Щекинские химики навели порядок на берегах водоема в Карамышево

Сотрудники «Щекиноазота» провели экологическую акцию на берегах водоема в Карамышево

29.08.2022 г. / Прочитано 499 / Комментариев нет

«Зеленое» поколение» – под таким названием в минувшую субботу молодые сотрудники «Щекиноазота» провели экологическую акцию на берегах водоемах близ населенного пункта Карамышево в Щекинском районе.

 

Жара гонит к воде

Нынешнее лето и август, в частности, бьет рекорды в части температур. На улице весь месяц – под 30 градусов и выше. Понятно, что народ спасается от длительной аномальной жары, коей не было за всю историю метеонаблюдений, у водоемов. Целые толпы людей – у каждого пруда, озерца или речки. Не исключение и Карамышевский пруд.

Он давно полюбился туристам, рыбакам и любителям отдыха на природе.

Обратная сторона такой народной популярности – кучи мусора на берегах водоема, тотальная захламленность территории. И один (всего один!) контейнер для утилизации отходов. Впрочем, до него еще надо добраться, прошагать несколько десятков метров. А многие отдыхающие, как увидели химики, до него как раз и не доходят.

 

Искусственно водоем, живое начало

Пруд в Карамышево – искусственный водоем, созданный в 60-е годы прошлого столетия, с целью разведения рыбы. На реке Солове возвели плотину для задержания воды.

В 1963 году были закончены работы по сооружению водохранилища на площади 170 га. Весной того же года запустили мальков карпа. Карп неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет и поэтому стал основным объектом разведения и выращивания в прудовом рыбоводстве колхоза. Уже в 1967 году было продано населению 40 тонн зеркального карпа.

Рыболовное хозяйство в колхозе «Новая жизнь» возглавлял Валентин Алпатов. Для успешного развития отрасли рыбоводства в колхозе Валентин Кузьмич прошел даже обучение в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Потом, когда пруд начал зарастать, было принято решение о разведении травоядных рыб семейства карповых – толстолобика и белого амура. Уничтожая водную растительность, они очищали водохранилище.

Кризис, который охватил страну в 1990-е, привел к спаду все отрасли сельскохозяйственного производства, в том числе – рыбную. Пруд, гидротехнические и бытовые постройки превратились в заброшенные объекты.

…Сегодня пруд в Карамышево – место для многочисленных любителей рыбалки. В пруду водятся плотва, карп, щука, лещ, окунь. Растительный и животный мир водоема по своему видовому составу довольно разнообразен и богат.

Любители тихого уединенного отдыха с палаткой тоже находят здесь уютный кров и временное пристанище.

Природа здесь чарующая. Среднерусские красоты, зелень и свежесть лесов и лугов, темная манящая гладь воды… Конечно, не Голубые озера тульских Кондуков. Но тоже вполне симпатично и живописно.

Единственное, что нарушает гармонию места – повсеместные следы пребывания человека.

 

Ударить трудом по хаосу

– Мы вдумчиво решали, где провести нашу акцию, – рассказывает Елизавета Заломова, специалист отдела развития персонала компании «Щекиноазот». – Выезжали на места, оценивали, где ситуация наиболее удручающая. В итоге решили, что в этом году наведем порядок на берегах водоема в Карамышево. Содействие в организации акции нам оказал профсоюзный комитет и лично его руководитель Дмитрий Александрович Коженкин. Был выделен транспорт для доставки ребят к месту проведения акции, грузовые машины для вывоза отходов. Нас обеспечили мешками, перчатками, корпоративной формой, словом, всем необходимым. Большое спасибо за такую поддержку!

Напомним, ранее молодые специалисты компании поддержали масштабную всероссийскую акцию по наведению чистоты в Кондуках. И ежегодно наши парни и девушки приводят в надлежащий вид берега водоемов Тульской области. В этом тоже – ответственность химиков за будущее края, за его состояние и чистоту. Совсем не случайно марафон в Карамышево назвали «Зеленое» поколение»! Он объединил не только химиков, но и членов их семей. Приятно было видеть, как дети работников предприятия тоже участвуют в акции и разделяют их ценности – ответственного и бережного отношения к природе, месту, где живешь и работаешь!

Всего на акцию вышли 20 человек – как работники, члены Совета молодых специалистов, так и их близкие. Было немало детей! Участники разделись на группы и хорошенько «причесали» территорию.

За несколько часов интенсивной работы было собрано 40 мешков мусора, большинство из них превышало 10 кг. То есть химики освободили берега водоема от почти 400 кг хлама и отходов.

При этом, участники соревновались в том, кто соберет больше всего мусора. Активистов экологического марафона поощрили симпатичными корпоративными подарками.

«Азотовцы» призывают и другие коллективы, учреждения района поддержать хороший почин! И передают эстафету в наведении чистоты Щекинскому политехническому колледжу, своем социальному партнеру. Мы – экоактивисты! А вы?

 

Ольга РОМАНОВА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!