завершении встречи мы пообщались с Дмитрием Александровичем, и он ответил на вопросы нашего корреспондента.
Мы были первыми
– В настоящее время в Щекинском районе зарегистрирована 41 некоммерческая общественная организация. Чем, по вашему мнению, среди них выделяется «Яснополянское соглашение»?
– Мы были в таком статусе первыми в районе. Тульское региональное общественное движение содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» родилось 27 июля 2004 года. И до сих пор успешно работает, являясь организацией, объединяющих в рамках своей деятельности множество жителей: как Щекинского района, так и всей Тульской области.
– Дмитрий Александрович, кратко напомним нашим читателям, в чем суть движения…
– Первым шагом в деятельности НКО стало подписание «Яснополянского соглашения» между руководством Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» о совместной деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района.
Таким образом, власть, бизнес и культура заключили союз во имя общей цели: процветания края, улучшения качества жизни людей, оказания им помощи.
Еще одна особенность нашего рождения была в том, что процедура подписания состоялась в Москве. Тогда такого рода общественные структуры только зарождались, подобные соглашения были редкостью. Так что и в этом плане мы тоже были одними из первых…
– Наверное, это приятно – быть «первопроходцами»?
– Наверное, да. Но и трудно. Подобный статус налагает особые требования. Ведь опыта такой работы в те годы было немного. Мы развивались, опираясь на идеи и интуицию земляков, а также благодаря поддержке единомышленников.
Конечно, нам помогали на региональном и общероссийском уровне. По линии депутатского корпуса, общественных организаций, были и остаются контакты на уровне исполнительных и законодательных структур власти. Движение НКО – коллективный труд самых разных людей, посвящающих себя поддержке общества в решении множества проблем: от защиты окружающей среды и повышения уровня комфортности проживания россиян до решения конкретных социально-экономических вопросов…
– Каковы основные задачи движения в настоящее время? Они сильно изменились за 18 лет существования Соглашения?
– Они остались, в своей основе, прежними. Но – значительно расширились по содержанию. Главные задачи «Яснополянского соглашения»: содействие социальному прогрессу, устойчивому развитию территорий, повышению уровня жизни людей, построение гражданского общества, оздоровление общества, улучшение экономического климата.
Мы изначально особо обозначили свои цели в части содействия социально-экономическому развитию территории, охраны окружающей среды, участия в решении проблем здравоохранения, культуры и спорта, социального сектора, поддержке талантов, взрослых и юных дарований.
На принципах равноправного сотрудничества
– Немного подробнее о конкретных направлениях работы в рамках «Яснополянского соглашения».
– Участники движения координируют свою деятельность и участвуют в развитии социально-культурных объектов региона за счет модернизации и повышения эффективности их использования. Сотрудничают в разработке соответствующих правовых норм, создающих институциональную базу для новых технологий работы в сфере регионального развития.
Помимо этого, члены Соглашения принимают участие в решении конкретных задач по созданию новых социально-культурных и иных объектов, необходимых для реализации программных мероприятий по созданию условий для инвестиционной деятельности, направленной на развитие региона.
Стороны также выстраивают связи с субъектами РФ по расширению сфер реализации программ и проектов.
– В рамках Соглашения сотрудничают органы власти, музей-усадьба «Ясная Поляна» и химическая компания «Щекиноазот». В чем роль промышленного предприятия?
– «Щекиноазот» – градообразующее предприятие района. Его роль в экономике и социальной сфере муниципального образования значительна. И – по очень широкому кругу вопросов. То, что деятельность НКО осуществляется при поддержке столь мощного субъекта экономики, логично.
Ведь, помимо основной деятельности, химическая компания реализует программу «Добрых дел», в рамках которой уделяется особое внимание мероприятиям по обеспечению достойного качества жизни людей, стабильности и успешности территории, наличия перспектив для ее динамичного развития.
«Щекиноазот» воплощает в рамках Соглашения проекты поддержки яснополянского музейного комплекса, инвестирует средства в экологические программы, гуманитарные инициативы, проекты благополучия и благоустройства Щекинского района. Позитивное влияние деятельности химической компании ощущается по множеству направлений.
