Встреча с историей – под занавес смены в лагере

В пансионате «Шахтер» прошло культурно-просветительское мероприятие «Победа на Оке: взгляд через 550 лет»

04.08.2022 г. / Прочитано 747 / Комментариев нет

Тульский фольклорный ансамбль «Услада» заставил всех пуститься в пляс под веселые народные мотивы

30 июля на базе пансионата «Шахтер» и детского оздоровительного лагеря «Новое поколение» (Алексинский район) прошло большое культурно-просветительское мероприятие «Победа на Оке: взгляд через 550 лет», посвященное юбилею обороны города Алексин от нашествия войск Большой Орды под предводительством хана Ахмата.

 

Лето – славная пора

В детском оздоровительном лагере «Новое поколение» в Алексинском районе, где по путевкам от завода отдыхают дети щекинских химиков и спортсмены, завершилась третья смена.

В кинотеатре лагеря «Новое поколение» на премьеру документального фильма собрался полный зал

Лето – это маленькая жизнь, наполненная яркими красками, согретая теплым ласковым солнышком, овеянная летним ветерком. Это время свободы и приключений, новых знакомств и покорения пока еще маленьких, но таких значимых в жизни детей вершин. За время смены в лагере все ребята очень сдружились, стали сплоченной семьей.

Закрытие лагерной смены было и радостным, и немного грустным. Вожатые студенческого педагогического отряда «Мед» постарались подарить детям запоминающийся праздник с веселыми играми, конкурсами, танцами и песнями. Финальным акцентом стал традиционный прощальный костер на берегах Оки.

Яркими впечатлениями от лагерной смены ребята еще долго будут делиться с родственниками и друзьями.

 

Это важно помнить и знать

Одним из завершающих штрихов смены стал показ 30 июля документального фильма «Высокие холмы» к 550-летию героической обороны города Алексина от нашествия войск хана Большой Орды Ахмата. Авторы уникального исторического проекта – творческая студия Сергея Дубинина «Oakmanfilm».

В кинотеатре лагеря «Новое поколение» на премьеру собрался полный зал: дети, студенты, приглашенные гости. На входе всех встречал Тульский фольклорный ансамбль «Услада». Веселые народные мотивы заставляли всех пуститься в пляс и настраивали на «историческую волну».

Павел Федоров

Участников мероприятия приветствовал глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Федоров.

– В эти дни мы отмечаем действительно важную дату не только для Алексина, но и всего нашего государства. Один день в истории Руси 550 лет назад кардинально изменил дальнейшее развитие нашей страны. После остановки нашествия хана Ахмата Русь перестала выплачивать дань Орде, Россия стала полностью независимым государством, – отметил Павел Евгеньевич. – Сегодня вы увидите премьеру – документальный фильм о тех событиях. А подготовили его наши жители, алексинцы, по своей собственной инициативе, практически без какой-либо поддержки они провели серьезную научную и творческую работу. Очень отрадно видеть, когда молодые ребята помнят свою историю, гордятся ей. И сколько бы лет не прошло, она всегда останется историей нашего города, государства, нашей родной земли. Благодарю всех собравшихся за проявленный интерес к памятной дате…

Наталия Пилюс

От имени компании «Щекиноазот» с юбилейной датой земляков поздравила заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по внешним связям Наталия Пилюс.

– Сохранение культурно-исторического наследия является очень важной частью идеологии, корпоративной культуры нашего предприятия. И, безусловно, «Щекиноазот» очень внимательно к этому относится. Такое трепетное отношение к исторической памяти очень важно для любого жителя нашей страны, – сказала Наталия Николаевна. – Мы с вами собрались в замечательный солнечный летний день. Именно такой день был и 550 лет назад. Это можно утверждать, потому что о событиях тех лет сохранилось много записей в летописях. Согласно им, на хана Ахмата произвел сильнейшее впечатление вид блестящих доспехов многочисленного русского войска в солнечный день. Само сражение длилось три дня. И, конечно, самое главное – это победа. Почему именно победа? Потому что это победа великого русского духа, тех жителей, которые проживали здесь века назад. Когда со всех сторон стали приближаться воины, жители Алексина решили не сдаваться и закрылись в крепости. Ханские войска подожгли деревянный забор, которым она вся была обнесена. И мужчины, и женщины, и дети были заживо сожжены там. Это пример великого мужества людей, которые ценой своей жизни защитили подступы к Москве.. ..Безусловно, очень важно говорить об исторических событиях, которые были на тех территориях, где мы с вами живем. Любой культурный человек должен знать историю своего родного края…

Об исторической значимости событий 1472 года под Алексином молодежи рассказали протоиерей отец Геннадий и историк общественной дискуссии Валерий Аврутин.

По древней сложившейся традиции этот день всегда отмечается большим церковным торжеством. Здесь, на месте ратных подвигов наших соотечественников, как и много лет назад, будут совершаться божественная литургия, торжественный благодарственный молебен, панихида о всех погибших наших воинах, которые защищали интересы и целостность нашего государства.

 

«Ожившие» страницы прошлого

Погрузиться в другую эпоху гостям вечера помогли артисты Алексинского художественно-краеведческого музея. Они показали импровизированную сцену сражения русского богатыря и ордынского воина.

Кульминацией культурно-просветительского мероприятия стал показ документального фильма «Высокие холмы», посвященного этим далеким, но важным событиям, на большом экране кинозала лагеря «Новое поколение».

Он подробно ознакомил зрителей с событиями июля 1472 года у пограничной крепости Алексин. Снятая энтузиастами картина рассказывает о подвигах алексинцев, вставших грудью перед многочисленной армией татаро-монгольского хана Ахмата. В фильме снялись профессор исторического факультета МГУ Антон Горский, местный историк-краевед Сергей Горюшкин и многие другие.

Завершился исторический вечер в лагере показательными выступлениями участников творческого объединения «Алексин – град».

 

Эмоции и выводы

Кирилл Горлопанов

– Я горжусь жителями Алексина. Они совершили настоящий подвиг в те дни, когда хан Ахмат наступал на реке Оке. Они мужественно и стойко продержались три дня, не имея практически никакого оружия, – поделился тринадцатилетний туляк Кирилл Горлопанов.

Елизавета Кузьмичева

– Когда я посмотрела фильм, меня поразило то, как дети и женщины совершали героические поступки, отстаивали Родину, защищали свою землю наравне с мужчинами, – сказала четырнадцатилетняя Елизавета Кузьмичева из города Щекино.

Павел Черепов

– У нас в лагере всю смену была очень насыщенная программа. Проводился день мужества. Фильм «Высокие холмы» вызвал у меня гордость за нашу страну и наш народ. Я считаю, что дети должны знать историю своего государства, своего города, – уверен тринадцатилетний щекинец Павел Черепов. – Я никогда не слышал о великой битве под Алексином. Теперь этот пробел восполнен. Буду рассказывать эти уникальные истории своим друзьям. Уверен, им тоже будет интересно это узнать…

По словам авторов документальной ленты, фильм «Высокие холмы» вскоре будет в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Его стоит посмотреть!

Любовь ТУРЫГИНА
Фото автора

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!