«Яснополянское соглашение»: союз трех

«Яснополянское соглашение» – пример эффективной работы в интересах общества и жителей

09.09.2022 г. / Прочитано 568 / Комментариев нет

Содействие развитию спорта – большой вклад в будущее района

В марте нынешнего года в Москве стартовал проект совета сторонников партии «Единая Россия» – «Дискуссионный клуб». Его задача – создание дискуссионной площадки для выработки рекомендаций и социальных инициатив россиян по деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО). Не так давно в рамках проекта в ДК г.Щекино под председательством главы района Елены Рыбальченко прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере социально ориентированных НКО в целях улучшения инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций».

В мероприятии приняли участие представители социально ориентированных НКО, руководители и члены органов территориального общественного самоуправления, предприниматели, депутаты, представители благотворительных фондов, областного молодежного парламента, администрации Щекинского района и общественной палаты Тульской области.

Дмитрий Коженкин

Практикой работы в данном направлении поделился и руководитель Тульского регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение», председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Тульской областной Думы, председатель первичной профсоюзной организации АО «Щекиноазот» – заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

По завершении встречи мы пообщались с Дмитрием Александровичем, и он ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

Мы были первыми

Сотрудники «Щекиноазота» помогли Ясной Поляне в заготовке сена. Лето 2021 года

– В настоящее время в Щекинском районе зарегистрирована 41 некоммерческая общественная организация. Чем, по вашему мнению, среди них выделяется «Яснополянское соглашение»?

– Мы были в таком статусе первыми в районе. Тульское региональное общественное движение содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» родилось 27 июля 2004 года. И до сих пор успешно работает, являясь организацией, объединяющих в рамках своей деятельности множество жителей: как Щекинского района, так и всей Тульской области.

– Дмитрий Александрович, кратко напомним нашим читателям, в чем суть движения…

Яснополянское соглашение

– Первым шагом в деятельности НКО стало подписание «Яснополянского соглашения» между руководством Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» о совместной деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района.

Таким образом, власть, бизнес и культура заключили союз во имя общей цели: процветания края, улучшения качества жизни людей, оказания им помощи.

Еще одна особенность нашего рождения была в том, что процедура подписания состоялась в Москве. Тогда такого рода общественные структуры только зарождались, подобные соглашения были редкостью. Так что и в этом плане мы тоже были одними из первых…

– Наверное, это приятно – быть «первопроходцами»?

– Наверное, да. Но и трудно. Подобный статус налагает особые требования. Ведь опыта такой работы в те годы было немного. Мы развивались, опираясь на идеи и интуицию земляков, а также благодаря поддержке единомышленников.

Конечно, нам помогали на региональном и общероссийском уровне. По линии депутатского корпуса, общественных организаций, были и остаются контакты на уровне исполнительных и законодательных структур власти. Движение НКО – коллективный труд самых разных людей, посвящающих себя поддержке общества в решении множества проблем: от защиты окружающей среды и повышения уровня комфортности проживания россиян до решения конкретных социально-экономических вопросов…

Коллектив предприятия высаживает в Ясной Поляне саженцы елей

– Каковы основные задачи движения в настоящее время? Они сильно изменились за 18 лет существования Соглашения?

– Они остались, в своей основе, прежними. Но – значительно расширились по содержанию. Главные задачи «Яснополянского соглашения»: содействие социальному прогрессу, устойчивому развитию территорий, повышению уровня жизни людей, построение гражданского общества, оздоровление общества, улучшение экономического климата.

Мы изначально особо обозначили свои цели в части содействия социально-экономическому развитию территории, охраны окружающей среды, участия в решении проблем здравоохранения, культуры и спорта, социального сектора, поддержке талантов, взрослых и юных дарований.

 

На принципах равноправного сотрудничества

Уборка территории яснополянского леса – ежегодная акция в рамках Соглашения

– Немного подробнее о конкретных направлениях работы в рамках «Яснополянского соглашения».

– Участники движения координируют свою деятельность и участвуют в развитии социально-культурных объектов региона за счет модернизации и повышения эффективности их использования. Сотрудничают в разработке соответствующих правовых норм, создающих институциональную базу для новых технологий работы в сфере регионального развития.

Помимо этого, члены Соглашения принимают участие в решении конкретных задач по созданию новых социально-культурных и иных объектов, необходимых для реализации программных мероприятий по созданию условий для инвестиционной деятельности, направленной на развитие региона.