– Первым руководителем «Яснополянского соглашения» была Наталия Николаевна Пилюс…
– Да, и это был очень верный выбор. На тот момент она являлась главой Щекинского района. Активный руководитель с большим опытом, депутат, уважаемый человек.
Одно из первых достижений НКО – при поддержке его активистов в Щекинском районе – создание первого в Тульской области зарегистрированного комитета территориального общественного самоуправления. И тут мы были первыми!
Добрые дела – всегда и везде
– Давайте вспомним некоторые из добрых дел в рамках «Яснополянского соглашения».
– При содействии Соглашения в 2005 году начали проводить конкурсы на получение звания «Самый чистый двор», «Самая чистая улица». В дальнейшем конкурс стал районным, ряд придомовых территорий и общественных пространств были преображены. И самое главное – он смог вызвать большой интерес у населения, которое активно включилось в общественную жизнь района. Люди поняли: от них тоже очень многое зависит.
В 2006 году в рамках деятельности НКО был организован сбор средств на ремонт Щекинской детской районной больницы, были привлечены общественники, жители, предприниматели и промышленники. Собрали свыше 28 млн рублей, на эти средства медицинское учреждение привели в надлежащее состояние.
В 2013 году «Яснополянское соглашение» – благодаря победе в гранте правительства Тульской области – внесло огромный вклад в проведение ряда мероприятий в рамках празднования 75-летия города Щекино.
В 2016 году наше НКО выиграла грант Тульской области (министерство труда и социальной защиты), в рамках которого и по сей день в общеобразовательных организациях Щекинского района в день рождения писателя проходит «Толстовский урок». Ежегодно, 9 сентября, учащимся рассказывают о жизни и творчестве нашего земляка. Проект уникален для Тульской области: практика одного муниципального образования стала основой интересной инициативы для всего региона. В рамках гранта проходит конкурс среди педагогов на разработку лучшего методического материала для проведения урока о жизни и творчестве Л.Н. Толстого.
В 2017 году НКО получило грант от администрации города Тулы на проведение экологического фестиваля…
– Можно упомянуть вклад Соглашения в развитие поселка химиков.
– В 2021 году был объявлен конкурс на соискание гранта среди некоммерческих организаций на благоустройство территорий поселка Первомайский. Победителем стало «Яснополянское соглашение».
Речь – о работах по расчистке водоема. Стоимость, согласно гранту, была определена в сумме 500 тысяч рублей, но в реальности сделать предстояло больше. Проект экологической направленности объединил компанию «Щекиноазот» и администрацию МО р.п.Первомайский. На условиях софинансирования в него было вложено 1,5 млн рублей.
– «Яснополянское соглашение» поддерживает усилия по развитию мемориального музея-усадьбы «Ясная Поляна».
– Да, одно из приоритетных направлений деятельности Соглашения – всестороння поддержка музея-усадьбы «Ясная Поляна». Так, из мероприятия – посадки яблонь проекта «Сад Толстого» – родилась идея восстановления лесного массива, посаженного четой Толстых, Львом Николаевичем и Софьей Андреевной.
Акция по посадке деревьев лесных пород, впервые организованная в массовом порядке в 2011 году, получила название «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». И стала традиционной, теперь уже ежегодно проходящей в апреле в рамках «Яснополянского соглашения». В заповедных лесах усадьбы появилось более десяти тысяч деревьев, а высаживают саженцы молодые активисты и сотрудники компании «Щекиноазот».
Также в музее-усадьбе «Ясная Поляна» проходит акция по установке скворечников «Птицы в Щекинском районе». А 30 сентября 2015 года в Ясной Поляне была восстановлена мемориальная рябиновая аллея. Она была заложена дочерью Льва Толстого Александрой, но пострадала во время Великой Отечественной войны. Было высажено 60 рябин.
