Что выросло, то выросло

Наступила пора собирать урожай всех культур, которые «колосились» с ранней весны в наших садах

02.09.2022 г. / Прочитано 1160 / 1 комментарий

В этом году на дачах региона – хороший урожай томатов

Начало месяца – время нашей традиционной «дачной» рубрики.

Наступила пора «цыплят по осени считать». Нужно собрать урожай всех культур, которые «колосились» с ранней весны в наших садах, на огородах и дачных участках. Надо завершить массовые заготовки маринадов, варений, солений, закусок. Разместить урожай и «закрутки» на хранение в подвалы и на балконы. Уложить-закопать в сухой песок, опилки или пергамент плоды, овощи и корнеплоды. Наконец, еще раз рекордно поработать на земле для подготовки растений-деревьев-кустарников к зимовке…

 

Луна – в помощь!

Вот краткий перечень основных работ для садоводов по лунному календарю.

1-3, 5-7 и 14-16 сентября – заняться сбором еще остающихся огурцов, зеленных культур, томатов, перцев, кабачков, тыкв. Делим корневища растений-«многолетников». Поливаем и удобряем плодовые деревья и кустарники. Собираем малину, смородину, крыжовник и фрукты. Сажаем землянику «в зиму». Срезаем цветы, боремся с вредителями опрыскиванием садовых культур.

18-20 сентября – время для заготовки «посадочных» черенков, уборки садового участка и сжигания мусора. Собираем кабачки, томаты, перец, ягоды, корнеплоды.

21-22 сентября – отличная пора для подкормки капусты, консервации и приготовления варенья, полива растений. Можно побелить штамбы плодовых деревьев. Опрыскиваем опавшие под кроны деревьев листья 1%-ным раствором мочевины для уничтожения грибковых возбудителей.

23 сентября – только консервирование!

26-27 сентября – сажаем шиповник, окучиваем цветы, обрабатываем и подсаживаем землянику.

28-30 сентября – завершаем посадку озимого чеснока, продолжаем сбор урожая плодовых деревьев, белим штамбы, копаем посадочные ямы. Удаляем больные деревья и кустарник.

А вот – сокращенный вариант того же календаря. Подкормка растений – 2,3,10,11 сентября. Посадка озимых культур, цветов, деревьев и кустарников – 9, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 24, 25 сентября. Обрезка деревьев и кустарников – 2,9,16 сентября.

 

В саду

Удаляем старые побеги малины. Ремонтантные сорта при выращивании на один урожай срезаем полностью, оставив пеньки по 10-15 см, а весной проредим молодые побеги, оставив самые сильные.

Со второй половины сентября (после листопада) можно начинать обрезку кустов крыжовника и смородины. Удаляют все больные, сухие ветки – они обычно бугристые, хилые. Вырезают также деформированные, старые (с маленьким годовым приростом), стелющиеся, растущие внутрь куста.

Наступило время массовой посадки многих других ягодных кустов, в том числе – жимолости, ежевики, крыжовника, смородины.

Заготовку черенков черной смородины делают в конце, а всех других ее сортов – в начале сентября. Высаживаем также укоренившиеся горизонтальные отводки крыжовника на постоянное место.

Смородину и крыжовник при посадке заглубляют, а малину, наоборот, посадите так, чтобы корневая шейка располагалась неглубоко.

Побеги, образующие куст малины, развиваются из крупных прикорневых почек, которые нужно беречь. Сильно уплотнять почву под посадками малины не нужно – если прикорневые почки окажутся повреждены или глубоко закопаны, плодоношение куста может задержаться на 1-2 года.

Ямы для саженцев плодовых деревьев готовим за неделю до посадки, чтобы почва успела выстояться и осесть. В центр ямы вбиваем кол – чтобы зимой при оседании грунта саженец не покосился и не шатался на ветру.

Перед посадкой обильно проливаем – 15-20 л воды должно хватить, чтобы вода глубоко пропитала грунт. Обязательно обрезаем у саженца подгнившие участки корней, наросты, размочаленные и поломанные кончики. И не забудьте тщательно замульчировать приствольный круг сухим торфом, чтобы снизить испарение влаги…

 

Другие заботы

В первой половине месяца высаживаем рассаду (или делим кусты) ревеня.

До конца сентября очень желательно высадить озимые лук и чеснок. После посадки замульчируйте грядки торфом, опилками, чтобы не образовывалась почвенная корка. При наступлении заморозков подсыпьте перегноя, это защитит от вымерзания посадок (общий слой укрытия должен быть не менее 6-7 см).

После первых заморозков подготовьте виноград к укрытию: снимите плети со шпалер, удалите оставшиеся листья и невызревшие побеги, свяжите плети и пригните их к земле. Позже, перед самым укрытием, сделать это будет сложнее – лоза потеряет эластичность.

Для винограда предпочтительна осенняя обрезка – весной можно не успеть до начала сокодвижения, лоза будет «плакать» после обрезки и ослабнет. После опадания листьев у винограда обрежьте зеленую часть и все невызревшие побеги, оставив около 6 почек на лозах плодоношения и 2-3 почки на лозах замещения. Укрывать виноград нужно после вызревания лозы (кора должна стать коричневатого цвета)…

Посев растений-сидератов (тех, что именуют «зелеными удобрениями») проводят на очищенный от растительности и сорняков вскопанный участок. Заделать в почву семена следует до наступления морозов, начиная проводить посадку с начала сентября. Первый осенний месяц отличается обычно теплой погодой, поэтому через 7-10 дней после посева растения дружно взойдут. Через две-три недели вегетативную массу можно скосить или заделать («закопать») в почву. Весной там будет повышенное содержание азота, который способствует быстрой всхожести и развитию растений. Оставшаяся часть растений послужит «держателем» снега.

Напомним, что в качестве сидератов огородники чаще всего используют масличную редьку, горчицу, овес, рожь, гречиху, амарант.

Проводить осенью выборку огурцов или томатов, посаженных во втором или третьем «обороте» в открытый грунт, стоит по мере наливания плодов. Чаще всего к концу сентября их уже на грядках не будет.

 

В закрома

Отдельный вопрос – хранение урожая. Морковь, свекла, яблоки, груши, картофель, капуста и др. Идеальная температура хранения в подвале – +5-6 градусов. Это достигается или большой глубиной размещения подвала под землей, или системой вентиляции, включая искусственное нагнетания холодного воздуха.

Во многих случаях хранимые овощи и плоды лежат в подвале рядом. И здесь есть нюансы.

Учитывайте следующие важные факторы: храните картофель с овощами и фруктами, у которых та же толщина кожуры и аналогичный срок хранения; важно, чтобы «соседи» не выделяли вещества, ускоряющие прорастание картофеля, впитывали излишнюю влагу и не портились от ее наличия.

Не храните яблоки в одном помещении с картофелем, так как они выделяют этилен, способствующий активному прорастанию. Это ускоряет созревание клубней и способствует частичной потере полезных веществ. Да и сами яблоки становятся неаппетитными, так как впитывают запах картофеля, а их лежкость ухудшается. Хранение яблок в погребе с картошкой возможно, если поместить их в разные ящики и поставить подальше друг от друга. Картофель и морковь вместе хранить тоже нежелательно. Оболочка моркови более чувствительна к поверхностным повреждениям и перепадам влажности.

 

Правила сбора и хранения урожая

Важно собирать плоды в положенный для них срок. Чтобы созрели, но – не «перележали» в земле или не «замокли» от воды.

Итак, за один раз проводят сбор чеснока, репчатого лука, корнеплодов (картофель, морковь, свекла). Начали работу – завершите в тот же день.

В несколько приемов можно собирать сладкий и горький перец, баклажаны, томаты, огурцы, бахчевые культуры. Растягивайте удовольствие.

Картофель копают только в сухую погоду. При небольших объемах – сразу рассортировывать продукцию по отдельным емкостям. Отложить семенной материал по сортам. Можно его оставить на солнце на несколько дней до появления на кожице клубней зеленого цвета. И тогда весной такие клубни «проснутся» чуть раньше, чем обычные картофелины. Впрочем, выигрыш тут – мизерный, так что подобное «окрашивание» – ваше решение…

Тыквенные культуры могут без последствий находиться на грядке до небольших заморозков. Но лучше в сентябре, как только кожица созревших плодов загрубеет, овощи «снять», заложить на хранение в подвалы при температуре +5-10 градусов. Не нужно их проверять на заморозки.

Самая комфортная температура для уборки урожая – +5-10 градусов. Для фруктов – тоже.

 

О подкормке сада и борьбе с вредителями

После освобождения участков от растительных остатков нужно провести обеззараживание грунта, например, медным купоросом.

С самого начала сентября начинайте перекопку почвы и вносите удобрения. Под плодовыми деревьями копайте на глубину не более 10-15 см. Полейте растения после перекопки, если погода сухая. Под вишню и сливу внесите золу (примерно двухлитровую банку по объему). Перемешайте компост, наполненный новыми растительными остатками с участка. Подготовьте грядки для подзимних посевов свеклы, моркови, редиса и других холодолюбивых культур (сеять придется в последующих месяцах).

Проведите последнюю подкормку декоративных кустарников фосфорно-калийными удобрениями. Десять литров раствора с 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли – это расчет на 1 кв. м почвы.

Осенью в саду с кислой почвой не обойтись без известкования. Самые известные и популярные нейтрализующие кислотность добавки: зола, доломитовая (известковая) мука и известь-пушонка. Если внести их весной, растения могут испытывать нехватку фосфора из-за его недостаточного усвоения.

Удобрения, содержащие известь (мел, доломитовая мука) наиболее эффективны для снижения кислотности. Кроме того, в них много кальция и магния, необходимого для цветения и повышения сахаристости плодов. Для известкования почвы под плодовыми деревьями вносят 1-2 кг на приствольный круг. Для внесения на грядки 500-600 г на 1 кв. м на среднекислых почвах.

Осенью хорошо видна парша на грушах и яблонях. При сильном поражении, собрав урожай, приготовьте 4–5% раствор мочевины и опрыскайте кроны. Побелите стволы деревьев.

Пока ловчие пояса не сняты, раз в неделю осматривайте их, чтобы собрать яблочную плодожорку. Червивую падалицу тоже не стоит оставлять под деревом – можно положить ее на дно компостной ямы.

Осмотрите смородиновые кусты: без сомнения вырезайте все ветви, пораженные гусеницами стеклянницы…

Удачи вам, коллеги!

Ваш консультант по дачным делам Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Умнов-Фаберже - 07.09.2022 в 15:29

    ух я бы эти помидорки помял

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!