Стороны также выстраивают связи с субъектами РФ по расширению сфер реализации программ и проектов.

– В рамках Соглашения сотрудничают органы власти, музей-усадьба «Ясная Поляна» и химическая компания «Щекиноазот». В чем роль промышленного предприятия?

– «Щекиноазот» – градообразующее предприятие района. Его роль в экономике и социальной сфере муниципального образования значительна. И – по очень широкому кругу вопросов. То, что деятельность НКО осуществляется при поддержке столь мощного субъекта экономики, логично.

Ведь, помимо основной деятельности, химическая компания реализует программу «Добрых дел», в рамках которой уделяется особое внимание мероприятиям по обеспечению достойного качества жизни людей, стабильности и успешности территории, наличия перспектив для ее динамичного развития.

«Щекиноазот» воплощает в рамках Соглашения проекты поддержки яснополянского музейного комплекса, инвестирует средства в экологические программы, гуманитарные инициативы, проекты благополучия и благоустройства Щекинского района. Позитивное влияние деятельности химической компании ощущается по множеству направлений.

– Первым руководителем «Яснополянского соглашения» была Наталия Николаевна Пилюс…

– Да, и это был очень верный выбор. На тот момент она являлась главой Щекинского района. Активный руководитель с большим опытом, депутат, уважаемый человек.

Одно из первых достижений НКО – при поддержке его активистов в Щекинском районе – создание первого в Тульской области зарегистрированного комитета территориального общественного самоуправления. И тут мы были первыми!

 

Добрые дела – всегда и везде

Победитель в номинации «Двор образцового содержания» – дом №1 на проспекте Улитина

– Давайте вспомним некоторые из добрых дел в рамках «Яснополянского соглашения».

– При содействии Соглашения в 2005 году начали проводить конкурсы на получение звания «Самый чистый двор», «Самая чистая улица». В дальнейшем конкурс стал районным, ряд придомовых территорий и общественных пространств были преображены. И самое главное – он смог вызвать большой интерес у населения, которое активно включилось в общественную жизнь района. Люди поняли: от них тоже очень многое зависит.

В 2006 году в рамках деятельности НКО был организован сбор средств на ремонт Щекинской детской районной больницы, были привлечены общественники, жители, предприниматели и промышленники. Собрали свыше 28 млн рублей, на эти средства медицинское учреждение привели в надлежащее состояние.

В 2013 году «Яснополянское соглашение» – благодаря победе в гранте правительства Тульской области – внесло огромный вклад в проведение ряда мероприятий в рамках празднования 75-летия города Щекино.

В 2016 году наше НКО выиграла грант Тульской области (министерство труда и социальной защиты), в рамках которого и по сей день в общеобразовательных организациях Щекинского района в день рождения писателя проходит «Толстовский урок». Ежегодно, 9 сентября, учащимся рассказывают о жизни и творчестве нашего земляка. Проект уникален для Тульской области: практика одного муниципального образования стала основой интересной инициативы для всего региона. В рамках гранта проходит конкурс среди педагогов на разработку лучшего методического материала для проведения урока о жизни и творчестве Л.Н. Толстого.

В 2017 году НКО получило грант от администрации города Тулы на проведение экологического фестиваля…

Зелень укутала поселок, а множество красивых клумб и цветочных композиций радуют глаз

– Можно упомянуть вклад Соглашения в развитие поселка химиков.

– В 2021 году был объявлен конкурс на соискание гранта среди некоммерческих организаций на благоустройство территорий поселка Первомайский. Победителем стало «Яснополянское соглашение».

Речь – о работах по расчистке водоема. Стоимость, согласно гранту, была определена в сумме 500 тысяч рублей, но в реальности сделать предстояло больше. Проект экологической направленности объединил компанию «Щекиноазот» и администрацию МО р.п.Первомайский. На условиях софинансирования в него было вложено 1,5 млн рублей.

– «Яснополянское соглашение» поддерживает усилия по развитию мемориального музея-усадьбы «Ясная Поляна».

– Да, одно из приоритетных направлений деятельности Соглашения – всестороння поддержка музея-усадьбы «Ясная Поляна». Так, из мероприятия – посадки яблонь проекта «Сад Толстого» – родилась идея восстановления лесного массива, посаженного четой Толстых, Львом Николаевичем и Софьей Андреевной.

Акция по посадке деревьев лесных пород, впервые организованная в массовом порядке в 2011 году, получила название «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». И стала традиционной, теперь уже ежегодно проходящей в апреле в рамках «Яснополянского соглашения». В заповедных лесах усадьбы появилось более десяти тысяч деревьев, а высаживают саженцы молодые активисты и сотрудники компании «Щекиноазот».

Также в музее-усадьбе «Ясная Поляна» проходит акция по установке скворечников «Птицы в Щекинском районе». А 30 сентября 2015 года в Ясной Поляне была восстановлена мемориальная рябиновая аллея. Она была заложена дочерью Льва Толстого Александрой, но пострадала во время Великой Отечественной войны. Было высажено 60 рябин.

 

Знать историю родного края

Торжественный момент открытия моста, отреставрированного на средства компании «Щекиноазот»

– Мы помним свою историю, храним ее, передаем эти знания молодежи. Патриотизм – неотъемлемая часть работы НКО.

– «Яснополянское соглашение» ведет активную работу в патриотическом направлении: реставрируются мемориалы, оказывается всесторонняя поддержка и адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Памяти жителей Ясной Поляны, погибших в Великой Отечественной войне, посвящен установленный в деревне мемориал.

Благоустроен Кочаковский некрополь – историческое кладбище, где находится семейное захоронение Толстых.

К 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна», которое прошло в прошлом году, было завершено строительство нового моста через реку Воронку.

К Дню памяти и скорби, 22 июня 2016 года, в Первомайском было приурочено завершение реконструкции мемориала «Скорбящий воин» и открытие памятного знака в честь С.А.Джобадзе. Он – бывший директор предприятия, разработчик «рельсовой войны», инициатор и участник создания первого обелиска на перекрестке дорог и зажжения здесь первого в Советском Союзе Вечного огня. В 2020 году мемориал был полностью реконструирован в комплекс, на памятных досках выбиты фамилии 751 павшего защитника Родины. По мере необходимости оказывается помощь в реставрации мемориалов в городе Щекино и поселениях района.

В рамках движения был реализован проект по установке памятных досок щекинцам, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и служебных обязанностей в Чечне.

 

Спорт, здоровый образ жизни, творчество…

Дмитрий Коженкин вручил награды победителям соревнований по акробатике

– «Яснополянское соглашение» – за укрепление здоровья, развитие спорта, создание условий для реализации творческих начинаний земляков.

– Именно так. В рамках своей деятельности Соглашение реализует меры по содействию и поддержке учреждений здравоохранения. Регулярно закупается медицинское оборудование, оказывается посильная помощь в ремонте поликлиник и больниц в городе Щекино и поселке Первомайском, налажено активное взаимодействие с Ломинцевским хосписом и станцией скорой медицинской помощи.

Поддержка спорта и здорового образа жизни – это еще одно направление деятельности НКО. Ежегодно в Доме спорта «Юбилейный» проходят спортивные соревнования по различным видам спорта (плавание, акватлон, бокс, кикбоксинг, спортивная акробатика, художественная гимнастика и др.), привлекается огромное количество талантливых спортсменов.

Движение также активно поддерживает творческие начинания жителей и содействует сохранению историко-культурного наследия Тульского края.

Так, по инициативе «Яснополянского соглашения» и при поддержке МО Щекинский район в 2013 году стартовал историко-краеведческий проект «Вехи истории». Открылся исторический маршрут, совершив небольшое путешествие по которому, жители и гости города узнают о знаменательных событиях и известных земляках.

Ежегодно в Щекино проходит районный конкурс «Лесная красавица». По его итогам елки в храмах Щекинского района к Рождеству украшаются поделками детей, воспитанников Центра детского творчества, и радуют прихожан до конца Святочной недели.

И это – лишь малая часть культурных проектов, где заметна роль нашего НКО.

«Яснополянское соглашение» регулярно оказывает поддержку общественным объединениям и организациям. В их числе – общество инвалидов, общество инвалидов по зрению, Совет ветеранов, «Клуб спортивных единоборств», «Федерация спортивной борьбы России», тульская организация органов внутренних дел и внутренних войск России, «Федерация карате» и др. Ежегодно более пятидесяти социальных и общественных организаций получают поддержку и помощь от «Яснополянского соглашения» и компании «Щекиноазот».

Тем самым, идеи улучшения качества жизни людей, которые легли в основу «Яснополянского соглашения», продолжают развиваться в различных направлениях и сферах общественной жизни.

Но почивать на лаврах рано. Впереди нас ждет большая работа.

Беседовал Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!