Знать историю родного края
– Мы помним свою историю, храним ее, передаем эти знания молодежи. Патриотизм – неотъемлемая часть работы НКО.
– «Яснополянское соглашение» ведет активную работу в патриотическом направлении: реставрируются мемориалы, оказывается всесторонняя поддержка и адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
Памяти жителей Ясной Поляны, погибших в Великой Отечественной войне, посвящен установленный в деревне мемориал.
Благоустроен Кочаковский некрополь – историческое кладбище, где находится семейное захоронение Толстых.
К 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна», которое прошло в прошлом году, было завершено строительство нового моста через реку Воронку.
К Дню памяти и скорби, 22 июня 2016 года, в Первомайском было приурочено завершение реконструкции мемориала «Скорбящий воин» и открытие памятного знака в честь С.А.Джобадзе. Он – бывший директор предприятия, разработчик «рельсовой войны», инициатор и участник создания первого обелиска на перекрестке дорог и зажжения здесь первого в Советском Союзе Вечного огня. В 2020 году мемориал был полностью реконструирован в комплекс, на памятных досках выбиты фамилии 751 павшего защитника Родины. По мере необходимости оказывается помощь в реставрации мемориалов в городе Щекино и поселениях района.
В рамках движения был реализован проект по установке памятных досок щекинцам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и служебных обязанностей в Чечне.
Спорт, здоровый образ жизни, творчество…
– «Яснополянское соглашение» – за укрепление здоровья, развитие спорта, создание условий для реализации творческих начинаний земляков.
– Именно так. В рамках своей деятельности Соглашение реализует меры по содействию и поддержке учреждений здравоохранения. Регулярно закупается медицинское оборудование, оказывается посильная помощь в ремонте поликлиник и больниц в городе Щекино и поселке Первомайском, налажено активное взаимодействие с Ломинцевским хосписом и станцией скорой медицинской помощи.
Поддержка спорта и здорового образа жизни – это еще одно направление деятельности НКО. Ежегодно в Доме спорта «Юбилейный» проходят спортивные соревнования по различным видам спорта (плавание, акватлон, бокс, кикбоксинг, спортивная акробатика, художественная гимнастика и др.), привлекается огромное количество талантливых спортсменов.
Движение также активно поддерживает творческие начинания жителей и содействует сохранению историко-культурного наследия Тульского края.
Так, по инициативе «Яснополянского соглашения» и при поддержке МО Щекинский район в 2013 году стартовал историко-краеведческий проект «Вехи истории». Открылся исторический маршрут, совершив небольшое путешествие по которому, жители и гости города узнают о знаменательных событиях и известных земляках.
Ежегодно в Щекино проходит районный конкурс «Лесная красавица». По его итогам елки в храмах Щекинского района к Рождеству украшаются поделками детей, воспитанников Центра детского творчества, и радуют прихожан до конца Святочной недели.
И это – лишь малая часть культурных проектов, где заметна роль нашего НКО.
«Яснополянское соглашение» регулярно оказывает поддержку общественным объединениям и организациям. В их числе – общество инвалидов, общество инвалидов по зрению, Совет ветеранов, «Клуб спортивных единоборств», «Федерация спортивной борьбы России», тульская организация органов внутренних дел и внутренних войск России, «Федерация карате» и др. Ежегодно более пятидесяти социальных и общественных организаций получают поддержку и помощь от «Яснополянского соглашения» и компании «Щекиноазот».
Тем самым, идеи улучшения качества жизни людей, которые легли в основу «Яснополянского соглашения», продолжают развиваться в различных направлениях и сферах общественной жизни.
Но почивать на лаврах рано. Впереди нас ждет большая работа.
Беседовал Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- «Щекиноазот» помог навести порядок возле Кочаковского семейного некрополя Толстых у Никольской церкви
- Дмитрий Коженкин провел рабочую встречу с трудовым коллективом Тульского областного хосписа
- В регионе стартовала программа лояльности «Карта волонтера»
- Воспитанники Благотворительного фонда побывали на новогоднем спектакле в Поленово
Ваш комментарий: